跳到主要內容區
 

遠東科大學生榮獲全國技專校院實務專題製作競賽第一名

(中央社訊息服務20240605 15:27:22)遠東科技大學(下稱「遠東科大」,正籌備更名為「中信科技大學」)實施師徒制的學習輔導模式,透過老師手把手引領學生發掘潛能與想像!遠東科大機械系王振興教授指導學生王勛平、楊晏懿、陳崇凱和何俊賢組隊,參加今(113)年5月16、17日在臺北世貿一館舉辦的「2024年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」,以「創新軟質切屑對陶坯銑削加工之初探」實務專題,在全國技專校院1,283件作品中進入決賽,並從決賽143件作品中脫穎而出,榮獲「機械與動力機械群」第一名。

大四的王勛平表示,得知入選決賽時,內心有些掙扎,不確定團隊是否有能力參加決賽,甚至萌生棄權想法。幸好在王振興老師帶領下,團隊針對主題反覆的討論與練習中逐漸建立信心,老師也鼓勵他們,在校外參與競賽可以讓創新研究成果獲得外界指導與建議,更全面了解這套技術優缺點及應用性,對技術未來的發展方向,得以更完善明確。

王振興教授表示,陶瓷材料在產業的應用越來越多元,但陶瓷的高硬度常會讓加工速率緩慢,特別是刀具磨損嚴重、不易加工。參賽團隊改採用陶坯銑削加工,在陶坯尚未燒結變硬之前就進行加工,除了提高加工速率,刀具壽命也大幅提高,而且控制反應、軟化陶坯,軟質切屑能有效的降低44%的脆性破壞,創新的陶瓷加工方式和陶坯材料設計,讓三位評審給予第一名的榮耀。王教授表示,遠東科大學生從大一新生入學後,就開始師徒制的學習模式,才能培養出這樣專業又創新的實務能力。

遠東科大日前獲中國信託商業銀行捐資,協助學校穩健經營,打造優質的學習環境。中國信託長期回饋社會、支持教育發展,經評估校方正積極進行校務轉型,發展產學合作,培育國家重點產業人才,並規劃公益助學金協助弱勢學子,符合企業公益助學之理念。遠東科大緊鄰臺南科學園區,臨近國道8號,經國道1號與3號,南來北往十分便利,各系所優異的產學整合表現,已與超過65家相關領域企業深化產學合作,課程豐富且時間彈性,搭配優質宿舍全年入住,學生選擇超值入學方案學雜費加住宿費只要月繳3千元,是「入學即就業」的最佳管道,還有機會獲企業全額贊助。詳細招生資訊請至遠東科大官方網站查詢,或逕洽招生服務處06-5979566#7701。


遠東科大招生說明會(正籌備更名為「中信科技大學」)
日期:113年6月8日 (星期六)
時間:上午10點至12點
地點:臺南市新市區中華路49號(咖啡樹咖啡廳)
報名網址:https://reurl.cc/97lokO
有關學術課程、校園生活、企業育才或其他相關資訊,皆歡迎報名參加說明會。
遠東科技大學官方網站:www.feu.edu.tw

媒體來源:中央社

瀏覽數: