榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學榮獲2022年韓國首爾國際發明展2金2銀2銅,共6面獎牌。
內 容

遠東科技大學榮獲2022韓國首爾國際發明展
2金2銀2銅,
共6個獎

  2022韓國國際發明展自11月16日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有16個國家,約600件發明品參加展覽競賽。
  今年遠東科技大學所選派參賽之6件優秀作品,總共獲得2面金牌、2面銀牌、2面銅牌,共6面獎牌之榮譽

師生合影
遠東科技大學師生合影

榮獲金牌獎作品有2件分別如下:
1. 由機械工程系陳智成教授、許書銘同學、綠能材料研究中心楊建民職員所共同研發之『廢鋁電解液資材化高純度氮化鋁粉末之方法』。本作品以循環經濟之創新思維,將回收廢鋁電解液先製得氧化鋁粉,再利用碳熱還原氮化法將氧化鋁粉轉化成氮化鋁粉末。此作品可解決廢鋁液對環境污染之問題,同時可製作成高單價的氮化鋁粉,具環保與成本優勢。

得獎作品
由機械工程系陳智成教授與金牌獎作品『廢鋁電解液資材化高純度氮化鋁粉末之方法』合影。

2. 由餐飲管理系蔡若鵬教授、創新商品設計與創業管理系陳玉崗教授、餐飲管理系吳仰教授、洪三讚教授、黃虹文同學、詹佩瑀同學、江婕如同學及曾郁珍同學所共同研發之『可固定液體容器的多功能袋子』。本發明的目的是提供一種具有固定裝置的保熱保冷袋,以解決外帶食物的液體流出碗蓋或杯蓋,造成袋內與容器髒亂與浪費地球資源的日常生活問題。作品具有多種藉由彈性材料固定外帶容器的方法,其也可具有切換開關以加冷或加熱外帶容器及內裝食物的功能。作品並已獲得多家廠商技轉。

得獎作品
由餐飲管理系蔡若鵬教授、詹佩瑀同學、江婕如同學及曾郁珍同學與金牌作品『可固定液體容器的多功能袋子』合影。

榮獲銀牌獎作品有2件分別如下:
1. 由工業設計系吳祥祺教授、吳佳璇同學、潘林郁瑄同學及林聖翔同學所共同研發之『水果擠壓器』。本創作有關於一種水果擠壓器,係藉由在擠壓體上設有刀片後,可在榨汁時利用刀片去除水果的中心絲絡,而主肋條與副肋條則能夠產生不同方向的擠壓力道。

得獎作品
由工業設計系吳祥祺教授、潘林郁瑄同學及林聖翔同學與銀牌作品『水果擠壓器』合影。

2. 由機械工程系王振興教授、陳惠俐教授、冷凍空調與能源系沈銘秋教授、機械工程系黃晢文同學、楊詠荏同學及黃柏諺同學所共同研發之『合金散熱膏』。本作品設計金屬取代傳統的高分子散熱膏,銦鉍合金的熱傳係數10倍於高分子散熱膏,比較應用在LED頭燈,將溫度由131.9℃降為88.3℃,而且最高使用溫度可達400℃,完全無損壞更換問題。這發明可以輕易解決車燈、路燈和電動車鋰電池模組的散熱問題。

得獎作品
由機械工程系王振興教授、黃晢文同學及黃柏諺同學與銀牌作品『合金散熱膏』合影。

榮獲銅牌獎作品有2件分別如下:
1. 由創新商品設計與創業管理系陳玉崗教授、張雁鈞同學、程姿綾同學、呂東林同學、邱棠莉同學、謝敏玲同學、及行銷流通管理系張國賢同學所共同研發之『具有樞轉式牆體的迷宮玩具』。本作品技術包含一塊底板及複數個旋轉牆體單元,每個牆體均可旋轉及定位,全部的牆體單元可調整組成一個自我設定路徑的迷宮玩具。藉由牆體單元的旋轉與定位,可以由使用者自行調整出變化多端的遊戲路徑,設計出從最簡單到更複雜的迷宮走法,可以增加此玩具之挑戰性與趣味性。可當作學童教材,訓練學童「手、眼、心」之反應力及專注力;也可成為銀髮族的玩具及輔具,以訓練其手眼協調能力,可預防及減少老年癡呆症之發生。

得獎作品
由創新商品設計與創業管理系陳玉崗教授、張國賢同學與銅牌作品『具有樞轉式牆體的迷宮玩具』合影。

2. 由電機工程系顏豪呈教授、侯皓宸同學、江鼎平同學及陳冠圻同學所共同研發之『蜂箱環境偵測系統』。本作品可檢測每個蜂箱的環境狀況,通過BT mesh將蜂箱的溫度、濕度及二氧化碳環境信息傳輸給遠程管理人,掌握蜂箱環境並提供蜜蜂較好的生活條件,蜜蜂的健康和蜂蜜的生產。

得獎作品
由電機工程系顏豪呈教授、江鼎平同學及陳冠圻同學與銅牌作品『蜂箱環境偵測系統』合影。

  除了今年參加台灣創新技術博覽會成果輝煌之外,遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 民國106-109遠東科大為科技部「國際產學聯盟」成員,是唯一連續三年獲科技部補助之私立科技大學。
2. 民國109-111年本校加入由國立成功大學主導之國科會科研產業化平台計畫(GLORIA 2.0),並與成功大學、虎尾科大、高雄科大、正修科大、南臺科大、屏東大學、崑山科大、臺南護專、臺南大學、長榮大學共組「大南方科研產業化平台」,整合跨校資源與區域能量,透過產學合作與產業人力的媒合銜接與產業供應鏈接軌。
3. 民國105年榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名辦學績優卓越之大學。
4. 民國92年-109年連續18年榮獲全國大學專利核准第一名。
5. 至今專利申請數已達5,193件,專利核准數已達4,705件,均為全國大學第一。
6. 至今榮獲國際發明展獎牌數達686面,金牌232面、銀牌188面、銅牌146面及其他獎項120面,為全國第一名。
7. 民國94-105年榮獲國家發明創作獎貢獻獎2屆、發明獎銀牌2屆、創作獎銀牌4屆,共計8獎項,全國第一名。
8. 民國97-105榮獲龍騰微笑創業競賽首獎3屆、貳獎1屆、參獎2屆、佳作獎3屆,共計9獎項,全國第一名。
9. 民國103-106年榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽創業傑出獎5屆、創業潛力獎3屆,共計8獎項,全國第一名。
10. 民國95年-106年連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
11. 民國107-111年獲得教育部「高等教育深耕計畫」補助總金額超過3億7千萬元。
12. 民國102年-106年榮獲教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
13. 民國99-106年及108年9年榮獲教育部技職之光獎項,榮獲團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎、其他傑出事蹟獎等共計13獎項,成果輝煌。
14. 民國100年-108年專題競賽榮獲第一名5件、第二名10件、第三名6件、佳作6件,共計27個獎項,成果輝煌。

附件:得獎海報

公告單位:三創教育中心   日期:2022/11/21   點閱數:0