榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學榮獲2021韓國首爾國際發明展4金1銀共5個獎項
內 容

遠東科技大學榮獲2021韓國首爾國際發明展
4金1銀,
共5個獎

  2021韓國國際發明展自12月1日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有24個國家,約500件發明品參加展覽競賽。
  今年遠東科技大學所選派參賽之6件優秀作品,總共獲得4面金牌、1面銀牌,共5面獎牌之榮譽

榮獲金牌獎作品有4件分別如下:
1. 由餐飲管理系蔡若鵬教授、創新商品設計與創業管理系陳玉崗教授、餐飲管理系洪三讚教授、陳姿伶同學、童琨銘同學及林家禾同學所共同研發之『可抽換與重組模穴之食品模具』。本作品相較於傳統產品,具有以下特色:易於更換和維護、更多產品模式吸引客戶、易於組合不同類型的圖案、易於拉伸或收縮框架以改變尺寸並節省能源與趕上潮流變化。

得獎作品
照片1:由餐飲管理系蔡若鵬教授、洪三讚教授、陳姿伶同學與金牌獎作品『可抽換與重組模穴之食品模具』合影。

2. 由機械工程系詹添印教授、徐億成同學、方崇任同學及顏聖峰同學所共同研發之『多用途水位偵測裝置』。本作品藉由多孔隙陶瓷的毛細力將水份汲取至植栽容器內表面供植物吸收,密閉儲水空間使水分不易散失又不會滋生蚊蠅,結合簡易的多用途水位偵測裝置,可輕易提醒消費者澆水時機,是一種省力、環保又聰明的節水花盆。

得獎作品
照片2:機械工程系詹添印教授、徐億成同學、方崇任同學及顏聖峰同學與金牌作品『多用途水位偵測裝置』合影。

3. 由化妝品應用管理系丁永強教授、機械工程系陳惠俐教授、化妝品應用管理系李明峻教授、王士毓同學、張嘉容同學、陳薏滋同學、魏佩萱同學及吳珮鈴小姐所共同研發之『可分解之奇異果吸管、其配方及其製造方法』。本產品是由果皮、羥基磷灰石為主製成的創新生物可分解吸管,傳統塑膠吸管對環境造成嚴重的污染,本產品不但對環境沒有污染,同時可以減少廢棄物的量。本產品吸管的原料是PLA (Polylactic Acid)、果皮和由魚鱗提取的羥基磷灰石。果皮和魚鱗都是廢棄物,將其添加在可分解吸管製程中,對於廢棄物減量及再利用有很大貢獻,也符合循環經濟的精神。

得獎照片
照片3:化妝品應用管理系丁永強教授、李明峻教授、王士毓同學、張嘉容同學、陳薏滋同學、魏佩萱同學與金牌作品『可分解之奇異果吸管、其配方及其製造方法』合影。

4. 由機械工程系王振興教授、陳惠俐教授、楊詠荏同學、沈博凱同學及黃晢文同學所共同研發之『銦鉍合金用於散熱的用途』。本發明之銦鉍合金用於散熱,具備獨特的創新性,銦鉍合金有56.18 W/m℃的熱傳導係數,透過薄化製程,厚度僅0.02mm,更是符合現今電子產品輕薄化的趨勢,黏度均在cps 5~7之間,易於填補間隙,與傳統散熱膏不同,沒有壽命問題,特別是在於高溫散熱領域的應用。運用銦鉍合金作為熱界面材料,取代傳統散熱膏,在散熱產業有重大的突破。

得獎作品
照片4:機械工程系王振興教授、沈博凱同學與金牌作品『銦鉍合金用於散熱的用途』合影。

榮獲銀牌獎作品有1件分別如下:
1. 由創新商品設計與創業管理系陳玉崗教授、企業管理系謝敏玲同學、行銷與流通管理系張國賢同學、創意商品設計與管理系何思婷同學、朱淑菱同學及曾乙真同學所共同研發之『常溫型蜂蜜乾燥設備』。本作品是一種常溫型蜂蜜乾燥設備,以除溼機產生乾燥空氣導入乾燥箱,再將原蜜自乾燥箱中導流架上端往下流動逐漸覆蓋於眾多圓棒外層以增加與空氣之接觸面積,過程中以乾燥空氣蒸發原蜜所含水份,具有比市面現有蜂蜜乾燥濃縮設備構造更簡單、重量更輕、成本更低、不破壞蜂蜜營養之競爭優勢,可確實解決現有以加熱濃縮乾燥法會破壞蜂蜜營養及香味的問題

得獎作品
照片5:創新商品設計與創業管理系陳玉崗教授與銀牌作品『常溫型蜂蜜乾燥設備』合影。

除了今年參加台灣創新技術博覽會成果輝煌之外,遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:

1. 民國106-109遠東科大為科技部「國際產學聯盟」成員,是唯一連續三年或科技補助之私立科技大學。
2. 民國110年本校獲選成為大南方科研產業化平台核心學校(成大、虎尾科大、高雄科大、遠東科大)之一,為唯一之私立學校,另有其他7校為聯盟學校。臺南大學、屏東大學、臺南護專、南臺科大、崑山科大、正修科大、中信金融管理學院。
3. 民國105年榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名辦學績優卓越之大學。
4. 民國92年-109年連續18年榮獲全國大學專利核准第一名。
5. 至今專利申請數已達5,140件,專利核准數已達4,606件,均為全國大學第一。
6. 至今榮獲國際發明展獎牌數達677面,金牌230面、銀牌185面、銅牌143面及其他獎項119面,為全國第一名。
7. 民國94-105年榮獲國家發明創作獎貢獻獎2屆、發明獎銀牌2屆、創作獎銀牌4屆,共計8獎項,全國第一名。
8. 民國97-105榮獲龍騰微笑創業競賽首獎3屆、貳獎1屆、參獎2屆、佳作獎3屆,共計9獎項,全國第一名。
9. 民國103-106年榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽創業傑出獎5屆、創業潛力獎3屆,共計8獎項,全國第一名。
10. 民國95年-106年連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
11. 民國107-110年獲得教育部「高等教育深耕計畫」52,941萬元獎助。
12. 民國102年-106年榮獲教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
13. 民國99-106年及108年9年榮獲教育部技職之光獎項,榮獲團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎、其他傑出事蹟獎等共計13獎項,成果輝煌。
14. 民國100年-108年專題競賽榮獲第一名5件、第二名10件、第三名6件、佳作6件,共計27個獎項,成果輝煌。

附件:恭賀海報

公告單位:三創教育中心   日期:2021/12/6   點閱數:0