榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:2019年馬來西亞ITEX國際發明展,遠東科大榮獲4金1銀1銅,共6個獎,成績輝煌!
內 容

恭賀!2019年馬來西亞ITEX國際發明展,
遠東科大榮獲4金1銀1銅,共6個獎,成績輝煌!

  2019年馬來西亞國際發明展自2019年5月2日起在馬來西亞首都吉隆坡KLCC展覽館舉辦三天,今年共有世界20個國家共約1,000件發明品參加展覽競賽。
今年台灣代表團由世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)再次組團參加,共有26個參賽單位,包括國中小學校、高中職學校、大學及廠商,133件發明作品及約300位參賽者,為海外參展中,規模最大的國家。台灣代表團總共獲得55面金牌、65面銀牌、16面銅牌。遠東科大今年除了本身參展成果豐碩之外,同時也協助曾文農工、虎尾農工、慈幼工商及高苑工商參加本次馬來西亞發明展,分別榮獲1金2銀1銅的佳績。
遠東科技大學今年甄選6件發明品參加展覽,勇奪4金1銀1銅共6個獎項,表現相當傑出。

得獎照片
照片1:遠東科技大學團隊參加2019年馬來西亞國際發明展勇奪4金1銀1銅,共6個獎。

遠東科大獲獎如下:
榮獲金牌獎作品有4件如下:
『以有機污泥製備高熱值固態性燃料』:由機械工程系吳俊毅教授、鐘明吉副校長、行銷與流通管理系陳淑慧教授、機械工程系莊季澄同學及翁任鋒同學所共同研發。(1)資材化紙漿污泥、廢食用油與廢食材,突破紙漿污泥作為堆肥、避免廢油重煉與廢食材回用。(2)降低紙漿污泥含水率,節能與降低成本。(3)熱值高於固態燃料與煤炭。(4)無臭味、長期保存、方便運輸、效率高與土壤改良劑。(5)降低廢氣排放及進口燃料依賴性。

得獎作品
照片2:妝管系丁永強主任展示金牌獎作品「以有機污泥製備高熱值固態性燃料」。

『新穎高效多用途節能流體分散裝置之設計』:由化妝品應用與管理系丁永強教授、企業管理系蕭慧德教授、創意設計與創業管理所蔡武晋同學、化妝品應用與管理系田承恩同學及休閒運動管理系任秋霞同學所共同發明。本裝置是一種新穎高性能多用途和節能的流體分配設備,它是充分利用流體力學原理設計出的一種流體分配設備,它利用流體噴出的反作用力就可自動旋轉攪拌,它可使流體非常均勻的分散於水中或液體中。它可適用於各種形狀、大小不同的化學反應器、噴霧裝置、魚缸、魚池等。

得獎作品
照片3:妝管系丁永強主任展示金牌獎作品「新穎高效多用途節能流體分散裝置之設計」。

『高效超音波冷凍乾燥設備』:由機械工程系詹添印教授、鐘明吉副校長、自動化控制系許顯榮教授、機械工程系所郭成衛同學及行銷流通管理系顧倩同學所共同發明。本產品是以真空冷凍乾燥法可以有效地保留植物中的營養素成份同時延長其存放時間,但乾燥效率差,增加加工成本,亟需有效解決方法。本創作以超音波模組結合冷凍乾燥技術來進行乾燥製程,其作品特色包括(1)可保產品原有色澤、風味及重要營養素(2)超音波屬機械波、透過空穴效應加強內部水分子的擴散作用,不會破壞物質結構(3)可加快乾燥速率,大幅縮短乾燥時間至一般設備的40%,有效節能並降低產品加工成本。

得獎作品
照片4:機械系郭成衛同學展示金牌獎作品「高效超音波冷凍乾燥設備」。

『具搖搖馬功能之滑步車』:由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、黃采盈同學、蔡依真同學、吳珮君同學、林春杏同學及行銷流通管理系朱柏勳同學所共同發明。本作品將搖搖馬與滑步車二種功能整合為一,具有一物兩用,減少資源浪費,降低成本之特點,可漸進式訓練幼兒多種身體感覺統合之能力。使用搖搖馬可在樂趣中刺激幼兒前庭神經系統,幫助維持良好的肌肉張力、平衡感、動作協調、以及視覺穩定度等功能。使用滑步車可訓練兒童的肌肉發展與平衡感,有助於快速學會騎腳踏車及感官與肢體整合協調。

得獎作品
照片5:行銷系朱柏勳同學展示金牌獎作品「具搖搖馬功能之滑步車」。

榮獲銀牌獎作品共1件如下:
『副木及其製作方法』:由創意生活設計系蕭惠華教授、工業設計系李家毓同學、陳昱樺同學、林煜璋同學及創意商品設計管理張譽鄲同學所共同發明。本產品主要骨折急救包是利用PCL(低溫可塑性的塑料)為基礎,和較柔軟的緩衝層結合為複合材料。意外急救中,骨折急救包利用輔助加熱設備,快速軟化材料,直接針對需要固定的患處塑形達到快速骨折固定的目的。

得獎作品
照片6:機械系郭成衛同學展示銀牌獎作品「副木及其製作方法」。

榮獲銅牌獎作品共1件如下:
『回收棕櫚串渣製備之環保塑木建材』:由餐飲管理系關旭強教授、官振豐教授、創新設計與創業管理系陳嘉勳教授、鐘明吉副校長及旅遊事業管理系王丹丹同學所共同研發。本產品主要是應用廢塑膠料(塑膠袋、塑膠瓶…)與馬來西亞或東南亞最大量的農業廢棄物「棕櫚串渣」為主體結合,透過配方設計、精密混練造粒、異型共押出製程技術,開發出具有高級木頭質感之木塑扶手及欄杆建材,除了垃圾變黃金的循環經濟概念之外,更為地球環保做出最大的貢獻。

得獎作品
照片7:行銷系朱柏勳同學展示銅牌獎作品『回收棕櫚串渣製備之環保塑木建材』。

  除了今年參加馬來西亞國際發明展成果輝煌之外,遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 民國106起遠東科大成為科技部「國際產學聯盟」成員,唯一私立科技大學。(「國際產學聯盟」名單,包括台大、清大、交大、成大、政大、中央、中山、中興、陽明、北醫、亞洲、台科、北科、虎科、遠東科大共有15個聯盟)
2. 民國105年榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名辦學績優卓越之大學。
3. 民國91年-96年、98年-107年共獲得16次全國大學院校專利申請第一名。92年-107年連續16年榮獲全國大學專利核准第一名。
4. 至今專利申請數已達4,674件,專利核准數已達4,213件,均為全國大學第一。
5. 至今榮獲國際發明展獎牌數達623面,金牌206面、銀牌168面、銅牌133面及其他獎項116面,為全國第一名。
6. 民國94-105年榮獲國家發明創作獎貢獻獎2屆、發明獎銀牌2屆、創作獎銀牌4屆,共計8獎項,全國第一名。
7. 民國97-105榮獲龍騰微笑創業競賽首獎3屆、貳獎1屆、參獎2屆、佳作獎3屆,共計9獎項,全國第一名。
8. 民國103-106年榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽創業傑出獎3屆、創業潛力獎3屆,共計6獎項,全國第一名。
9. 民國95年-106年連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
10. 民國102年-106年榮獲教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
11. 民國107-108年已獲得教育部「高等教育深耕計畫」14,718萬元獎助。
12. 民國99-106年連續8年榮獲教育部技職之光獎項,榮獲團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎、其他傑出事蹟獎等共計12獎項,成果輝煌。
13. 民國100年-107年專題競賽榮獲第一名5件、第二名9件、第三名6件、佳作5件,共計25個獎項,成果輝煌。

附件:恭賀海報

公告單位:三創教育中心   日期:2019/5/3   點閱數:537