榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:讚!金牌冠全國!遠東科技大學參加2018年台灣創新技術博覽展榮獲5金1銀1銅,共7個獎,成績輝煌!
內 容

讚!金牌冠全國!
遠東科技大學參加2018年台灣創新技術博覽展
榮獲5金1銀1銅,共7個獎,成績輝煌!

  2018年台灣創新技術博覽展(前台北發明展),於9月27日至9月29日於台北世貿一館盛大展出!此次共有496家廠商參展,超過700件專利作品參與競賽,並有來自美國、加拿大、日本、韓國、泰國、菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞、印尼、印度、澳洲、紐西蘭等共33個國家廠商參展,參展國別數創歷屆新高,是亞洲最具規模的國際發明展,同時也是全球得獎難度最高的國際發明展。
  遠東科技大學此次共有9件作品參加競賽評比,作品涵蓋創新模具加工、生質3D列印技術、環保循環經濟、紅外線植物栽培技術、銀髮族輔具及生活用品等多方面。
  在激烈的評比與講解之後,遠東科大總計榮獲5面金牌、1面銀牌及1面銅牌等共7個獎,是全國各參展單位中(包含學校、政府、私人機構等)金牌數最多的大學,成果相當豐碩。
  除有多位老師到現場參與講解之外,遠東科大並有10位學生到現場解說發明品。同學們傑出的解說表現除了贏得獎牌,其熱誠的態度也受現場參觀民眾讚賞,值得鼓勵。
  遠東科大致力三創教育已十餘年,在師生研發成果、專利申請及參加世界各大發明展成果均為全國大學第一,且專利申請費用及國內外參賽費用均由學校全額支付,師生均無後顧之憂,難怪其師生的發明遠征世界各國,戰功彪炳,其策略與成果在全國各大學中可說是出類拔萃,堪稱楷模。

領獎後合影
遠東科技大學參加發明展的師生領獎後合影

遠東科大今年榮獲7個獎項詳述如下:

金牌獎5件
1. 創新立體表面裝飾成型之方法:由創意商品設計與管理系陳惠俐教授發明。本專利創新是可以在不需增加新設備下,改善目前模內/模外表面裝飾技術(IMD/OMD)在量產上所遇到不良率高、無法自動化、產量有限、新設備導入所造成成本增加等缺點,整合真空熱壓模具與射出模具結合於雙色射出成型機,將立體薄膜貼附於產品表面,達到薄膜表面裝飾製程自動化、降低生產成本、成型時間及提高生產良率。

得獎照片
商設系陳惠俐教授向評審介紹作品

得獎照片
機械碩四鄭瓊偉同學(左)向參觀廠商介紹作品

得獎作品照片
創新立體表面裝飾成型設備

2. 馬桶刷:由工業設計系吳祥祺教授發明。本發明專利設計出能一支能夠輕鬆清洗馬桶座圈汙垢及深層清除座圈溝槽汙垢馬桶清潔刷。本發明之馬桶清潔刷與傳統的馬桶刷比較起來,更完整清潔馬桶刷內部髒汙,並且操作方式比傳統馬桶刷較為方便,不需要使用手腕力道控制即可清潔馬桶。

得獎照片
馬桶刷清洗動作
得獎照片
智慧財產局廖承威副局長頒發金牌給工設二忠賈昀哲同學

得獎照片
工設二忠賴宥邑同學(左)向參觀廠商介紹作品

3. 具循環經濟概念的咖啡渣木塑地板: 由餐飲系官振豐教授、關旭強教授、吳仰教授、創新系鐘明吉講座教授及蕭惠華教授、機械碩二龔柏霖同學所共同發明。本發明專利應用廢塑膠料(塑膠袋、塑膠瓶…)與農業廢棄物咖啡渣(加量可達65%)為主體結合,透過配方設計、精密混練造粒、異型共押出製程技術,開發出具有高級木頭質感及咖啡香味之咖啡木塑地板,除了垃圾變黃金的循環經濟概念之外,更為地球環保做出最大的貢獻。

得獎照片
具循環經濟概念的咖啡渣木塑地板
得獎照片
工設系蕭惠華教授向參觀民眾介紹作品

得獎照片
智慧財產局廖承威副局長頒發金牌給工設三孝李家毓同學

4. 具紅木質感之廢咖啡渣/PLA生質3D列印材料: 由餐飲系官振豐教授、關旭強教授、創新系鐘明吉講座教授及蕭惠華教授、機械碩二龔柏霖同學所共同發明。本發明專利技術應用循環材料咖啡渣與PLA結合,並應用天然色素紅花(取代化學人工色素),使3D列印線材具高級紅木質感之功能特性,為市面所未見,深具獨特性,而相同大小l公斤之3D列印線捲,成本會低於現有材料約1~2成,環保性及功能性更可為列印的成品提昇價值。

得獎照片 得獎照片
具紅木質感之廢咖啡渣/PLA生質3D列印材料

得獎照片
智慧財產局廖承威副局長頒發金牌給電機碩二蔡佳宏同學

5. 可促進植物生長之遠紅外線輻射散熱燈具: 由機械系陳智成教授、吳俊毅教授、創新系鐘明吉講座教授所共同發明。本發明專利本產品是一種以遠紅外線輻射高效率散熱技術為基礎,應用於LED植物燈、路燈、天井燈的高功率節能燈具。以遠紅外線輻射散熱塗料取代體積龐大的散熱鰭片,並將熱能轉換成遠紅外線輻射散熱,具有促進植物生長之功能,證實對某些植物具有促進生長之功效,例如:豆芽菜、蘭花育苗、牛樟芝等。本技術同時可應用於其他散熱器,如電池,CPU、空調等,非常具有商業化之價值。

得獎照片
可促進植物生長之遠紅外線輻射散熱燈具
得獎照片
機械系陳智成教授向評審介紹作品

銀牌獎1件
6. 省力輔助起身坐墊: 由創新系陳玉崗教授、創新四忠許淳淳同學、吳凱蓉同學、陳禹彤同學及張懷文同學所共同發明。本發明專利是一種輕便、省力、可以移動並可放置於各種座椅、沙發上的輔助坐墊。以馬達帶動「蝸桿蝸輪機構」,及輔助彈簧,以緩緩頂高坐墊一端,能隨時隨地提供銀髮族或膝蓋較無力的人以較為輕省的膝蓋力量起身站立。

得獎照片
省力輔助起身坐墊
得獎照片
休閒二忠趙崑崴同學(右3)向評審介紹作品「省力輔助起身坐墊」

得獎照片
智慧財產局黃文發組長頒發銀牌給休閒二忠趙崑崴同學

銅牌獎1件
7. 人性化智慧復健球: 由自控系曹以明教授、機械三忠陳煥旻同學、白河商工郭啟源老師及劉芫廷同學、劉建廷同學、蔡延階同學、鄭仕岳同學所共同發明。本發明專利能夠利用聲光效果及手機資料展示方式,讓手部受傷、需要復健的人,透過較有趣方式,使無聊的復健過程,不再枯燥無味,達到快速復健的效果。兩種復健方式(自動模式、手動模式),使需求復健的人,能依自己需求,去進行復健,是既能達到快速復健,又有趣的作品。

得獎照片 得獎照片
人性化智慧復建球整體圖

得獎照片
智慧財產局邱淑玟副組長頒發銅牌給工設二忠賴宥邑同學

  遠東科大以創意、創新及創業等三創教育聞名全台,除了今年台北發明展成績傲人之外,還有多項豐碩成果:

1. 民國106起遠東科大成為科技部「國際產學聯盟」成員,唯一私立科技大學。(「國際產學聯盟」名單,包括台大、清大、交大、成大、政大、中央、中山、中興、陽明、北醫、亞洲、台科、北科、虎科、遠東科大共有15個聯盟)
2. 民國105年榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名辦學績優卓越之大學。
3. 民國91年-96年、98年-106年共獲得15次全國大學院校專利申請第一名。92年-106年連續15年榮獲全國大學專利核准第一名。
4. 至今專利申請數已達4,519件,專利核准數已達4,062件,均為全國大學第一。
5. 至今榮獲國際發明展獎牌數達609面,金牌199面、銀牌164面、銅牌132面及其他獎項114面,為全國第一名。
6. 民國94-105年榮獲國家發明創作獎貢獻獎2屆、發明獎銀牌2屆、創作獎銀牌4屆,共計8獎項,全國第一名。
7. 民國97-105榮獲龍騰微笑創業競賽首獎3屆、貳獎1屆、參獎2屆、佳作獎3屆,共計9獎項,全國第一名。
8. 民國103-106年榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽創業傑出獎3屆、創業潛力獎3屆,共計6獎項,全國第一名。
9. 民國95年-106年連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
10. 民國102年-106年榮獲教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
11. 民國107年起獲得教育部「高等教育深耕計畫」7,214萬元獎助。
12. 民國99-106年連續8年榮獲教育部技職之光獎項,榮獲團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎、其他傑出事蹟獎等共計12獎項,成果輝煌。
13. 民國100年-106年專題競賽榮獲第一名4件、第二名5件、第三名5件、佳作5件,共計19個獎項,成果輝煌。

附件:恭賀海報

公告單位:三創教育中心   日期:2018/10/1   點閱數:474