榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:讓不可能變為可能──總統教育獎殊榮再臨遠東科大!
內 容

讓不可能變為可能──總統教育獎殊榮再臨遠東科大!

  教育部於5月18日公布2018總統教育獎名單,大專組的遠東科技大學自動化控制系─温雅媗獲得殊榮。繼2016年化妝品應用與管理系學生─林秉澄獲獎後,本校再度培育出獲總統教育獎肯定的英才。
  與秉澄同樣出身於寒門的雅媗,由母親獨力撫養,靠著做家庭代工,勉強維持家計。「然而,母親樂觀、正向看待逆境的態度深深地影響了我」,在與雅媗的對話中,雅媗緩緩道來。為了不想加重母親的經濟負擔,高中時期,雅媗只能選擇夜間部就讀;為了精益求精而報考大學,所幸申請到低收入補助,方才放下經濟重擔的大石。
  遠東科技大學標榜三創教育,起先雅媗不曉得那是什麼,但在導師─張名輝與專題老師─楊錫凱的關照與指導下,參加諸多競賽活動,在創意、創新、創業三方面的賽事中均獲佳績。
例如:
 在24個國家參賽、約1000件作品參展的2017年馬來西亞ITEX國際發明展,獲得金牌獎與印尼特別獎。
 在決賽入圍11隊、逾120人參賽的2017年isPLC創新創意競賽奪得第一名。
 在共10組參加初賽、複賽取7組並與第一屆種子團對3組進行決賽的2016年EDE創業營運競賽,獲得最佳潛力獎。
  從母親身教承襲的樂觀態度,以及遠東科大薰陶而得─讓不可能變為可能的三創教育精神,讓雅媗對未來充滿希望!
  為肯定雅媗積極進取的態度,以及出類拔萃的能力表現,本校的師長特別推薦雅媗參加2018總統教育獎的甄選,經過層層審查,獲得評審們肯定其為國家青年表率。
  2018總統教育獎頒獎典禮預計在7月6日舉行,屆時將由總統蔡英文頒獎。

得獎照片
圖1 遠東科大林秉澄同學與總統合照-2016年總統教育獎大專組

 

得獎者
圖2 2018年總統教育獎大專組獲獎同學-遠東科大温雅媗同學

公告單位:學務處-諮輔中心   日期:2018/5/18   點閱數:1040