榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:台灣遠大,榮獲2017韓國國際發明展3金3銀及1特別獎佳績
內 容

台灣遠大,榮獲2017韓國國際發明展3金3銀及1特別獎佳績

2017韓國國際發明展自11月30日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有30個國家,共632件發明品參加展覽競賽。台灣發明人今年參展有19所科技大學、研究機構、公司、個人發明人和高中職國中小學生共33個單位,推出124件作品參展。台灣團總共獲得107面獎牌,包括33面金牌、40面銀牌、27面銅牌、7面特別獎。
今年遠東科技大學所選派參賽之6件優秀作品,在激烈的競賽中脫穎而出大獲全勝,總共獲得3面金牌、3面銀牌及1特別獎,共7面獎牌之榮譽

得獎照片
照片1:遠東科大榮獲3面金牌、3面銀牌及1特別獎,共7面獎牌之榮譽。

榮獲金牌獎作品有3件分別如下:
由創新設計與創業管理系鐘明吉教授、機械工程系吳俊毅教授、行銷與流通管理系謝名家教授及凌翌程同學、數位媒體設計系方䕒萱同學、申騰公司邱朝雄先生所共同研發之『具有多種扣合型態的撓性扣件構造』。法蘭接合易受剪應力破壞,位移變形。將法蘭單點軸向支撐力,改良為串接擴大成均勻支撐面,經力轉向,大幅減少因施力不均、輸送磨耗、壓力、熱應力、震動產生偏(位)移與洩漏,達到耐高壓、高安全、抗拉扯、組裝簡易特性。本件作品榮獲金牌獎同時獲得泰國特別獎。

作品介紹
照片2:自控系林冠禎主任向參觀民眾介紹
『具有多種扣合型態的撓性扣件構造』。

  由創新設計與創業管理系鐘明吉教授、餐飲管理系林綉敏教授、吳仰教授、官振豐教授、關旭強教授、汪明傑教授、林嘉筠同學所共同研發之『咖啡木塑百葉窗簾(具遠紅外線效果之塑木複材及其製造方法)』。本發明產品是具芳香功能與木質紋路之咖啡塑木百葉窗簾,主要利用改質及乾燥的咖啡渣與回收之聚苯乙烯塑膠粒或碎片基材,及其他添加劑(滑劑、抗UV、色母粒)、相容劑等,進行混練造粒,並利用異型共押出技術產生具芳香、抗UV及木質紋路的咖啡塑木百葉窗簾,以取代木製窗簾及具戴奧辛、可塑劑較不環保的PVC百葉窗簾。此產品不但不含鹵素及重金屬,可符合歐盟RoHS法規,而且完全可回收再生,符合循環經濟之精神。

作品介紹
照片3:企管系詹惠君老師向評審介紹『咖啡木塑百葉窗簾』。

  由企業管理系詹惠君教授、自動化控制系葉彥良教授、觀光英語系張博倫同學、行銷與流通管理系李燕喜同學、蘇州大學應用技術學院任勇教授所共同研發之『可自動位移烤肉架低溫烤肉裝置』。烤肉時隨著時間越來越久,木炭的溫度也會越來越高最後會產生火焰,本新型創作則在烤肉架設有驅動器與用於吊掛食物的擺動桿,擺動桿受驅動器驅動而偏擺移動,烤肉架旁並設有感溫器,感溫器用於感測食物的溫度,因此在感溫器感測到的溫度達到預設值時,擺動桿即會往遠離加熱區的方向偏擺,以避免食材烤焦;主要是利用感溫功能來避免食材烤焦,不需專業廚師人力來看顧烘烤食物,而本創作則可自動移位食材而減少人為操作,所以在使用便利性與連鎖事業推展業務上更具優勢。

作品介紹
照片4:企管系詹惠君老師向評審介紹『可自動位移烤肉架低溫烤肉裝置』。

榮獲銀牌獎作品有3件分別如下:
由化妝品應用與管理系丁永強教授及吳念潔同學、張靜如同學、潘雯莉同學、創意商品設計與管理系陳惠俐教授、通識教育中心黃瓊慧教授、創新設計與創業管理系蔡武晋同學及山東師範大學歷山學院藝術學院劉增升教授所共同研發之『奈米羥基磷灰石製造及應用(利用蒸鍍法在基板上製造奈米觸媒之方法)』。本技術是以廢棄的魚鱗為原料製得粒徑約100 nm的羥基磷灰石。奈米羥基磷灰石具有優良的生物相容性非常適合用於化妝品及生醫材料,本研究將奈米羥基灰石應用在各種化妝品的開發,產生很多獨特的功效。羥基磷灰石有高的折射率,奈米化的羥基磷灰石又有很好的覆蓋率,將其添加到乳液中,可以提升紫外光的散射及遮蔽率,對皮膚產生很好的保護作用。

作品介紹
照片5:創新系蔡武晋同學向參觀民眾介紹『奈米羥基磷灰石製造及應用』。

  由自動化控制系楊錫凱教授、劉于豪同學、工業設計系周德明教授、創新設計與創業管理系游淑斐教授、詹國禎教授、機械工程碩班莊川興同學所共同研發之『智慧型選擇斷電插座』。傳統插座在供電量過高時,為避免因電量過載而導致火災發生,因此會將插座的電源全部同時切斷,有時會造成重要的機器一併斷電而失效,本發明則是可依照使用者自行設定的斷電優先序進行斷電,以確保可以持續供電給重要的機器使用,而當用電量不致過載時,也可以自動再將已斷電之機器恢復供電繼續使用,既可以避免因用電量過載而發生災害,也可以避免斷電過程中讓重要機器失去供電。

作品介紹
照片6:自控系林冠禎主任向評審介紹『智慧型選擇斷電插座』。

  由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、余國訓教授、張懷文同學、陳禹彤同學、吳凱蓉同學、許淳淳同學、資訊管理系張逸敏同學所共同研發之『省力輔助椅墊(輔助坐墊)』。本發明是一種可以移動並放置於座椅上的輕便輔助坐墊,可以幫助銀髮族或膝蓋較無力的人,當要從座椅要站立時能省力起身,達到省力健康的目的。本發明以馬達帶動蝸桿、蝸輪及頂桿將坐墊頂高,構造簡單,降低成本,以協助眾多膝蓋無力之使用者能輕易從座椅起身。

作品介紹
照片6:自控系林冠禎主任向評審介紹『省力輔助椅墊』。

  除了今年參加韓國國際發明展成果輝煌之外,遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 民國106起遠東科大成為科技部「國際產學聯盟」成員,唯一私立科技大學。(「國際產學聯盟」名單,包括台大、清大、交大、成大、政大、中央、中山、中興、陽明、北醫、亞洲、台科、北科、虎科、遠東科大共有15個聯盟)
2. 民國105年榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名辦學績優卓越之大學。
3. 民國91年-96年、98年-105年共獲得14次全國大學院校專利申請第一名。92年-105年連續14年榮獲全國大學專利核准第一名。
4. 至今本校榮獲國際發明展獎牌數達596面,金牌192面、銀牌159面、銅牌131面及其他獎項114面,為全國第一名。
5. 民國94-105年榮獲國家發明創作獎貢獻獎2屆、發明獎銀牌2屆、創作獎銀牌4屆,共計8獎項,全國第一名。
6. 民國97-105榮獲龍騰微笑創業競賽首獎3屆、貳獎1屆、參獎2屆、佳作獎3屆,共計9獎項,全國第一名。
7. 民國103-106年榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽創業傑出獎3屆、創業潛力獎3屆,共計6獎項,全國第一名。
8. 民國95年-106年榮獲連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
9. 民國102年-106年榮獲教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
10. 民國99-106年連續8年榮獲教育部技職之光獎項,榮獲團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎、其他傑出事蹟獎等共計12獎項,成果輝煌。
11. 民國100年-106年專題競賽榮獲第一名4件、第二名5件、第三名5件、佳作5件,共計19個獎項,成果輝煌。
12. 民國101年-106專利技轉共220件,金額達35,072,988元。
13. 民國102年榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍。

附件:恭賀海報

公告單位:三創教育中心   日期:2017/12/4   點閱數:1587