榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學參加2017年台北國際發明展,榮獲4金1銀5銅,共10個獎,成績輝煌!
內 容
    2017年台北國際發明展,於106年9月28日至9月30日於台北世貿一館盛大展出!此次共有來自泰國、韓國、日本、波蘭、德國、義大利等共23個國家,超過600位發明人及單位,逾1,500件作品及技術,台北國際發明展已成為亞洲最具規模的國際發明展。

遠東科大榮獲2017年台北國際發明暨技術交易展10面獎牌

    遠東科技大學此次共有24件作品參展,其中有18件作品參加此次競賽評比,3件作品於教育部館展出,2件作品於科技部館展出,高雄區產中心展區3件,智慧財產局1件,除有多位老師到現場參與之外,遠東科大並選派16位學生到現場解說發明品,同學們傑出的解說表現除了贏得獎牌,其熱誠的態度也受現場參觀民眾讚賞。


遠東科技大學參加發明展的師生領獎後合影

照片1.遠東科技大學參加發明展的師生領獎後合影


    遠東科大~榮獲得4項金牌、1項銀牌、5項銅牌,共計10個獎項。

詳細獲獎說明如下:

金牌獎4件

1.廢鋁電解液資材化觸媒轉換器之方法:由機械系吳俊毅教授、陳智成教授、及創新系鐘明吉教授所共同發明。本產品優點:(1)減少天然資源耗竭,廢鋁液再利用,以廢治廢,創造環保、資源與經濟最大效益。(2)製程中以三水鋁石取代碳粒,節省燒結成本及降低空氣污染排放。(3)製程中以為波快速乾燥取代傳統乾燥,大幅縮短製程時間、避免龜裂與提昇產品良率。(4)應用於汽機車與煙囪等尾氣排放,可客製化。

照片2
照片2.日本別宮智德先生頒發金牌給機械三孝莊季澄同學廢鋁電解液資材化觸媒轉換器之方法

照片3
照片3.機械系吳俊毅老師向評審介紹作品

2.智慧型選擇斷電插座:由自控系楊錫凱教授、洪宗融、蘇豐德同學及工設系周德明教授、機械所莊川興同學、商設系杜佳穎同學所共同發明。本專利創作智慧型選擇斷電插座提供一種在電流過載時會依優先序將部份插孔供電逐一中斷,斷電過程中,供電優先序較高之插孔仍然保持正常運作,而非一次性地將全部插孔斷電。

照片4
照片4.外貿協會展覽處施玉霞副處長頒發金牌給工設三孝梁思怡同學智慧型選擇斷電插座
 
照片5
照片5.工設三孝梁思怡同學向參觀民眾介紹智慧型選擇斷電插座


3.太陽能紅外線自動感應壓縮垃圾桶:由餐管系劉明盛教授及顏宏武同學所共同發明。本創作利用太陽能板吸收太陽能,透過蓄電池儲存電力轉為垃圾桶的主要動力來源透過紅外線設計在人體接近感應器約10-20CM時,垃圾桶才會掀開桶蓋,並且於用完畢後自動關閉,以減少不必要的耗損。

照片6
照片6.外貿協會展覽處施玉霞副處長頒發金牌給機械三孝林民凱同學太陽能紅外線自動感應壓縮垃圾桶


照片7

照片7.工設系周德明教授(左)向評審介紹作品(左照片)

照片8.工設系周德明教授(右)向評審介紹作品(右照片)


4.遠紅外線材料之分析及製造方法:由機械系陳智成教授、創新系鐘明吉教授、餐管系陳俊良教授、宏盈環保科技有限公司廖健宏董事長及校外黃亞峯先生、楊士賢先生所共同發明。本專利深入研究發現電氣石的結構中,含有少量但是遠紅外線放射率很強的鎂鐵礦(magnesioferrite)晶體,是電氣石會產生遠紅外線的原因。本團隊利用此項技術,製作具有散熱、發熱或保健等功能之遠紅外線材料,可應用至LED散熱基板、塗料、淨水器、發熱體等「環保節能」與「養生保健」相關之產品,有助於相關產業提升其產品功能,並大幅降低生產成本。

照片9
照片9.日本別宮智德先生頒發金牌給機械碩一蔡翰陞同學遠紅外線材料之分析及製造方法
照片10
照片10.機械系陳智成教授向民眾介紹作品特點

銀牌獎1件


5.以有機廢水製造天然富含鉀有機肥料之方法:由機械系吳俊毅教授、詹添印教授、陳智成教授、創新系鐘明吉教授、餐飲系陳俊良教授及崇明國中吳岳庭同學所共同發明。本技術是將各種有機廢水轉質為天然富含鉀有機肥料,將含鉀之一酸鹼值調整劑加入該有機廢水並加以攪拌,以將該有機廢水之酸鹼值調整至鹼性,再將一天然凝集劑(如改質澱粉)加入該有機廢水並加以攪拌,使該有機廢水進行一膠凝作用,再將該有機廢水藉由一壓濾器進行壓濾,而形成一有機污泥;生物轉化步驟:以該有機污泥餵食至少一蚯蚓,以將該至少一蚯蚓排出含鉀之一蚓糞作為該含鉀有機肥料,達到兼具實用與方便之功效。

照片11
照片11.機械系吳俊毅教授向評審介紹作品特色


銅牌獎5件

6.廢液晶玻璃微波資材化隔音添加材之方法(泡沫玻璃板材之製造方法):由機械系王振興教授所發明。每年液晶螢幕產量高達上億片,台灣廢液晶玻璃高達5000多公噸,經由微波將碎玻璃球化,能將廢棄物高值化,應用於建築輕骨材與隔音材;此製程不會產生二次污染。

照片12
照片12.外貿協會展覽處李宗寧組長頒發銅牌給機械四孝蔡冠廷同學泡沫玻璃板材之製造方法

照片13
照片13.機械四孝蔡冠廷同學(右)向評審講解作品


7.不倒翁錶架:由自控系林冠禎教授、黃琮暉教授、黃仲麒教授及機械所蘇裕棠、邱信融同學所共同發明。本技術是將現有固定式錶架改良,在底座部分加入一定時晃動之不倒翁裝置,每小時啟動一次使機械式腕錶可以補及動力,達到兼具實用與方便之功效。
照片14
照片14.外貿協會展覽處李宗寧組長頒發銅牌給自控三忠王子元同學不倒翁錶架

照片15
照片15.自控三忠王子元同學(右)向評審介紹作品不倒翁錶架

8.回收稻桿粉/PLA之塑木機能性3D列印材質(生質塑木複合材、產品及其製造方法):由餐管系官振豐教授、關旭強教授及創新系陳嘉勳教授、鐘明吉教授所共同發明。應用玉米澱粉且低碳環保的生物可分解塑膠PLA與農業循環材料稻桿粉結合,透過配方設計、精密混練造粒、押出及設備的選用改良,開發出高質(值)化功能性,具有木頭質感之稻桿粉/PLA生質3D列印材料,給3D列印線材產品之使用者,有新素材且多樣化的選擇為目的,更期待能對地球環保貢獻。
照片16
照片16.餐管系關旭強教授(左)向評審介紹作品


9.具芳香功能之咖啡/蚵殼粉生質橡皮擦(橡皮擦及其製造方法):由餐管系官振豐教授、關旭強教授及創新系陳嘉勳教授、鐘明吉教授所共同發明。應用低碳環保的生物可分解塑膠PLA 與農業咖啡渣(芳香除臭)、漁業資材蚵殼粉(為有機碳酸鈣取代碳酸鈣)及環保礦物油,並與環保的熱可塑性橡膠TPR(SBS、SEBS)結合,透過配方技術、改質技術、混練技術等之開發及設備之選用改良,產生一種全新的低碳環保咖啡渣/蚵殼粉生質複合材料,取代不環保的PVC 橡皮擦

照片17
照片17.工設三孝梁思怡同學(左)向參觀同學介紹作品

10.培育裝置:由電機系顏豪呈教授、電機系盧宜裕教授、休閒系潘恆堯教授、華亨科技股份有限公司陳政煌經理、昇晉科技股份有限公司洪豪志經理及校外洪翠嬪小姐所共同發明。本技術在一空間內提供不同生物所需的溫度、濕度及光源,確保生物生長在最適宜環境條件,系統並可隨生物生長而調整環境條件。

照片18
照片18.電機系顏豪呈教授向參觀民眾介紹作品(上照片)


照片19
照片19.電機系顏豪呈教授與作品培育裝置(下照片)

公告單位:創造力中心   日期:2017/9/30   點閱數:1017