校園頭條
校園頭條|NEWS

租屋考量需周到,居住安全沒煩惱!

分類:行政公告 點閱數:0
內 容

同學校外租屋時需考量以下問題:
一、建築物具共同門禁管制出入口且有鎖具:
  1.確保居住品質,住戶們應共同遵守門禁管制規定
  2.檢查出入口鎖具功能正常有無損壞
二、建築物內或周邊停車場所設有照明:為顧及晚歸者的行走及人身安全建築物內或周邊停車場所應設有感應或固定式照明。
三、建築物建材的安全性:倘為木造隔間或鐵皮,則建築物防火性較差。
四、辨別是否為高密度租賃建築物且房東是否有辦理公安申報:
  1.任一樓層是否分開為6個以上使用單元或設置10個以上之居室者。
  2.如果是,應請房東辦理建築物公共安全檢查申報,300M2以上:每2年1次;300M2(含)以下:每4年1次。
五、滅火器功能正常:
  1.每一層樓至少裝設一具滅火器,並放置陰暗處,避免太陽直曬。
  2.定期檢視其壓力表處於「綠色壓力」充足位置,依法每3年滅火器藥粉須回收更換。
六、熱水器裝設符合要求,避免一氧化碳中毒:
  1.瓦斯型:建議安裝於室外,若安裝於於室內須有強制排氣裝置。
  2.電力型:須裝有防漏電裝置。
七、設有火警警報器或住宅用火災警報器:每個出租樓層都要裝設火警警報器,另建議每房加裝住警器最安全。
八、保持逃生通道暢通,且出口標示清楚:逃生通道不可堆放雜物,更要暢通,應有二至三處出口最安全。
九、具備逃生通道及逃生要領的認識:
  1.設置緊急逃生路線圖,並進行模擬演練。
  2.清楚逃生通道、逃生要領、出入口方向及遇火警時的應變措施等。
十、清楚知道校、警、消、醫等協助管道:掌握鄰近派出所、消防隊、醫療院所及學校校安專線等連絡電話,有利緊急事件發生時尋求協助。

附件:宣導海報

宣導海報

公告單位:學務處-住服組