系所沿革

民國96年 4月 商管學院提出創系申請 / 民國96年 12月 教育部核准成立 / 民國97年 2月 數位媒體設計與管理系籌備處成立 / 民國97年 8月 招收第一屆四技日間部學生。
民國106年 8月 改名數位媒體設計系。

● 教育目標
1.培育數位媒體設計之專業人才。  2.培育動畫漫畫設計之專業人才。 3.培育遊戲設計之專業人才。
 4.培育具人文素養與創意思考能力之專業人才。 5.培育具專業倫理及團隊合作精神之專業人才。 6.(108新設)培育創意角色扮演之專業人才。

● 培育六大能力
1.創意設計能力:角色扮演、動畫、插畫漫畫、遊戲設計概念、多媒體整合、專業工具操作、應用及實作能力
2.資訊科技能力:多媒體技術、音效及後置特效、互動行動裝置開發之專業技術能力
3.設計管理能力:數位媒體設計之遊戲及動畫企劃、規劃、工作進度規劃能力之養成
4.創新能力:創意創新、團隊合作、問題解決
5.語文能力:中、英文語文溝通
6.道德品格:可靠與正直、關懷社會與人際互動關係

● 教學特色

學生個人作品及能力推播平台
每位學生入學即輔導成立個人粉絲團+專屬作品平台,學生可以自行更新平台,推廣個人相關作品,系上定期會進行推播活動及宣傳,增加學生作品曝光率,業主立馬了解作品優勢,隨時做好接案的準備!
多元選項畢業專題製作
多種專題形式成果發表,依據學生個人專長及興趣,專題可以角色扮演表演、漫畫、插畫、繪本、動畫影片、動畫設定集、遊戲製作、遊戲設定集、多媒體影片、微電影、輕小說等形式發表,系上會協助及輔導,畢業前每位學生至少會有一本(部)專業出版作品。
創客製造者工作室
本系為使學生除了作品創作外,更可將自身作品實體化,製造真實可販售之文創商品,建立創客製造者工作室,內部備有大型輸出機,各種材質皆可印刷之專業器材設備,讓學生能畫東西、更能賣出自己的東西!!

專屬實驗室
本系為使學生專心製作作品,並模擬真實職場工作場域,依不同屬性,建立遊戲、動畫5間專屬實驗室供學生使用,學生可自由運用實驗室之設備。
國際工作坊、交換學生、海外學習之旅
除了課堂教學外,本系每年不定期舉辦國際大師工作坊,並與韓國聯盟學校進行交換學生。每年定期海外學習之旅,讓學生不只在校園中學習,更可以與國際接軌,增進自我設計創意視野。
● 產業實習
學生大三暑假及大四整年可申請業界實習,提早卡位業界,學歷及就業,同時無接縫完成。

● 輔導專業證照考取
課程免費輔導學生可取專業證照,經過輔導,通過率98%,每位學生針對自己需要及擅長之領域考照,畢業前一定擁有2張(含以上)專業證照之認證。本系輔導相關證照如下 : ACA系列證照(Photoshop/ Flash/Dreamweaver...)、3D Studio Max、MAYA、Microsoft Project專案管理認證....等更多相關證照。
● 輔導英文能力/資訊能力
課程免費輔導通過英文能力測驗、資訊能力測驗,通過率100%,無論英文程度多麼不可說,經過輔導,皆無須擔心畢業門檻喔!
● 輔導碩士升學機制
培育在校參加科技部大學生計畫,大四專門師資輔導碩士升學,資料整理、研究計畫撰寫、與國立大學碩士班合作模擬面試,讓你還沒畢業就通過碩士甄試,為未來夢想鋪路!!

● 未來出路-就業

數位動畫方面:2D、3D動畫影片、MTV動畫、DV影片、網路電影、角色造形等相關產業之設計指導與企劃。

● 數位媒體方面:電玩設計、多媒體電子書、幼教互動光碟、媒體視覺形象、活動文宣、等設計指導與企劃。

● 插畫漫畫方面:漫畫繪製、插畫設計、各式角色設計、插畫漫畫教師等相關設計指導與企劃。

● 網站網頁設計:網頁設計、網路經營、網路廣告、介面設計以及網路遊戲等相關網路視覺設計指導與企劃。

● 未來出路-升學
本系多數畢業生考取國內、外相關設計、藝術、動畫、媒體、文創科系研究所,系上有專門之課程輔導學生升學,可供學生多元發展。

● 教學空間

│ 教學空間-專業電腦教室│

基礎動畫設計電腦教室

多媒體電腦教室