中心簡介

點此看更多

最新產業訊息

點此看更多

經營管理專欄

點此看更多

每週咖啡時間

點此看更多

遠科大企業策略與創新中心

企業遇到困境時,有系統地學習策略知識,才能持續下正確的策略。

學者會告訴你策略是非常理論的,其實,策略一點都不理論,他是比理論還要實務的實務。我們看到有一些公司暴起暴落,都是下錯策略的關係。例如,當最核心的執行策略者被逼走,技術團隊離職,整個公司也就不行了。當年奇美電子有200多位工程師集體離職,到大陸蓋華星光電,中國大陸面板市場大崛起,後來許文龍經營不下去就把公司賣給群創。這個例子告訴我們,策略因為已經超越理論而更實務。

決定企業勝負最關鍵的是策略,很多公司的成功是因為策略成功,策略只要不實務都是錯的,它是非常實務的,策略的理論比實務更實務,這是策略有趣的地方。很實務不理論,那不會是好的策略,有一天還是會跌下來。

當對策略系統不夠了解就可能下對一個策略,後面不知道如何再下正確。就好像關鍵策略執行人物離開團隊後,管理者就再下不了正確的策略,因為沒有系統的策略知識。只有系統的策略知識,才能不斷地下正確的策略,沒有系統化去學習策略理論,當遇到困境時,要在下新的策略就不一定下的出來,就可能會變成是一代拳王。