學校首頁學術副校長室首頁網站導覽
首頁 > 重要消息
標  題 日  期
 
賀!遠東科技大學參加2021年台灣創新技術博覽會 榮獲1金1銀3銅,共5個獎項,成績輝煌! 2021-10-22

遠東科技大學參加2021年台灣創新技術博覽會
榮獲1金1銀3銅,共5個獎項,成績輝煌!

  2021年台灣創新技術博覽會(前台北發明展),於10月14日至10月23日於創新技術博覽會線上展出!今年有138家國內學研、政府、醫療單位以及新創團隊報名參賽,總計437件創新作品共同角逐最高榮譽「鉑金獎」。
  遠東科技大學此次共有9件作品參加競賽,在激烈的評比之後,遠東科大榮獲1面金牌、1面銀牌、3面銅牌,共5個獎項之優秀成績。
  遠東科大致力三創教育已十餘年,在師生研發成果、專利申請及參加世界各大發明展成果均為全國大學第一,且專利申請費用及國內外參賽費用均由學校全額支付,師生均無後顧之憂,難怪其師生的發明遠征世界各國,戰功彪炳,其策略與成果在全國各大學中可說是出類拔萃,堪稱楷模。

遠東科大今年榮獲5個獎項詳述如下:

金牌獎1件
廢鋁電解液資材化高純度氮化鋁粉末之方法:機械工程系陳智成教授、創新商品設計與創業管理系鐘明吉教授、機械工程系吳俊毅教授所共同發明。本發明之創新製程採用來自電解電容器製造廠的廢棄物-廢鋁電解液,合作廠商坤綸科技公司 1 家的廢鋁電解液月產量約240噸,預估可年生產320噸高純度氮化鋁粉或400噸高純度氧化鋁粉,供應充足,具有量產價值,又能兼顧環保。廢鋁液資源化的創新製程創新製程技術生產的高純度奈米級氧化鋁原料成本約USD10/公斤,約市售產品價格的1/10,採用此氧化鋁原料生產氮化鋁,具有原料成本的絕對優勢。

得獎者與作品合影
機械工程系陳智成教授與金牌作品合影

銀牌獎1件
水域表層下的氣體供應裝置:由化妝品應用管理系丁永強教授及王士毓同學所共同發明。本發明提供一種能浮在水面自由移動且節省電能並能增加水中溶氧量的設備,透過設置多層管狀葉片將空氣送至魚塭中不同的深度,使魚塭中的氧氣分布較為平均且可增加水中溶氧量。 是一種具有節能、高效和多用途的氣體分配設備,它是利用流體力學原理設計出的一種氣體分配設備,管徑設計成由大到小所以可以伸縮,孔徑設計成由小到大開口位於管的側邊,氣體噴出時反作用力就可使管自動旋轉及攪拌,可使氣體均勻的分散於水中或液體中。它可適用於各種形狀、大小不同的魚塭、魚缸、化學反應器、噴霧裝置等。

得獎者與作品合影
化妝品應用管理系丁永強教授及王士毓同學與銀牌作品合影

銅牌獎3件
1. 音頻感應式捕蚊裝置: 由工業設計系吳祥祺教授、林久泰同學、張睿宸同學及莊鎔瑄同學所共同發明。本發明是先將產品改良加裝聲音接收器,接收蚊子翅膀擺動的頻率,聲音接收器感測範圍250Hz至1000Hz。捕蚊器下方長型盒子可以放置襪子其他可釋放出引誘蚊子氣味之物質,用以引誘蚊子。蚊子在飛行時不喜歡接近有氣流的地方。當蚊子接近捕蚊器時,翅膀震動聲音會啟動風扇,並捕捉蚊子。蚊子距離較遠時,翅膀震動聲音音量太小,則風扇不啟動。

得獎者與作品合影
工業設計系吳祥祺教授與銅牌作品合影

2. 常溫型蜂蜜乾燥設備: 由創新商品設計與創業管理系陳玉崗教授發明。本作品是一種常溫型蜂蜜乾燥設備,以除溼機產生乾燥空氣導入乾燥箱,再將原蜜自乾燥箱中導流架上端往下流動逐漸覆蓋於眾多圓棒外層以增加與空氣之接觸面積,過程中以乾燥空氣蒸發原蜜所含水份,具有比市面現有蜂蜜乾燥濃縮設備構造更簡單、重量更輕、成本更低、不破壞蜂蜜營養之競爭優勢,可確實解決現有以加熱濃縮乾燥法會破壞蜂蜜營養及香味的問題。

得獎者與作品合影
創新設計與創業管理系陳玉崗教授與銅牌作品合影

3. 銦鉍合金於散熱的用途: 由機械工程系王振興教授、吳俊毅副教授、楊詠荏同學、沈博凱同學、黃柏諺同學、胡峰豪同學、楊富安同學、蕭伊廷同學、洪嘉駿同學、王介勇同學、黃晢文同學及陳信在同學所共同發明。本發明之銦鉍合金用於散熱,具備獨特的創新性,銦鉍合金有56.18 W/m℃的熱傳導係數,透過薄化製成厚度僅0.02mm,更是符合現今電子產品輕薄化的趨勢,黏度均在cps 5~7之間易於填補間隙,與傳統散熱膏不同,沒有壽命問題,特別是在於更高溫領域的應用。運用銦鉍合金作為熱界面材料,取代傳統散熱膏,在散熱產業有重大的突破。

得獎者與作品合影
機械工程系王振興教授與同學合影

 
 
回上層列表