榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:2017年馬來西亞ITEX國際發明展,遠東科大榮獲5金1銀1特別獎,共7個獎,成績輝煌!
內 容

恭賀!2017年馬來西亞ITEX國際發明展,
遠東科大榮獲5金1銀1特別獎,共7個獎,再創全國最佳績!

母雞帶小雞榮獲1金5銀好成績,展現強勁力量與成果!

  2017年馬來西亞國際發明展自2017年5月11日起在馬來西亞首都吉隆坡KLCC展覽館舉辦三天,今年共有世界24個國家共約1,000件發明品參加展覽競賽。
  台灣今年總共有105件作品,251人參加本次展覽,經過激烈競爭競賽評分結果,台灣代表團總共獲得42面金牌、47面銀牌、15面銅牌5面特別獎。
  遠東科技大學今年由2位老師帶領3位學生,甄選6件發明品參加展覽,勇奪5金1銀及1特別獎共7個獎,金牌獎比例勇冠全國,表現最為傑出。
  遠東科技大學除了本身表現亮眼之外,也同時帶領曾文農工、北港農工、虎尾農工、後壁高中、白河商工、崑山中學等六個高職學校團隊參加本次展覽比賽,榮獲1金5銀的佳績,其中曾文農工汽車科王東勳老師指導團隊的作品更榮獲金牌,充分展現遠東科大母雞帶小雞共同研發參展的強勁力量與成果。

得獎照片
照片1:遠東科技大學團隊參加2017年馬來西亞國際發明展勇奪5金1銀1特別獎,共7面獎牌。

遠東科大獲獎如下:
榮獲金牌獎及印尼特別獎作品有1件如下:
『智慧型選擇斷電插座』:由自控系楊錫凱教授、工設系周德明教授、自控系洪宗融同學、溫雅媗同學、工設系梁思怡同學及電機系鐘野同學所共同發明。本作品技術主要是傳統插座在供電量過高時,為避免因電量過載而導致火災發生,因此會將插座的電源全部同時切斷,有時會造成重要的機器一併斷電而失效,本發明則是可依照使用者自行設定的斷電優先序進行斷電,以確保可以持續供電給重要的機器使用,而當用電量不致過載時,也可以自動再將已斷電之機器恢復供電繼續使用,既可以避免因用電量過載而發生災害,也可以避免斷電過程中讓重要機器失去供電。

得獎作品
照片2:工設系周德明教授展示金牌獎及印尼特別獎作品「智慧型選擇斷電插座」。

榮獲金牌獎作品有4件如下
『廢鋁電解液資材化觸媒轉換器之方法』:由鐘明吉副校長、機械系吳俊毅教授、陳智成教授、機械系戴良宇同學及蔡翰陞同學所共同發明。氧化鋁應用廣泛,然而生產氧化鋁或金屬鋁,須從原物鋁礬土礦耗能提煉。電容器製程中產生大量廢鋁電解液視為事業廢棄物。本技術具環保、節能、低成本予以廢治廢優勢,透過濕法冶金回收廢鋁電解液為氧化鋁粉末、再經由擠出成型、微波乾燥與燒結技術,生產觸媒轉換器,應用於汽機車與煙囪尾氣排放,成本僅約市售的20%。

得獎作品
照片3:機械系蔡翰陞同學展示金牌獎作品「廢鋁電解液資材化觸媒轉換器之方法」。

『具芳香功能之咖啡/蚵殼粉生質橡皮擦』:由工設系官振豐教授、創新系關旭強教授、商設系林焜章教授、工設系張靖函同學及觀英系侯雪同學所共同發明。本產品主要是將來自玉米澱粉且低碳環保的生物可分解塑膠PLA 與農業咖啡渣(芳香除臭)、漁業資材蚵殼粉(為有機碳酸鈣取代碳酸鈣)及環保礦物油,並與環保的熱可塑性橡膠TPR(SBS、SEBS)結合,透過配方技術、改質技術、混練技術等之開發及設備之選用改良,產生一種全新的低碳環保咖啡渣/蚵殼粉生質複合材料,取代不環保的PVC 橡皮擦。此產品不但不含鹵素及重金屬,可符合歐盟RoHS 法規之精神。

得獎作品
照片4:三創教育中心吳玫靜展示金牌獎作品「具芳香功能之咖啡/蚵殼粉生質橡皮擦」。

『太陽能紅外線自動感應壓縮垃圾桶』:由餐管系劉明盛教授及餐管系顏宏武同學、潘柏霖同學、郭冠秀同學、陳奕君同學所共同發明。本創作利用設置於該桶體上的太陽能板,加上外接式的太陽能板補充光能,蓄電池連接太陽能板,用以儲存太陽能所轉換得到之電力,將此電力連接控制處理單元,控制垃圾筒的開關及壓縮的動作。利用偵測單元偵測目前垃圾多寡,當到達一定量時,控制單元即控制壓縮單元自動壓縮垃圾,避免空間浪費,提升垃圾筒的容納量,同時為了安全考量也裝設防夾感應裝置。

得獎作品
照片5:工設系周德明教授展示金牌獎作品「太陽能紅外線自動感應壓縮垃圾桶」。

『子母行動電源』:由創新系陳玉崗教授、創新系余國訓教授、三創中心吳玫靜專員、創新系朱庭宜同學、任昭勳同學及數媒系柴東雨所共同發明。本發明子母行動電源包含一個主體行動電源及一個或多個迷你行動電源。迷你行動電源與主體行動電源連結並充電,也可以抽離母體放於口袋或錢包裡。使用者可以選擇使用整體行動電源以達到持久的電源,或只攜帶迷你行動電源以便於緊急情況對手機等電子產品充電,達到兼具實用與方便之功效。

得獎作品
照片6:創新系任昭勳同學展示金牌獎作品「子母行動電源」。

榮獲銀牌獎作品共1件如下:
『泡沫玻璃板材之製造方法』:由機械系王振興教授、沈銘秋教授、機械系黃俊傑同學、陳志 同學所共同發明。在眼球革命的科技產業中,僅2016年全球TFT-LCD面板製造量就超過1億3700萬件,更衍生大量廢棄材料,卻沒有適當回收技術。利用微波感應加熱方式,能在4.5分鐘內加熱至925℃,使玻璃內部產生氣泡,減少約80%的回收製程時間,同時使玻璃碎片球形化。隔音測試中,添加0.1%玻璃球的水泥複合牆,相當增厚31.2公分的水泥牆的隔音效果,可讓厚度3cm水泥牆的Rw值為47,特性合乎隔音和輕骨材所需。

得獎作品
照片7:機械系黃俊傑同學展示銀牌獎作品「泡沫玻璃板材之製造方法」。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 民國105年遠東科大榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名(Top 20)辦學績優卓越之大學。
2. 民國91年-105年連續14年榮獲全國大學專利申請及核准第一名
3. 至106/04/30專利申請達4313件,專利核准達3810件。
4. 榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽,民國103年榮獲創業潛力獎、104年榮獲創業傑出獎、創業潛力獎、105年榮獲創業傑出獎。
5. 至106/04/30榮獲國際發明展榮獲獎牌數達567面,金牌176面、銀牌154面、銅牌126面及其他獎項112面,為全國第一名
6. 民國95年-106年連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元
7. 民國99年-105年連續7年榮獲教育部技職之光獎項
8. 2013年榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2017/5/13   點閱數:1598