榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:賀!本校榮獲【2016年全國技專校院學生實務專題製作競賽化工材料群第一名、能源與環保群及商業群第二名】
內 容



賀!遠東科技大學參加2016年全國技專校院學生實務專題製作競賽榮獲化工材料群第一名、能源與環保群及商業群第二名,成績輝煌!

「2016年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」於5月26日~5月38日在台北華山1914文化創意產業園區舉辦三天,本次競賽是由全國技專校院各系所學生報名參選的1,595件優秀作品中,分出16類群,共173件作品進入決賽,競爭相當激烈。
本校今年入圍5件,榮獲化工材料群第一名、能源與環保群及商業群第二名,表現相當出色,獲獎團隊如下:

作品編號 D02 學校 遠東科技大學
指導老師 丁永強 參賽學生 顏詩涵、蔡素穎、莊福氣、郭芳婷、林雨田
作品名稱 奈米羥基磷灰石製程開發及在化妝品的應用研究
摘要
本研究以吳郭魚的魚鱗為原料製得粒徑約100 nm的羥基磷灰石。羥基磷灰石與人體骨格和牙齒成分相近,所以廣泛應用於生醫領域。奈米羥基磷灰石具有優良的生物相容性非常適合用於化妝品,本研究將開發出的奈米羥基灰石技術結合本身擁有的奈米金屬粒專利技術、萃取技術等綜合應用在各種化妝品的開發,會有很多獨特的功效產生。如將此技術用在牙膏的配方,可以大幅提升牙膏的修復、亮白、抗菌、除臭、脫敏等功效。羥基磷灰石有高的折射率1.651,奈米化的羥基磷灰石又有很好的覆蓋率,將其添加到防曬乳液中,可以提升紫外光的散射及遮蔽率,對皮膚可以產生很好的保護作用。
作品照片


作品編號 E07 學校 遠東科技大學
指導老師 官振豐 參賽學生 謝宗翰謝和憲、王靖豪、歐博超
作品名稱 低碳環保粗糠生質橡皮擦之研究
摘要
本研究以兼具環保與節能減碳的相關概念,將生物可分解塑膠當成一個塑膠元素與石化塑膠結合開發出生質塑膠,不但提供節能減碳特性外,更賦予環保安全的附加價值,利用低碳環保的PLA及含有天然二氧化矽的粗糠與TPR結合,製備低碳生質環保橡皮擦,除提升橡皮擦的擦拭清潔度之外,更大大減低橡皮擦吐油的狀況。
 
作品照片


作品編號 G06 學校 遠東科技大學
指導老師 劉明盛 參賽學生 林 欣、蔡佩樺、黃于珊、陳姿穎
作品名稱 應用萃思理論創新廚具開發
摘要
本研究結合TRIZ(萃思)中的矛盾矩陣中的39工程參數、40創新法則、應用單一創新法則及使用76個標準解,獲得三樣創新廚房輔助產品器具設計方案,第一樣是結合餐具之測溫器,具有符合餐飲業及家庭主婦需求,測溫器之改良構造達到安全、便利方便測出鍋碗內溫度、衛生,且借助顏色或LED數字、蜂鳴器,提醒使用者警覺性,提高安全性;第二樣是將鍋碗夾改製成夾持器具,此產品可單手將鍋子等器具取起,且防止鍋子等器具滑落;第三樣是開罐器之改良,此產品可扣住不同大小的鐵罐,手持部分容易順勢將該封閉蓋開啟,並降低開罐過程的危險性。
作品照片

 



公告單位:產學合作處   日期:2016/5/31   點閱數:2482