榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:本校新住民學生力爭上游,榮獲南部唯一大專校院總統教育獎
內 容

遠東科技大學新住民學生力爭上游,榮獲南部唯一大專校院總統教育獎

教育部於5月18日公布2016總統教育獎名單,大專組共8名學生獲獎,遠東科技大學化妝品應用與管理系─林秉澄是南部大專校院唯一獲得此殊榮的學生。
秉澄的父親因車禍導致肢體障礙,無法正常工作,經濟陷入困頓;遠從菲律賓嫁來台灣的母親,面對語言、文化的隔閡,只能咬緊牙關,一肩扛起家庭經濟的重擔,照顧先生以及養育秉澄及兩個弟妹的責任。母親身教培養出秉澄處在逆境中仍力爭上游的精神。
秉澄在樹德家商美容科就讀期間,在師長的用心栽培下,奠定了專業技術深厚的基礎,高三參與了生命中第一場國際比賽(OMC亞洲盃國際錦標賽)榮獲金牌。秉澄說:「為了這個家庭,一定要更努力學習,改善家境,給我的父母過得更好的生活」。
進入以創造力為基礎,培養具有人文素養、倫理道德觀念與創意思考和問題解決能力之專業人才的遠東科技大學後,在化妝品應用管理系獲得美髮美容專業名師─黃翠如的指導,以及導師林淑菁的關照引導,在專業技術增添更多的創意思維,設計、發掘更多的可能性,在心性上謙恭有禮,樂於分享、幫助同儕。
當問到同學對秉澄的看法時,有同學甚至感動到潸然淚下說:「秉澄總是不藏私地把自己的專業技術傳授給同學,即使自己已經忙於課業與練習比賽,也會耐著性子教會同學後,自己再回去忙,弄到三更半夜,很心疼他」。
由於家庭環境使然,秉澄時時刻刻都提醒著自己要比別人更多一份的努力。為減少父母親的經濟負擔,秉澄在練習美髮技術時,總比別人多番思考與反覆的設計才下刀,力求不浪費任何材料。秉澄說:「為兼顧課業與比賽,100分是永遠不夠的,希望自己做到120分」。
在遠東科技大學的菁英計畫支持下,獲得比賽耗材補助,使秉澄練習比賽過程中無後顧之憂,參加大大小小各項比賽,並獲得許多佳績。在2015年更遠赴馬來西亞挑戰國際性美髮比賽,在16國菁英選手中榮獲一銀兩銅的成績。
為肯定秉澄謙恭有禮、積極進取、樂於助人的品格態度,以及出類拔萃的能力表現,遠東科技大學王元仁校長、鐘明吉副校長及多位師長特別推薦秉澄參加2016總統教育獎的甄選,經過層層審查,獲得評審們肯定其為國家青年表率。
2016總統教育獎頒獎典禮預計在7月8日舉行,屆時將由新任總統蔡英文頒獎。

公告單位:學生事務處-諮商輔導中心   日期:2016/5/20   點閱數:1146