榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:再創佳績!本校參加2016年瑞士日內瓦國際發明展,4件作品榮獲3金1銀1特別獎,共5個獎,成果輝煌!!
內 容
賀!再創佳績!本校參加2016年瑞士日內瓦國際發明展,4件作品榮獲3金1銀1特別獎,共5個獎,成果輝煌!!

2016第四十四屆瑞士國際發明展自四月十三日起,在日內瓦DEPALEXPO展示中心舉辦五天,今年計有來自台灣、韓國、中國、伊朗、泰國、俄羅斯及香港等三十二個國家參與,共有超過700多件作品參加競賽。
今年由台灣發明協會團長陳宗台以台灣發明代表團名義參加,總共提出59件作品,遠東科大此次發明展參賽作品共有四件,在激烈的競爭下,全部獲獎,奪得25金20銀8銅6特別獎,共59面獎牌。

得獎照片
照片1:駐世界貿易組織(WTO)代表團常任代表賴幸媛與工設系周德明教授及副校長室陳亭璇小姐合照。

獲金牌獎及韓國特別獎作品為:
由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、機械系吳俊毅教授帶領行銷所鐘琳同學、機械系戴良宇同學、蔡翰陞同學共同完成之『廢鋁電解液資材化高純度奈米氧化鋁粉末之方法』,本創作採用事業廢棄物之廢鋁電解液製作高純度奈米氧化鋁粉末,相較於從鋁礬土礦耗能提煉氧化鋁粉末的傳統方法,具環保、節能、低成本優勢;本技術透過離子交換樹脂回收鹽酸、蒸氨與濕法冶金,達成零廢棄零排放;生產的高純度奈米級氧化鋁粉之純度>99.99%,粒徑<180nm,生產成本約市售的20%。

得獎照片
照片2:工設系周德明教授、陳亭璇小姐上台領取韓國特別獎,作品「廢鋁電解液資材化高純度奈米氧化鋁粉末之方法」。


得獎照片
照片3:副校長室陳亭璇小姐展示金牌獎作品「廢鋁電解液資材化高純度奈米氧化鋁粉末之方法」。

獲金牌獎作品為:
由自控系楊錫凱教授、工設系周德明教授帶領機械所莊川興同學、自控系洪邑錦同學、工設系王惟蓁同學共同完成之『智慧型膝關節受力警示裝置』,本產品主要是,一種可以監視膝關節承受內力的穿攜式裝置,穿戴於膝關節上、下,可持續取得膝關節上、下兩處的加速度數值,數值經過計算後換算成膝蓋承受的加速度數值,再比對統計資訊與判斷後,適時回傳警示聲光訊息,當發生可能傷害膝關節的動作時,可即時提醒使用者修正姿勢,亦可利用此裝置分析並修正走路姿勢,減少因不良行走姿態對身體的傷害,此外,亦可透過無線或有線傳輸方式將數據傳輸至可攜式裝置,記錄或分析膝蓋受力的歷史資料。

得獎照片
照片4:工設系周德明教授展示銀牌獎作品「智慧型膝關節受力警示裝置」。

獲金牌獎作品為:
由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、機械系吳俊毅教授帶領行銷所鐘琳同學、副校長室陳亭璇小姐、泰峰材料楊世名總經理共同完成之『輕量化且高散熱效率的高功率節能燈具』,本產品是一種以遠紅外線輻射高效率散熱技術為基礎,應用驅動器結合電路基板(DOB)的高功率節能燈具。本產品特色為(1)體積小,以遠紅外線輻射散熱塗料取代大體積的散熱鰭片。(2)輕量化,降低燈具重量50%以上。(3)零件簡單,組裝容易。(4)製程簡易且環保。(5)散熱佳且品質優。(6)價格便宜,降低生產成本30%以上。

得獎照片
照片5:副校長室陳亭璇小姐展示金牌獎作品「輕量化且高散熱效率的高功率節能燈具」。

獲銀牌獎作品為:

由工設系吳祥祺教授帶領工設系陳品仰同學、謝忠憲同學、楊宗翰同學、葉志祥同學、江潮憲同學共同完成之『自行車曲柄踏板避震裝置』。本創作特色為自行車為了避免踩踏時的能量損失,將避震裝置於車架上,但是價格昂貴。將避震器設在腳踏曲柄上並且與腳踏曲柄垂直,腳踏板再連接於避震裝置,自行車曲柄踏板避震裝置是將機械結構巧妙結合人體生理反應而達到無能量損失並兼具結構簡單與造價合理的一種避震器。

得獎照片
照片6:工設系周德明教授展示銀牌獎作品「自行車曲柄踏板避震裝置」。

得獎照片
照片7:工設系周德明教授及副校長室陳亭璇小姐與台灣發明協會會長合照。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 遠東科技大學師生POLY Sapphire團隊,榮獲科技部辦理「創新創業激勵計畫(FITI)」競賽,獲該競賽最高榮譽「創業傑出獎」,並得的創業基金465萬元。
2. 遠榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名(Top 20)辦學績優卓越之大學。
3. 連續13年榮獲全國大學專利申請及核准第一名。
4. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名。
5. 榮獲龍騰微笑創業競賽三年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、一年參獎50萬獎金、三年佳作獎5萬獎金,全國第一名。
6. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍。
7. 參加國際發明展榮獲獎牌數達532面,金牌169面、銀牌137面及其他獎項226面,為全國第一名。
8. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
9. 連續11年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額近5億元。 
公告單位:創造力中心   日期:2016/4/16   點閱數:1968