榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學專利13連霸慶祝記者會!92-104年專利核准領證全國大學院校連續13年第一!
內 容

遠東科技大學專利13連霸慶祝記者會!
92-104年專利核准領證全國大學院校連續13年第一!

遠東科大專利教育向下紮根,向上開花結果

遠東科技大學近幾年全校以發展創造力教育為特色,成果輝煌,領先各公、私立大學,並連續13年蟬聯全國大學『專利公告發證件數』第1名。今日特別邀請台灣教育大學系統吳清基總校長(前教育部長)、教育部林騰蛟常務次長、立法委員黃偉哲國會辦公室陳濬璋執行長、國立新營高工林義棟校長、長榮高中王昭卿校長、國立曾文農工徐文法校長、國立東石高中楊文鉿校長擔任記者會貴賓,一同歡慶遠東科大的傑出成果。


(第二排由左至右)遠東科大鐘明吉副校長、東石高中楊長鉿校長、立法委員黃偉哲國會辦公室陳濬璋執行長、教育部林騰蛟常務次長、遠東科大王元仁校長、台灣教育大學系統吳清基總校長、國立曾文農工徐文法校長、國立新營高工林義棟校長、長榮高中王昭卿校長、遠東科大楊昌裕副校長,第一排為遠東科大管樂隊同學旅遊四孝郭孝德同學、旅遊一忠詹子瑛同學、旅遊一孝呂侑諠同學、旅遊二孝魏振宇同學、旅遊一孝許純瑄同學、旅遊一孝呂芮荃同學、旅遊二孝余咏晉同學,一同合影留念。

遠東科技大學王元仁校長致詞

台灣教育大學系統吳清基總校長致詞

教育部林騰蛟常務次長致詞



根據經濟部智慧財產局統計,104年計有32所大專校院躋身專利申請百大,其中遠東科技大學以278件申請案,居各大學申請件數的第1名;若加計本國企業及研究單位總排名,遠東科大排第6名,前5名分別是鴻海、台積電、工研院、宏碁及友達。另外於本國法人專利公告發證數的百大排名上,遠東科大仍是大學排名第1;若加計本國企業及研究單位總排名,遠東科大排第8名,前7名分別是鴻海、工研院、友達、緯創、台積電、宏碁及宏達電。遠東科大之創新研發能力與國內大型企業相較,毫不遜色。
遠東科大到目前為止(105/03/15)專利申請達3,952件,已核准專利件數達3,401件,申請數及核准數均為全國大學第一。在這些專利當中,已有613件專利或技術移轉給廠商業界,技轉比率遠高於台灣及世界的專利平均技轉率,成果相當輝煌。

(左起) 新營高工林義棟校長頒發「國際發明展暨專利申請優秀表現獎」給機械碩一陳志䋯同學、黃柏樺同學同學,右為遠東科大王元仁校長。

 (左起) 立法委員黃偉哲國會辦公室陳濬璋執行長頒發「國際發明展暨專利申請優秀表現獎」給光電四忠林郁倫同學、趙坤峙同學,右為遠東科大王元仁校長。



(
左起)遠東科大王元仁校長,國立東石高中楊文鉿校長頒發「國際發明展暨專利申請優秀表現獎」給機械碩一戴昭民同學,右為台灣教育大學系統吳清基總校長、教育部林騰蛟常務次長。

 (左起)吳清基總校長頒發「國際發明展暨專利申請優秀表現獎」給自控四孝蘇裕棠同學、工設三忠王惟蓁同學,右為遠東科大王元仁校長。

 

 

會中吳清基總校長、教育部林騰蛟次長均致詞表達對遠東科大專利研發成果之讚賞及恭賀之意,並頒發獎狀給七位遠東科大專利申請及參加國際發明展得獎之優秀學生,同時林騰蛟次長還頒發獎狀給國立新營高工林義棟校長、長榮中學王昭卿校長及國立曾文農工徐文法校長,表揚該校學生到遠東科大就讀後近五年在遠東科大申請超過100件專利的輝煌成果。遠東科大的專利教育不僅向下紮根,也同時向上開花結果。




(左起) 教育部林騰蛟常務次長頒發「表揚暨感謝狀」給新營高工林義棟校長,表揚近五年該校學生到遠東科大就讀後在遠東科大申請共203件專利的輝煌成果。



(左起) 教育部林騰蛟常務次長頒發「表揚暨感謝狀」給長榮高中王昭卿校長,表揚近五年該校學生到遠東科大就讀後在遠東科大申請共126件專利的輝煌成果。



(左起) 教育部林騰蛟常務次長頒發「表揚暨感謝狀」給曾文農工徐文法校長,表揚近五年該校學生到遠東科大就讀後在遠東科大申請共107件專利的輝煌成果。


與會貴賓與所有獲獎同學一同合影,慶祝遠東科大三創教育成果卓越、放眼世界、開創新局。

 

遠東科大以創意、創新及創業等三創教育聞名全台。在創業方面,遠東科大在民國97年至104年參加全國最大的龍騰微笑創業競賽,歷屆共獲得3次首獎、1次第二名、1次第三名、3次佳作,成果全國第一,獎金累計已超過700萬元!另外,遠東科大師生近三年參加科技部舉辦之「創新創業激勵計畫(FITI)」競賽的成績亦相當出色,曾先後榮獲第五屆及第六屆創業傑出獎、第四屆及第五屆創業潛力獎。總計104年各種創業競賽獎金累計超過新台幣1,000萬元,獲獎團隊由學校輔導已成立五家公司,幫助師生實現由創意、創新到創業的三創夢想。

公告單位:創造力中心   日期:2016/3/16   點閱數:1941