榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:台灣遠大,榮獲2015韓國國際發明展4金3銅及1特別獎佳績
內 容

 

台灣遠大,榮獲2015韓國國際發明展4金3銅及1特別獎佳績。
2015韓國國際發明展自11月26日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有33個國家,共525件發明品參加展覽競賽。台灣發明人今年參展有19所科技大學、研究機構、公司、個人發明人和高中職國中小學生共34個單位,推出141件作品參展。台灣團總共獲得133面獎牌,包括44面金牌、43面銀牌、39面銅牌、7面特別獎。
今年遠東科技大學所選派參賽之8件優秀作品,在激烈的競賽中脫穎而出大獲全勝,總共獲得4面金牌、3面銅牌及1特別獎,共8面獎牌之榮譽。


照片1:遠東科大榮獲4金、3銅及1特別獎,共8面獎牌之榮譽。

榮獲金牌獎作品有4件分別如下:
 由鐘明吉副校長、機械工程系陳智成教授、吳俊毅教授、機械碩班陳詠璿同學及機械系戴昭民同學所共同研發之『多晶藍寶石之創新製程技術』。「Poly Sapphire製程技術」主要是將廢鋁電解液資材化製成高純度奈米級氧化鋁粉,再燒結成多晶藍寶石透明薄板。我們製作的透明薄板產品穿透率高於90%,且生產成本僅單晶藍寶石的10%。將廢鋁電解液資材化,垃圾變黃金,既環保且降低生產成本,創造再生產品的高附加價值。


照片2:機械系陳詠璿同學與金牌作品『多晶藍寶石之創新製程技術』。

 由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、李明興教授、游淑斐教授、黃靜芬同學及朱庭宜同學所共同研發之『迷你膠帶台』。本發明之膠帶台係環繞在膠帶卷上,因此可以適用各種大小直徑膠帶,兼具記憶膠帶頭位置及立即切斷之功能,體積輕巧、攜帶方便,且可重複使用,既經濟又環保。面板可加入適當的裝飾圖案設計,可讓本發明商品更受歡迎。


照片3:創新設計與創業管理所黃靜芬同學與金牌作品『迷你膠帶台』。

 由機械工程系詹添印教授、材料與能源工程系姚俊敏教授、通識教育中心唐蔚教授、李俊賢先生、機械工程所沈政達同學及周秉曄同學所共同研發之『隨意貼壁掛式節水盆器』。本產品透過陶瓷毛細結構將水從儲水空間汲起供植物吸收,讓此壁掛式節水盆器除了節水而且不用經常澆水外,後面還有一種高強力可隨意黏貼的掛勾模組,不但不留痕跡而且可承受10kg以上的重量,方便垂直牆面上的綠化植栽與創意組合。


照片4:機械工程所沈政達同學與金牌獎之作品『隨意貼壁掛式節水盆器』。

由化妝品應用管理系丁永強教授、工業設計系許丕明教授、創意商品與設計管理系陳惠俐教授、推廣教育中心葉小華、謝丹婷小姐、化妝品應用管理系郭芳婷同學及工業設計系蔡武晉所共同研發之『新穎簡易感測排泄物之尿布』。一種新穎簡易感測排泄物之尿布,感測元件可偵測排泄物氣味,藉由感測元件的變色得知尿布內是否有排泄物,以便即時更換尿布,避免皮膚的傷害。主要特色:(1)新穎簡易偵測排泄物氣味的尿布。(2)試紙反應快速,即早發現排泄物並更換尿布。(3)減少排泄物接觸身體時間,避免皮膚的傷害。(4)嬰幼兒、老年人及無法自行上廁所的人最佳照顧。另榮獲泰國特別獎。


照片5:化妝品應用管理系丁永強教授與工業設計系蔡武晉同學與金牌作品『新穎簡易感測排泄物之尿布』。

榮獲銅牌獎作品有3件分別如下:
 由餐飲管理系施昇昌教授、通識教育中心林明憲教授、創新設計與創業管理系劉少芬同學、陳縈萱同學、劉彥鳴同學及李東儒同學所共同研發之『渲染色筆』。本產品是一種渲染、色筆兩用裝置,渲染筆頭有吸水空間儲存水份與水彩筆組合為一體,它可節省沾水的動作,增加渲染功能,提供方便使用及攜帶,可提供專業人士使用,提高幼童及銀髮族繪圖學習興趣與。


照片6:餐飲管理系施昇昌教授與銅牌作品『渲染色筆』。

 由工業設計系周德明教授、林松義教授、自動化控制系楊錫凱教授、工業設計系王惟蓁同學、鄭安富及自動化控制系洪邑錦同學所共同研發之『水中求救軌跡定位漂浮裝置』。本創作有為一種水中求救軌跡定位漂浮裝置,該漂浮裝置可在意外時漂浮出水面,並得以連結GPS衛星以持續儲存漂浮的路徑訊息,此裝置亦可運用在飛機、船艦、水下作業機具等,當危難發生時,可以提供記錄事故地點的座標資訊,有助於縮小搜尋範圍,加速救援時機。


照片7:自動化控制系洪邑錦同學與銅牌作品『水中求救軌跡定位漂浮裝置』。

 由資訊工程系蔡若鵬教授、蔡政達主任、王善揚教授、創新設計與創業管理所黃靜芬同學、資訊工程系蔡政哲同學、賴曉萱同學及劉耀凱同學所共同研發之『遠端監控排水溝淤積之方法與裝置』。本產品為一種遠端監控排水溝淤積之方法與裝置,其方法在於排水溝內設置水位監測單元,並且由遠端控制站接收排水溝之水位資料。其功能在於:1.水位高度處於警戒範圍內則持續監測;2.水位高度超出警戒範圍則立即派人清理。故只需針對水位高出警戒範圍之排水溝進行清理即可,無庸定期、定時派人清理,能大幅節省人力之調派運用以預防災害。


照片8:創新設計與創業管理所黃靜芬同學與銅牌作品『遠端監控排水溝淤積之方法與裝置』。

除了今年參加韓國國際發明展成果輝煌之外,遠東科大近年來在創造力教育之多項成果也榮獲全國第一之榮耀,重要成就如下:
1. 遠東科技大學師生POLY Sapphire團隊,榮獲科技部辦理「創新創業激勵計畫(FITI)」競賽,獲該競賽最高榮譽「創業傑出獎」,並得的創業基金465萬元。
2. 遠榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名(Top 20)辦學績優卓越之大學。
3. 連續12年榮獲全國大學專利申請及核准第一名
4. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
5. 榮獲龍騰微笑創業競賽三年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、一年參獎50萬獎金、三年佳作獎5萬獎金,全國第一名
6. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍
7. 參加國際發明展榮獲獎牌數達527面,金牌166面、銀牌136面及其他獎項225面,為全國第一名
8. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
9. 連續11年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額近5億元。

 

公告單位:創造力中心   日期:2015/11/30   點閱數:2057