榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:2015年台北國際發明展,遠東科大成績亮眼,總計榮獲2金2銀6銅及4項特別獎共14獎項!
內 容
 賀! 2015年台北國際發明展,遠東科大成績亮眼
總計榮獲2金2銀6銅及1項印尼特別獎、1項泰國特別獎、1項波蘭特別獎、1項馬來西亞國際知識產權交流會特別獎共14獎項!
2015年台北國際發明展於104年10月1至10月3日於台北世貿一館盛大展出!今年有來自全球13國,980項作品參與競賽,共展示1500多項最新發明品及技術,台北國際發明展已成為全球最具參觀價值的國際發明展之一。
遠東科技大學每年均遴選許多優秀發明品參與盛會,今年有25件作品參展,其中有18件在競賽區、2件在教育部館、5件在科技部館。除有多位老師到現場參與之外,遠東科大並選派17位學生到現場解說發明品,同學們的敬業的解說表現與熱誠的態度大獲參觀民眾讚賞。

得獎照片
照片1. 遠東科技大學參加發明展的師生合影

在競爭激烈的競賽區,今年在27個競賽類別980件中,共頒發24座鉑金獎、168面金牌、168面銀牌及221件銅牌。遠東科大榮獲得2項金牌、2項銀牌、6項銅牌、1項印尼特別獎、1項泰國特別獎、1項波蘭特別獎、1項馬來西亞國際知識產權交流會特別獎,共計14個獎項。詳細獲獎說明如下:

2面金牌獎

1. 電擊式蟑螂屋: 由工設系吳祥祺教授、資工系蔡政達教授及工設系黃育誠同學、黃柏翔同學、翁偉哲同學、林怡廷同學、電機系洪晉揚同學所共同發明。電擊式蟑螂屋的原理是與電蚊拍相似,利用高電壓低電流的方式將蟑螂擊斃。先以誘餌將蟑螂引誘至內地雷區(此時外地雷區尚未通電),當蟑螂同時接觸到內地雷區觸電時,蟑螂屋同時啟動外地雷區進行電擊,蟑螂立刻受電擊而死亡,蟑螂受到電擊後,觸電的部位會因為燒焦而停止通電,蟑螂屋則關閉外地雷區之電源,僅留內地雷區保持通電,等待電擊下一隻蟑螂。

得獎照片
照片2. 外貿協會黃文榮副祕書長頒發金牌給工設系謝忠憲同學

得獎照片
照片3.電擊式蟑螂屋

2. 具有快拆與模組化功能之浴室用品掛架: 由機械系沈銘秋教授、王振興教授及林奎佑同學、宋偉誠同學、羅華甯同學、張庭瑋同學、校外沈岫嫺同學共同發明此作品。具有快拆與模組化功能之浴室用品掛架,不但拆/裝非常簡單容易且迅速(只需要兩個步驟),並且在安裝完成後,仍可依使用者的需求,隨時彈性且機動地調整該卡合連結元件與支撐座之數量、安裝位置與角度。此外,並可藉由變更不同用途之支撐座外形,來搭配放置除了浴室用品之外的各類型式之物品(例如:CD、書、花瓶等)。

得獎照片
照片4.機械系張庭瑋同學(右1)為遠東科大游開勤董事長(左1)介紹金牌作品

得獎照片
照片5. 具有快拆與模組化功能之浴室用品掛架

2面銀牌獎

1. 油壓式卸除螺帽輔助構造: 由機械系趙宜武教授、方秀博同學、黃庭偉同學、何秀琴同學及校外蔡森南老師及李佳修同學所共同發明。本作品利用油壓動力單元對於液壓油進行加壓,增進液壓油進入下壓缸,利用輸油道使液壓油的壓力能平均施壓上推缸。而使上推缸施壓下壓缸向上昇起,並利用下壓缸銜接的止推板,以限制該上推缸向上昇起的距離,並利用該上推缸向上昇起時的力量,可以連帶拉起該螺栓及其螺帽。使螺帽稍微離開表面,沒有與表面接觸因此為方便旋鬆該螺帽。
本實驗裝置經開發完成,並實際應用的結果。顯示作品「構造完整、操作容易、實驗數據之準確性及穩定性佳」。

得獎照片
照片6. 智慧財產局王文發組長頒發銀牌給機械系何秀琴同學

得獎照片
照片7. 油壓式卸除螺帽輔助構造


2. 自行車曲柄踏板避震裝置:由工設系吳祥祺教授、機械系朱清俊教授、工設系謝忠憲同學、江潮憲同學、葉志祥同學、楊宗翰同學所共同發明。當騎乘者用力踩踏時,避震裝置會有所壓縮,但是因為避震裝置與腳踏曲柄垂直,因此在曲柄由水平轉到垂直地面的期間,避震裝置會回彈並肆放出彈力位能,於此彈力會透過曲柄到大齒盤,帶動鏈條使自行車前進,因此能量可以回收,不會浪費在避震裝置上,本作品是將機械結構巧妙結合人體生理反應而達到「無能量損失」並兼具結構簡單與造價合理的一種避震裝置。

得獎照片
照片8. 自行車曲柄踏板避震裝置

得獎照片
照片9. 工設系吳祥祺教授為評審講解踏板避震裝置特色

6面銅牌獎
1.以濕法冶金技術回收高純銅: 由機械系王振興教授、沈銘秋教授、吳家毓同學
、陳志䋯同學、王鴻霖同學、黃復琛同學、校外王觀珳同學所共同發明。將廢漆包線在特殊溶液中浸泡3-5秒,除去表面的厚50-200μm絕緣樹脂層和鍍錫層,就能獲得在中心位置的高純度銅,不需傳統作法加熱至1200℃,比傳統製程快100倍,能源消耗只有其千分之一,兼具低成本、低能耗、快速和無汙染。

2. 組合式LED薄型路燈: 由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、吳俊毅教授、陳詠璿同學、戴昭民同學、黃柏樺同學所共同發明。本發明為組合式薄型節能路燈,結合遠紅外線散熱基板與無需變壓器之交流驅動器,因此路燈重量更輕、節能省電、容易維修與客製化組合,而且本發明擁有更佳的照明效率與使用壽命。

3. 智慧型水域定位救生裝置: 由休閒系王月雲教授、旅遊系何嘉惠教授、休閒系王家暐同學、盧翊晴同學、藍振維同學、姚大為同學所共同發明。當使用者穿好救生衣時即可定位,一旦脫離設定區域範圍或同一位置靜止2-3分鐘以上即會通報救援中心,以便讓救生員第一時間進行救援。本產品提供一種從事水域活動及浮具偵測之智慧型救生裝置,具有方便搜救並把握黃金救援時間,減少溺水意外。

4. 創新環保指甲油瓶之設計: 由妝管系丁永強教授、創新系李明興教授、
企管系邱基翔教授、工設系周德明教授、創新所郭武政同學、妝管系葉紜蓁同學、張嘉軒同學、蔡亞萍同學、工設系侯信恩同學所共同發明。本產品包括指甲油瓶體、刷毛單元、吸氣單元及過濾單元。利用吸氣單元吸入塗指甲油時所散發出來的有害氣體,並經過濾單元過濾有害氣體,然後排出無毒的氣體。本產品設計可以降低空氣污染,維護健康。

5. 水中求救軌跡定位漂浮裝置:由工設系周德明教授、自控系楊錫凱教授、
陳炘鏞教授、妝管系丁永強教授、工設系王惟蓁同學、鄭安富同學、校外周芷瑜同學、周宥辰同學所共同發明。本創作有關於一種水中求救軌跡定位漂浮裝置,該漂浮裝置可在意外時漂浮出水面,並得以連結GPS衛星以持續儲存漂浮的路徑訊息,進而可在漂浮裝置被尋獲時提供重要的意外發生資訊,以方便讓救生人員能提早發現,並於第一時間搶救,因此可以爭取搶救時間。
6. 旋轉爐烤肉架: 由數媒系陳逸謙教授、黃耀賢同學、杜湘筠同學、陳永志同學、及校外吳許得老師所共同發明。烤肉架除了可自由調整高低,而且只需旋轉烤肉網,便可以逹成更換炭火的動作,方便又安全,我們的烤肉架可以依烤肉的人數自由調整烤肉架組數,這樣可以讓更多人下去烤肉,樂趣自然就增加很多。
印尼特別獎
花盆之供水底座構造: 由機械系詹添印教授、創新系施昇昌教授、材能系姚俊敏教授、機械系吳兆偉同學、江承堯同學、林信志同學所共同發明。本創意作品主要設計一可種植各式各樣美麗花草植物且可以漂浮在水面上的植栽單元容器,透過具有特殊毛細結構可以自動吸取水分供植物吸收免去人工澆灌照護,此植栽單元可以獨立亦可以像積木般的組合而成為一種多采多姿的植栽畫面。
波蘭特別獎
組合式之鍋具配件構造: 由創新系陳玉崗教授、王儷儒同學、陳盈志同學、朱庭宜同學、吳孟蓉同學、劉奕隆同學所共同發明。本產品已可商品化,本發明具有「加長型鍋蓋」功能,鍋蓋高度可自由控制,一次同時烹煮多道菜餚,不使用時可以拆開收納,不佔空間,可一次提起多層蒸籠,便於一次將多道菜餚移動到餐桌再取出擺設,節省時間。

泰國特別獎
擊玻救援: 由創新系游淑斐教授、李國龍教授、任昭勳同學、許芳語同學、黃馨儀同學所共同發明。本創作將打破以往擊碎觀念,採用新型方式以玻璃側邊進行擊碎,在玻璃側面邊設置一方框,內部安裝可緊急時扳起有厚度的鐵片塊,使用者可隨環境取用硬物敲擊已被扳起的鐵片塊,受到硬物撞擊後,脆弱的玻璃側邊會產生大面積的裂痕。目的是為了增加其效率以及不延遲救援及逃生時間。
馬來西亞國際知識產權交流會特別獎
具體感與腦波感知之行車安全偵測裝置: 由資管系謝盛文教授、魏春旺教授、袁若起同學、校外陳年興教授、林鈺倫教授、朱家宏教授所共同發明。本創作已可商品化,腦波偵測單元就像是戴耳機一樣,樣式大方美觀,體感偵測器相當小型化,可以放置於方向盤前方,以偵測駕駛人的反饋動作,避免長途開車的人疲勞駕駛。

得獎照片
照片10.遠東科技大學共獲14個獎項,得獎後師生合影。



附件:恭賀海報


公告單位:創造力中心   日期:2015/10/5   點閱數:2383