榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:「廢液變寶石」-環保大貢獻
內 容

「廢液變寶石」-環保大貢獻

  遠東科技大學機械系工程系陳智成教授將廢棄不用的廢鋁電解液,以特殊技術搖身一變「多晶藍寶石 Poly Sapphire」,取代手機玻璃螢幕、製成大尺寸面板。此次,本校以此發明於第九屆龍騰微笑創業競賽摘下首獎,獲獎金200萬,激勵本校全體師生。

得獎照片

  遠東科大機械工程系陳智成教授表示,生產電腦、筆電要用到的電解電容器,其製作過程所產生的廢鋁電解液,平常以一公噸五千元交給回收商處理,但廠商最後送去哪裡處理也不知。陳智成教授以新研發方法,將廢鋁電解液製成高純度奈米級氧化鋁粉,加工製成多晶藍寶石透明薄板,大幅提升再生產品附加價值。
本校以「多晶藍寶石Poly Sapphire」參加龍騰微笑創業競賽,在眾多頂尖名校碩博士團隊激烈競爭中脫穎而出,相當難能可貴。

得獎照片

公告單位:秘書室   日期:2015/6/26   點閱數:1790