榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:本校參加2015年馬來西亞國際發明展,榮獲2金3銀3銅3特別獎,共11個獎,全數發明品均獲獎,成績輝煌!
內 容
恭賀!2015年馬來西亞ITEX國際發明展,
遠東科大榮獲2金3銀3銅3特別獎,共11個獎,全數發明品均獲獎,成績輝煌!

  2015年馬來西亞國際發明展自2015年5月21日起在馬來西亞首都吉隆坡KLCC展覽館舉辦三天,今年共有世界21個國家共約1008件發明品參加展覽競賽。
  台灣今年總共有163件作品,373人參加本次展覽,經過激烈競爭競賽評分結果,台灣代表團總共獲得30面金牌、47面銀牌、63面銅牌3面特別獎。
  遠東科技大學今年甄選8件發明品參加展覽,勇奪2金3銀3銅及3特別獎共11個獎,全數發明品均獲獎表現相當傑出。
得獎照片
照片1:遠東科技大學團隊參加2015年馬來西亞國際發明展勇奪2金3銀3銅3特別獎,共11面獎牌。
遠東科大獲獎如下:
2面金牌獎及波蘭發明協會特別獎:
1. 『組合式LED薄型路燈』:由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、吳俊毅教授、機械系陳詠璿同學、戴昭民同學及黃柏樺同學所共同發明。本發明為組合式薄型節能路燈,結合遠紅外線散熱基板與無需變壓器之交流驅動器,因此路燈重量更輕、發光效率高、節能省電、容易維修與客製化自由組合,而且本發明擁有更佳的照明效率與使用壽命。本創作沒有散熱鰭片與變壓器,比傳統LED路燈重量輕,節省電費與成本低。由於塗佈遠紅外線,散熱效果佳且使用壽命長。本發明可以客製化組合且維修容易。由於遠紅外線對植物生長有益,可作為植物路燈。另榮獲波蘭發明協會特別獎。
得獎照片
照片2:機械系戴昭民同學、機械系陳智成教授及吳俊毅教授展示金牌獎及波蘭發明協會特別獎作品「組合式LED薄型路燈」。
2. 『按摩鞋墊』:由創新系陳玉崗教授、余國訓教授、李明興教授及創新碩班顏奇來同學所共同發明。本發明包含一個鞋墊及許多可打開或關閉的按摩凸粒。當需要按摩腳底時,以手指將按摩凸粒滑行即可打開供按摩使用;當不需要按摩時,可用手指將按摩凸粒反方向滑行即可關閉。每一個按摩凸粒均可以獨立打開或關閉。按摩凸粒位置是根據人體器官按摩點位置而設計,有益人體健康。
得獎照片
照片3:工設系周德明教授展示金牌獎作品「按摩鞋墊」。
3面銀牌獎及歐洲發明協會特別獎:
1. 『新一代"光葉"型太陽光電系統』:由光電系潘恆堯教授、商設系林宜賢教授、行銷系賴春美教授、光電系林郁倫同學及趙坤峙同學所共同發明。本產品將太陽能板製成類百葉窗的葉片,其板背光面作綠能LED發光設計,而後組成一太陽光電模組,並直接以太陽能板為感測器來追日,更具效益!水平/垂直架設,可成為免電自潔綠能綠化兼得之棚架/智慧感光之百葉窗。可自行組裝之架構,便利了太陽光電系統之建構,對其應用普及是一巨大變革!另榮獲歐洲發明協會特別獎。
得獎照片
照片4:光電系潘恆堯教授上台領取歐洲發明協會特別獎,作品「新一代"光葉"型太陽光電系統」。

2. 『具體感與腦波感知之行車安全偵測』:由資管系謝盛文教授、魏春旺教授及資管系鄭靖蓉同學所共同發明。本作品透過穿戴式腦波儀來偵測駕駛在開車時候的腦波數值,藉此瞭解駕駛是否處於疲勞的狀態。在偵測到駕駛為疲勞狀態時,系統會自動發出音訊,並且請駕駛對著體感偵測器做出指定的體感動作,若駕駛無法達成指定的動作,則系統將自動幫汽車進行減速的動作。
得獎照片
照片5:林鈺倫同學展示銀牌作品「具體感與腦波感知之行車安全偵測」。
3. 『感測排泄物之尿布』:由妝管系丁永強教授、企管系陳柑教授、推廣教育中心葉小華助理、創新所謝丹婷同學及妝管系許羿雯同學所共同發明。本產品特色為1.創新發明可偵測排泄物氣味的尿布。2.偵測排泄物試紙反應快速,能及早發現是否有排泄物並更換尿布。3.減少排泄物接觸身體時間增加身體舒適感,並可避免皮膚接觸排泄物太久造成對皮膚的傷害。4.提供嬰幼兒、老年人及無法自行上廁所的人最佳照顧。

得獎照片 得獎照片


照片6:工設系王惟蓁同學展示銀牌作品「感測排泄物之尿布」。
3面銅牌獎及俄羅斯特別獎:
1. 『水中求救軌跡定位漂浮裝置』:由工設系周德明教授、自控系楊錫凱教授及工設系王惟蓁同學所共同發明。本創作有關於一種水中求救軌跡定位漂浮裝置,該漂浮裝置可在意外時飄浮出水面,並得以連結GPS衛星以持續儲存漂浮的路徑訊息,進而可在漂浮裝置被尋獲時提供重要的意外發生資訊,以方便讓救生人員能提早發現,並於第一時間搶救,因此可以爭取搶救時間。此裝置亦可運用在飛機、船艦、水下作業機具等,當危難發生時,可以提供記錄事故地點的座標資訊,有助於縮小搜尋範圍,加速救援時機。另榮獲俄羅斯特別獎。
得獎照片
照片7:工設系周德明教授、王惟蓁同學及裕文國小周芷瑜同學展示銅牌獎及俄羅斯特別獎作品「水中求救軌跡定位漂浮裝置」。
2. 『免澆水漂浮花器』:由機械系詹添印教授、創新系施昇昌教授、機械系黃俊凱同學、歐家男同學及林軒毅同學所共同發明。本作品為一種免澆水且可以種植不同植物花草於於水面上之漂浮植栽容器,其植栽區底部的多孔隙結構體可從浮體下面汲起適量的水分供植物吸收,使土壤不至於過濕或水分不足,讓各種不同的植物易於成長,提供消費者更多元的綠美化選擇。

得獎照片 得獎照片


照片8:機械系黃俊凱同學與銅牌獎作品「免澆水漂浮花器」。

3. 『旋轉爐烤肉架』:由數媒系陳逸謙教授、趙宗玫教授、數媒系陳永志同學、黃耀賢同學及杜湘筠同學所共同發明。本產品特色為(1)更換炭火時只需旋轉活動爐架便可進行,更安全方便。(2)可依人數自由調整烤爐與烤架的數量。(3)生食、熟食不會互相混合,方便衛生。(4)可多人多角度進行烤肉,使用更便利。
得獎照片
照片9:數媒系黃耀賢同學展示銅牌獎作品「旋轉爐烤肉架」。
遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 遠榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名(Top 20)辦學績優卓越之大學。
2. 連續12年榮獲全國大學院校「專利公告發證」第一名。
3. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名。
4. 榮獲華人最大創業競賽「龍騰微笑競賽」,自第三屆開始,榮獲2次首獎、1次第二名、1次第三名及3次佳作,完成大滿貫的佳績,總獎金累計570萬。
5. 參加國際發明展榮獲獎牌數達500面,金牌159面、銀牌134面及其他獎項207面,為全國第一名。
6. 連續五年榮獲教育部「技職之光」榮譽,包含團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎及發明獎達人!
7. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心,每年獲得2,500萬元補助。
8. 連續11年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
9. 本校師生創業團隊代表台灣赴蒙古國參加2012勇奪全球創業競賽第一名與大會最佳產品展示二項大獎;參加2013年ECOPRENEUR創業競賽分別獲得「淨化科技」及「綠能管理」兩類組第一名;參加2014年Global TiC榮獲國際創業競賽第二名。
10. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
11. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍。

附件:得獎海報
公告單位:創造力中心   日期:2015/5/22   點閱數:2490