榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學專利12連霸!92-103年專利核准領證全國大學院校連續12年第一!
內 容

遠東科技大學專利12連霸!
92-103年專利核准領證全國大學院校連續12年第一!

  遠東科技大學以發展創造力教育為特色,成果領先各公、私立大學,已並連續12年蟬聯全國大學『專利核准件數』第1名。今日特別在校舉辦「遠東科技大學專利12連霸慶祝儀式」,也特別邀請教育部陳德華政務次長擔任貴賓出席遠東科技大學的慶祝儀式,一同歡慶遠東科大的傑出成果。

得獎照片
圖說:(由左至右)陳玉崗主任、吳仰總務長、謝哲人主任、蔡文彬學務長、謝榮發院長、王元仁校長、教育部 陳德華政務次長、本校 游開勤董事長、鐘明吉副校長、葉彥良研發長、張永富院長、何嘉惠主秘、詹添印主任一同合影留念。

得獎照片
圖說:遠東科技大學 游開勤董事長致詞。

  根據經濟部智慧財產局統計,103年計有27所大專校院躋身百大,其中遠東科技大學以350件申請案,居大專校院申請件數的第1名;若加計本國企業及研究單位總排名,遠東科大排第6名,前5名分別是鴻海、工研院、台積電、宏碁、友達。另外於本國法人專利公告發證數的百大排名上,前4名分別是鴻海、工研院、友達及緯創。遠東科大以375 件居第5名,創新研發能力與國內大型企業相較,毫不遜色。

得獎照片
圖說:教育部 陳德華政務次長致詞。

得獎照片
圖說:所有與會的貴賓一同放飛氣球,象徵遠東科大夢想起飛、高瞻遠矚。

  遠東科技大學辦學不僅要培育具有人文素養、倫理道德觀念的學子,更要具備有創意思考及解決問題的能力,讓學生願意動手做,開始對自己有信心,更能落實於提升學生將來的競爭力。遠東科大培育學生從創意、創新到創業,以國際創意發明及創業競賽為介面,拓展學生的國際視野,並推動國內外產學合作,打造遠東科大成為三創教育之燈塔大學。

  遠東科大到目前為止(104/04/27)專利申請達3,760件,已核准專利件數達3,273件,申請數及核准數均為全國大學第一。
  除了專利申請及核准件數成果輝煌外,遠東科大其他成果也非常亮麗,包含:
1. 104年榮獲天下雜誌系列Cheers快樂工作人雜誌評選名列全國Top20辦學績優學校。
2. 94年至103年產學合作案共1,589件,金額近4億9千萬元。
3. 91年至103年專利及一般技轉共567件,金額近7千萬元。
4. 102年教育部評鑑選為全國16個典範科大之一,設立「產學研發中心」。
5. 95年起連續11年榮獲教育部「教學卓越計畫』獎助,104年至105年度更獲得1億1千萬元補助,為全國公私立校院中增加最多的學校,總獎助經費超過5億元。
6. 94年起參加瑞士日內瓦、德國紐倫堡、美國匹茲堡、韓國首爾、莫斯科、馬來西亞、倫敦、法國及台北等重要國際發明展,至今已榮獲達489獎項,包含157金牌、131銀牌、104面銅牌、97特別獎及9其他獎項,總獎牌及金牌數均為全國第一。
7. 94年榮獲國家發明創作獎之「貢獻獎」銀牌,95年至97年連續三年榮獲國家發明創作獎之「創作獎」銀牌,100年榮獲國家發明創作獎之「貢獻獎」及「發明獎」銀牌。
8. 97年至103年參加全國最大的龍騰微笑創業競賽,歷屆共獲得2次首獎、1次第二名、1次第三名、3次佳作,其成果與台灣大學並列全國第1,獎金累計已超過500萬元!
9. 99年至103年連續五年榮獲教育部「技職之光」頒獎!歷屆參賽共獲得「技職之光團體獎」二年、學生個人競賽卓越獎一名、技職傑出獎一名、技職傑出獎(發明獎達人)四名、技職傑出獎(專利達人)一名、競賽卓越獎(創業類)五名。

 

公告單位:創造力中心   日期:2015/5/6   點閱數:2055