榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:再創佳績!本校參加2015年瑞士日內瓦國際發明展,4件作品榮獲3金1銅1特別獎,共5個獎,成果輝煌!!
內 容

賀!再創佳績!本校參加2015年瑞士日內瓦國際發明展,4件作品榮獲3金1銅1特別獎,共5個獎,成果輝煌!!

  2015第四十三屆瑞士國際發明展自四月十五日起,在日內瓦DEPALEXPO展示中心舉辦五天,今年計有來自台灣、韓國、中國、伊朗、泰國、俄羅斯及香港等四十五個國家參與,共有超過一千件作品參加競賽。
今年由台灣發明協會團長陳宗台以台灣發明代表團名義參加,總共提出55件作品,遠東科大此次發明展參賽作品共有四件,在激烈的競爭下,全部獲獎,奪得26金16銀11銅7特別獎,共60面獎牌。

得獎照片
照片1:台灣代表團與駐世界貿易組織大使賴幸媛合照。

獲伊朗特別獎及金牌作品為:
由妝管系丁永強教授、數媒系彭信舒教授、休閒系陳德海教授帶領創新所謝丹婷同學、郭武政同學及妝管系李珮儀同學共同完成之『高效能環保指甲彩繪設備』,本產品功用在減少彩繪指甲時揮發出的有毒氣體,所造成使用者及環境的傷害,彩繪指甲材料中含有大量致癌物質的有機溶劑。本設備可讓彩繪指甲在密閉且安全的環境下操作,並附有一組高效率奈米過濾器過濾有毒氣體,使用本裝置可以保護相關人員並減少環境污染。

得獎照片
照片2:妝管系丁永強教授上台領取伊朗特別獎,作品「高效能環保指甲彩繪設備」。

獲金牌獎作品為:
由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、機械系吳俊毅教授帶領機械系陳詠璿同學、戴昭民同學、黃柏樺同學共同完成之『插槽式燈座、發光基板及插槽式燈泡』。本創作將LED結合透明基板及遠紅外線散熱,使LED照明不再侷限單一方向,能全方位照明,使發光效能充分利用,大幅提升LED照明效率。將遠紅外線材料披覆於透明基板,其熱能以輻射方式散熱,避免過高溫度導致發光效率下降及壽命縮短。特點:1.可多向發光,提高LED的發光效率。2.遠紅外線輻射散熱效率高,可提高LED壽命。3.不需散熱鰭片,成本低。4.發光散熱模組為插片狀,瓦數更換與維修容易。5.遠紅外線對人體健康及植物生長有益,可作為植物燈。

得獎照片
照片3:材能系林祉成教授展示金牌獎作品「插槽式燈座、發光基板及插槽式燈泡」。

獲金牌獎作品為:
由鐘明吉副校長、工設系官振豐教授、創新系關旭強教授、陳嘉勳教授帶領工設系王靖豪同學共同完成之『輕量化結構之低碳環保塑木相框』,本產品主要是,將回收之植物纖維如廢木屑、竹粉、稻殼、豆粉、豆渣、麥粉、麥穀、竹纖、椰纖、蔗纖或花生殼等可供回收之廢棄物等與廢保麗龍塑膠結合,透過配方技術、改質技術、混練技術、共押出技術等之開發及設備之選用改良,產生一種全新輕量化結構之低碳環保塑木相框。此產品不但不含鹵素及重金屬,可符合歐盟RoHS法規,而且完全可回收再生符合WEEE法規之精神。

得獎照片
照片4:工設系官振豐教授、工設系王靖豪同學與金牌獎作品「輕量化結構之低碳環保塑木相框」。

獲銅牌獎作品為:
由材能系蔣瑞光教授、林祉成教授帶領材能系張家鳴同學及張弘奕同學共同完成之『高演色性LED照明之紅光量子點/高分子光轉換膜』,本創作為一張紅光量子點/高分子光轉換膜。可放置在LED平板燈的導光板上或燈具的出光處,用來增加燈源的演色性(CRI>90%),並可依使用需求調整色溫,演色性高的光源會讓顏色自然,且對視力及健康有利。

得獎照片
照片5:材能系林祉成教授展示銅牌獎作品「高演色性LED照明之紅光量子點/高分子光轉換膜」。

得獎照片
照片6:材能系林祉成教授及妝管系丁永強教授與展示作品合影。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名(Top 20)辦學績優卓越之大學。
2. 連續12年榮獲全國大學院校「專利公告發證」第一名。
3. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
4. 榮獲華人最大創業競賽「龍騰微笑競賽」,自第三屆開始,榮獲2次首獎、1次第二名、1次第三名及3次佳作,完成大滿貫的佳績,總獎金累計570萬。
5. 參加國際發明展榮獲獎牌數達489面,金牌157面、銀牌131面及其他獎項201面,為全國第一名
6. 連續五年榮獲教育部「技職之光」榮譽,包含團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎及發明獎達人!
7. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心,每年獲得2,500萬元補助。
8. 連續11年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
9. 本校師生創業團隊代表台灣赴蒙古國參加2012勇奪全球創業競賽第一名與大會最佳產品展示二項大獎;參加2013年ECOPRENEUR創業競賽分別獲得「淨化科技」及「綠能管理」兩類組第一名;參加2014年Global TiC榮獲國際創業競賽第二名。

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2015/4/18   點閱數:2404