榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:台灣遠大,榮獲2014韓國國際發明展5金5銀2銅及1特別獎佳績
內 容

台灣遠大,榮獲2014韓國國際發明展5金5銀2銅及1特別獎佳績

  2014韓國國際發明展自11月28日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有34個國家,約700件發明品參加展覽競賽。台灣發明人今年參展有20多所科技大學、研究機構、公司、個人發明人和高中職國中小學生共推出214項創新發明作品參展。台灣團總共獲得193面獎牌,包括61面金牌、71面銀牌、55面銅牌、6面特別獎。
  今年遠東科技大學所選派參賽之12件優秀作品,在激烈的競賽中脫穎而出大獲全勝,總共獲得5面金牌、5面銀牌、2面銅牌及1特別獎,共13面獎牌之榮譽

得獎照片
照片1:遠東科大榮獲5金、5銀、2銅及1特別獎,共13面獎牌之榮譽。

榮獲金牌獎作品有5件分別如下:
  由鐘明吉副校長、機械工程系陳智成教授、吳俊毅教授、光電工程系蔡俊欽教授、機械碩班張振飛同學及機械系戴昭民同學所共同研發之『多向式之發光散熱板材及燈具』。本創作將LED結合透明基板及遠紅外線散熱,使LED照明不再侷限單一方向,能全方位照明,使發光效能充分利用,大幅提升LED照明效率。將遠紅外線材料披覆於透明基板,其熱能以輻射方式散熱,避免過高溫度導致發光效率下降及壽命縮短。

得獎照片
照片2:機械工程系吳俊毅老師與金牌作品『多向式之發光散熱板材及燈具』。

  由光電工程系潘恆堯教授、行銷與流通管理系陳正哲教授、光電系趙坤峙同學、林郁倫同學、楊岡峰同學、大榮高中駐校董事張簡助、崑山高中翁國欽主任、崑山高中許哲賓同學所共同研發之『創新綠能光電裝置』。本作品將太陽能板製成類百葉窗的葉片,其板背光面作綠能LED發光設計,而後組成一太陽光電模組,並直接以太陽能板為感測器來追日,更具效益!水平、垂直架設,可成為綠能綠化兼得之棚架、智慧感光之百葉窗。可自行組裝之架構,便利了太陽光電系統之建構,對其應用普及是一巨大變革。本作品同時榮獲金牌獎及伊拉克特別獎

得獎照片
照片3:光電工程系潘恆堯老師與金牌及伊拉克特別獎之作品『創新綠能光電裝置』。

  由資訊管理系謝盛文教授、數位媒體設計管理系謝名家教授、數媒系何冠禛同學、洪琬茹同學及凌暉光電林永俊先生所共同研發之『具可透視螢幕與觸控功能之展示箱』。本創作具備高解析的24吋穿透式彩色TFT-LCD展示器。同時具備一整合燈源展示箱於TFT-LCD之後,透過高穿透度的LCD陣列設計,讓位於於LCD背後的物品可以被看到。透過內建的媒體撥放器,具可透視螢幕與觸控功能之展示箱可以撥放位於USB的多媒體檔案,同時將聲音透過內建喇叭進行撥放。除了上述功能外該箱也具備觸碰面板可以讓使用者透過VGA或HDMI連接電腦執行相關程式並啟用觸碰功能。

得獎照片
照片4:數媒系何冠禛同學與金牌作品『具可透視螢幕與觸控功能之展示箱』。

  由工業設計系劉志成教授、林松義教授、王世杰主任、電應碩班吳宗韓同學、林宏成同學、工設系洪勝臣同學及賴俐岑同學所共同研發之『踏板結構』。本產品特色為(1)將自行車踏板與打氣筒結合,不影響車身外型及流線。(2)打氣筒為車體的一部分,不會有忘記攜帶的問題。(3)不論騎車至何處,當發現輪胎胎壓不足時,隨時可以為輪胎充氣。(4)踏板採快拆設計,使用方便快速。(5)可應用於自行車及需打氣之童車。

得獎照片
照片5:工設系謝宗翰同學與金牌作品『踏板結構』。

  由機械工程系王振興教授、機械碩班吳家毓同學、機械系陳志䋯同學、楊梓鉉同學、王鴻霖同學、黃復琛同學、巨人高中王觀媁同學所共同研發之『以濕法冶金技術回收高純銅』。本作品漆包線大量用於感應線圈。將廢漆包線在特殊溶液中浸泡3-5秒,除去表面的厚50-200μm絕緣樹脂層和鍍錫層,就能獲得在中心位置的高純度銅,不需傳統作法加熱至1200℃,比傳統製程快100倍,能源消耗只有其千分之一,兼具低成本、低能耗、快速和無汙染。

得獎照片
照片6:機械碩班吳家毓同學與金牌作品『以濕法冶金技術回收高純銅』。

榮獲銀牌獎作品有5件分別如下:
  由鐘明吉副校長、機械工程系陳智成教授、吳俊毅教授、機械碩班張振飛同學、機械系陳詠璿同學及臺灣大學陳奕廷同學所共同研發之『高效率節能保健之飲水機構造』。本創作為結構簡單不需溫水儲存槽的飲水機,能將熱水直接降溫成溫水,成本低,節能,具市場競爭力。並能立即提供溫水或熱水。主要特點為(1)利用遠紅外線陶瓷器加熱(2)熱效率高達90%,節省30%電費(3) 節源,生水加熱迅速。

得獎照片
照片7:機械碩班張振飛同學與銀牌作品『高效率節能保健之飲水機構造』。

  由機械工程系沈銘秋教授、王振興教授、機械系吳建成同學、李瑋宸同學、林雋堯同學及台南高商沈岫嫺同學所共同研發之『多用途之模組化浴室用品掛架』。本發明主要是利用一種統一規格、可拆式的卡合連結元件,將其一端固定於支撐桿上,另一端則可搭配不同類型的模組化浴室用品支撐座做組合之結構設計,不但拆、裝非常簡單容易且迅速(只需要兩個步驟),並且在安裝完成後,仍可依使用者的需求,隨時彈性且機動地調整該卡合連結元件與支撐座之數量、安裝位置與角度。此外,並可藉由變更不同用途之支撐座外形,來搭配放置除了浴室用品之外的各類型式之物品,故具有多功能、多用途,以及零件單一化與模組化之特色。

得獎照片
照片8:機械碩班吳家毓同學與銀牌作品『多用途之模組化浴室用品掛架』。

  由創意商品設計管理系張嘉玲教授、林純純主任、張淑美教授及商設系孫振智同學所共同研發之『老幼共遊創意玩具』。隔代教養趨勢日益漸增,本作品係一兼顧高齡者與孩童身體、心理認知之共遊玩具。正六邊形單元片可達最大拼組機會,具擴充性、延續性,並以黃、綠、藍三色,培養高齡者及孩童之色彩辨識能力。祖孫合作拼組形成各種創意關卡,玩法多元,促進祖孫身心機能與腦部發展,有助祖孫情誼交流。

得獎照片
照片9:材料與能源工程系張偉國主任與銀牌作品『老幼共遊創意玩具』。

  由創意設計與創業管理系陳玉崗教授、王淑慧教授、游淑斐教授、創新系黃儀瑩同學及曾珮穎同學所共同研發之『窗台旋轉花架』。本發明以簡單機構設計將植栽旋轉到戶外,以增加吸收陽光及水分的時間並促進其生長。當要在室內欣賞時也可以隨時將它旋轉到室內。U型旋轉支撐桿設計,使花架旋轉到室外時窗戶也能達到密閉的效果。本發明構造簡單,操作省力,成本低,可幫助美化家庭環境及綠化地球。

得獎照片
照片10:銀牌作品『窗台旋轉花架』。

  由創意設計與創業管理系陳玉崗教授、陳美玲教授、李明興教授及創新碩班顏奇來同學所共同研發之『智慧型省電裝置』。本發明是一種具感應功能之電源省電裝置,以紅外線即時偵測使用者是否在場,以控制其插座上同時在使用的各種電腦週邊電器之開啟與關閉。當使用者不在場則各種電器自動關閉電源,當使用者在場則各種電器自動開啟電源,達到智慧省電之目的。本發明也可當成警報系統與監控系統。

得獎照片
照片11:光電工程系潘恆堯老師與銀牌作品『智慧型省電裝置』。

榮獲銅牌獎作品有2件分別如下:
  由鐘明吉副校長、工業設計系官振豐教授、材料與能源系關旭強教授、陳嘉勳教授、工設系謝宗翰同學、機械碩班林素霞同學及后綜綜合高中官芷嫣同學所共同研發之『低碳環保粗糠生質橡皮擦』。本產品主要是,將來自玉米澱粉且低碳環保的生物可分解塑膠PLA 與農業資材粗糠及環保礦物油,並與環保的熱可塑性橡膠TPR(SBS、SEBS)結合,透過配方技術、改質技術、混練技術等之開發及設備之選用改良,產生一種全新的低碳環保生質複合材料,取代不環保的PVC 橡皮擦。此產品不但不含鹵素、塑化劑及重金屬,亦符合歐盟RoHS 法規之要求。

得獎照片
照片12:工設系謝宗翰同學與銅牌作品『低碳環保粗糠生質橡皮擦』。

  由工業設計系吳祥祺教授、工設系黃育誠同學、黃柏翔同學、翁偉哲同學、林怡廷同學、電機碩班陳亦忠同學及吳嘉霖同學所共同研發之『電擊式蟑螂屋』。本作品電擊式蟑螂屋是以高電壓低電流為電極。先以誘餌將蟑螂引誘至電擊區,當蟑螂同時接觸到正負極時,蟑螂立刻受電擊而死亡。優點:(1)使用方便(2)環保安全(3)可以重複使用(4)無刺鼻或藥劑揮發問題(5)使用期限長(6)可以捕捉大小蟑螂(7)價格約20美元。

得獎照片
照片13:材料與能源工程系張偉國主任與銅牌作品『電擊式蟑螂屋』。

除了今年參加韓國國際發明展成果輝煌之外,遠東科大近年來在創造力教育之多項成果也榮獲全國第一之榮耀,重要成就如下:
1. 連續11年榮獲全國大學專利申請及核准第一名
2. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
3. 榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、一年參獎50萬獎金、三年佳作獎5萬獎金,全國第一名
4. 參加國際發明展榮獲獎牌數達484面,金牌154面、銀牌131面及其他獎項199面,為全國第一名
5. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍
6. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
7. 連續9年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額近4億元。

公告單位:創造力中心   日期:2014/12/1   點閱數:2735