榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學參加2014年德國紐倫堡國際發明展,榮獲一面金牌、一面銀牌及三面特別獎,共五個獎項
內 容

賀!遠東科技大學參加2014年德國紐倫堡國際發明展,
榮獲一面金牌、一面銀牌及三面特別獎,共五個獎項。

  德國紐倫堡國際發明展為世界著名的國際發明展,也是我國經濟部智慧財產局公布的十大世界發明展之一,今年已邁入第六十六屆,10月30日至11月02日在德國紐倫堡舉行。今年共有來自歐洲國家、亞洲的台灣、中國大陸、印度、馬來西亞和南韓都有不少作品參展。另外,美國和委內瑞拉,以及非洲和阿拉伯國家等三十多個國家的700多件作品參賽。

  台灣發明人今年參展有44個單位,10多所科技大學、研究機構、公司、個人發明人和中小學生共推出100項創新發明作品參展。台灣團總共獲得76面獎牌,包括19面金牌、26面銀牌及31面銅牌。

得獎照片
照片1:遠東科技大學榮獲1金1銀及3面特別獎,共五個獎項。

  今年遠東科技大學六件作品參賽,共榮獲1面金牌、1面銀牌及2面波蘭特別獎。
金牌獎作品為:由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、創新設計與創業管理系余國訓主任、及台南一中陳兆恆同學、所共同研發之『網球撿球器』。本作品是一種網球收球器,包括一圓柱筒體、U形桿及一握持桿。撿球時以握持桿推動圓柱筒體向球體方向旋轉滾動前進,並以壓碾通過球體時讓球體進入由含有彈性件之環狀體所構成之單向入口而被收納撿拾於圓柱筒體內,達到收球撿球之目的。本發明以一種相同設計原理可以設計網球撿拾器、桌球撿拾器及高爾夫球等多種球類之撿拾器。簡單構思設計即能有效撿球,操作方便又省力。

得獎照片
照片2:工設系吳祥祺教授接受頒獎金牌作品「網球撿球器」。

  獲銀牌獎作品為:由鐘明吉副校長、機械工程系陳智成教授、光電工程系蔡俊欽教授、機械工程系吳俊毅教授、機械工程系戴昭民同學、陳詠璿同學所共同研發之『多向式之發光散熱板材及燈具』。本創作將LED結合透明基板及遠紅外線散熱,使LED的照明不再侷限於單一方向,能作全方位之照明,使LED的發光效能被充分利用,大幅提升LED的照明效率。本創作將遠紅外線材料披覆於透明基板,以輻射的方式將LED發光產生之熱能輻射出去,可避免過高的工作溫度導致的發光效率下降及使用壽命縮短。

得獎照片
照片3:光電系蔡俊欽教授接受頒獎銀牌作品「多向式之發光散熱板材及燈具」。

  獲波蘭特別獎作品為:由工業設計系吳祥祺教授、自動化控制系陳炘鏞教授、資訊工程系蔡政達教授、工業設計系黃育誠同學、黃柏翔同學、翁偉哲同學、林怡廷同學所共同研發之『地雷式蟑螂捕捉屋』。本作品以地雷式蟑螂捕捉屋是以高電壓低電流為電極。先以誘餌將蟑螂引誘至電擊區,當蟑螂同時接觸到正負極時,蟑螂立刻受電擊而死亡。作品特色為:(1)使用方便。(2)環保安全。(3)可以重複使用。(4)無刺鼻或藥劑揮發問題。(5)使用期限長。(6)可以捕捉大小蟑螂。

得獎照片
照片4:工設系吳祥祺教授展示波蘭特別獎作品「地雷式蟑螂捕捉屋」。

  另一件獲波蘭特別獎作品為:由化妝品應用管理系丁永強教授、數位媒體設計與管理系彭信舒教授、餐飲管理系洪三讚教授、創新設計與創業管理所謝丹婷同學、化妝品應用管理系歐亭秀同學、嚴佩如同學、許羿雯同學及大同國中陳柏銓同學所共同研發之『高效率環保指甲彩繪設備』。本產品功用在減少指甲彩繪時所揮發出的有毒氣體,所造成使用者及環境的傷害。指甲彩繪過程中使用大量有機溶劑,這些溶劑含對人體有害的致癌物質,並會對環境造成重大污染,本設備附有一組高效率奈米過濾器過濾有毒氣體,使用本裝置可以保護相關人員並減少環境污染。

得獎照片
照片5:創新所謝丹婷同學展示波蘭特別獎作品「高效率環保指甲彩繪設備」。

  獲安哥拉特別獎作品為由光電工程系蔡俊欽教授、鐘明吉副校長、機械工程系陳智成教授、吳俊毅教授、餐飲管理系吳仰教授、機械工程系戴昭民同學所共同研發之『高效率節能保健之飲水機構造』。本創作直接由熱水降溫製造溫水,採用遠紅外線(FIR)加熱器,產生共振效應,熱效率高達90%。構造簡易,供應熱、溫、常溫水,不需溫水儲水槽與溫控晶片,降低成本。透過管路設計,短時間加熱小量熱水;若關閉熱水出水口,溢出承載盤,供多人使用,節電又滿足需求。

得獎照片
照片6:光電系蔡俊欽教授接受頒獎安哥拉特別獎作品「高效率節能保健之飲水機構造」。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 連續11年榮獲全國大學專利申請及核准第一名
2. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
3. 榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、一年參獎50萬獎金、三年佳作獎5萬獎金,全國第一名
4. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍
5. 參加國際發明展榮獲獎牌數達471面,金牌149面、銀牌126面及其他獎項196面,為全國第一名
6. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
7. 連續9年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額近4億元。

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2014/11/3   點閱數:1443