榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:2014年台北國際發明展,遠東科大成績亮眼再獲最高榮譽鉑金獎,總計榮獲1鉑金5金2銀7銅4亞洲發明創意協會特別獎及5項卡達特別獎共24獎項,成績輝煌!
內 容
賀! 2014年台北國際發明展,
遠東科大成績亮眼再獲最高榮譽鉑金獎
總計榮獲1鉑金5274亞洲發明創意協會特別獎及5項卡達特別獎共24獎項,成績輝煌!
  2014年台北國際發明展於103年9月18日至9月21日於台北世貿一館盛大展出!今年有來自全球15國,1000多個攤位,展示2000多項最新發明品及技術,台北國際發明展已成為全球最具參觀價值的國際發明展之一。
遠東科技大學每年均遴選許多優秀發明品參與盛會,今年更有39件作品參展,規模為全國大學之冠。其中有24件在競賽區、9件在智慧局發明創新館、2件在教育部館、2件在國科會館、及2件在南區區域產學中心館展出。除有12位老師到現場參與之外,遠大並選派25位學生到現場解說發明品,同學們的敬業的解說表現與熱誠的態度大獲參觀民眾讚賞。遠東科大鐘明吉副校長也到場為參與的師生們打氣加油。

得獎照片
照片1 鐘明吉副校長獎與遠東科大參加發明展師生打氣合影

  在競爭激烈的競賽區,今年在15個競賽類別960件中,各類別選出1件代表最高榮譽的鉑金獎作品,另頒發153面金牌、153面銀牌及201件銅牌。遠東科大今年得獎成果相當輝煌,除了勇奪1項鉑金獎之外,還獲得5項金牌、2項銀牌、7項銅牌、4項亞洲發明創意協會特別獎、及5項卡達特別獎,共計24獎項。詳細獲獎說明如下:
1面鉑金獎
1. 多向式之發光散熱板材及燈具:由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、光電系蔡俊欽教授、機械系朱清俊教授、機械系吳俊毅教授、機械所陳柏州同學、張振飛同學、機械系陳詠璿同學、戴昭民同學所共同發明。本創作將LED結合透明基板及遠紅外線散熱,使LED的照明不再侷限於單一方向,能作全方位之照明,使LED的發光效能被充分利用,大幅提升LED的照明效率。本創作將遠紅外線材料披覆於透明基板,以輻射的方式將LED發光產生之熱能輻射出去,可避免過高的工作溫度導致的發光效率下降使用壽命縮短。本項發明之特點為:
 1.可多向發光,提高LED的發光效率。
 2.遠紅外線輻射散熱效率高,可提高LED壽命。
 3.不需散熱鰭片,成本低。
 4.發光散熱模組為插片狀,換修容易。
 5.遠紅外線對人體健康及植物生長有益,可作為植物燈。

得獎照片
照片2 智慧財產局王美花局長頒發鉑金獎由機械系吳俊毅教授領獎

得獎照片
照片3 多向式之發光散熱板材及燈具

5面金牌獎
1.窗台旋轉花架:由創新系陳玉崗教授、王淑慧教授及呂玠寬同學、張芳源同學所共同發明。窗台旋轉花架是以簡單的抵靠部及支撐部即可達到旋轉花卉植栽的效果。支撐桿以ㄩ型設計,以達到當花架旋轉到窗外且窗戶關閉時也能密閉的效果。此外,支撐部可以進一步設計成為可以伸縮之功能,以調整花盆在室內及室外的擺放位置,同時兼顧植物照顧與室內美觀的需求。

得獎照片
照片4 外貿協會葉明水副祕書長頒發金牌給創新系陳玉崗教授

得獎照片
照片5 窗台旋轉花架

2.具有警示功能之行李箱束帶: 由妝管系丁永強教授、李明峻教授、工設系許丕明教授、商設系陳惠俐教授及觀英系陳雅韻教授、創新所謝丹婷同學、鐘國豪同學及妝管系邱婉婷同學共同發明此作品。智慧型行李箱束帶裝置是由遙控器、行李箱束帶和帶上的警示裝置所組成,它具有搜尋、警示和防盜功能。使用者按下遙控器,在行李箱束帶上的警示裝置接收到訊號後,會立刻發出聲響與LED閃爍。它可以即時提醒使用者行李在那裡,讓使用者可以迅速找到行李而且不會拿錯。本發明同時也獲得亞洲發明創意協會特別獎。

得獎照片
照片6 創新設計與創業管理系郭武政同學(左1)上台領取金牌

得獎照片
照片7 具有警示功能之行李箱束帶

3. 可替換之壁虎:由工設系吳祥祺教授、自控系陳炘鏞教授、機械系朱清俊教授及工設系曾文成、黃姿穎、吳柏融、黃榆凱同學所共同發明。傳統的壁虎植設入牆壁之後無法再取出,在原有壁虎老舊無法使用時,僅能另外在牆壁上鑿孔並安裝新的壁虎來使用。可替換之壁虎可以利用工具可輕易將就得壁虎撬拉出來,將新壁虎置入原有孔中繼續使用,可以避免破壞牆壁的美觀及強度。

得獎照片
照片8 可替換之壁虎

得獎照片
照片9 外貿協會葉明水副祕書長頒發金牌給工業設計系陳巧溶同學

4.光碟片金屬塗層移除機:由電機系林家慶教授、楊隆生教授、盧宜裕教授及電機系陳亦忠同學、顏育星同學、陳佳宏同學所共同發明。本發明產品電極模組化,可依回收種類置換不同電極模組,提高回收效能與品質,改善上一代上置式電極,無法完全清除金屬碎屑缺點。.因效能更好,高壓放電模組由原來二組縮減為一組,即可完成清除金屬碎屑功能。

得獎照片
照片10 光碟片金屬塗層移除機

得獎照片
照片11 外貿協會葉明水副祕書長頒發金牌給電機所陳亦忠同學

5.樓梯扶手燈由商設系劉季宗教授、林純純教授及楊睿瑜同學、蔡佩紋同學所共同發明。本創作之目的即在於提供一種具有照明功能之扶手,其係指一種內設有碰觸感測器和發光元件的扶手構造。其特色為:夜晚時,將樓梯燈設計於扶手上,行走樓梯時更加安全,在使用時啟動電源,離手時即關閉電源,操作方便又節能,也因採用低耗能之LED照明,僅需以外接之太陽能板供給電源即可,達到環保節能的功效。

得獎照片
照片12 商品設計管理系楊睿瑜同學上台領取金牌

得獎照片
照片13 樓梯扶手燈

2面銀牌獎,全功能無菌尿袋同時也獲得亞洲發明創意協會特別獎
1全功能無菌尿袋:由創新系施昇昌教授及詹采薇同學、黃鵬樺同學、朱峻毅同學及校外陳柏銓同學所共同發明。本產品為一種全功能且無菌醫療用之尿袋,除了有蓄尿、採尿外設計防止尿逆流及自行復健排尿等功能,而且控制閥門不會與空氣和手直接碰觸,使病菌無法入侵尿袋,故本產品可使病患安全且快速恢復健康的醫療器材。

得獎照片
照片14 全功能無菌尿袋

得獎照片
照片15 電機系謝孟霖同學為民眾解說全功能無菌尿袋作品理念

2.可多面烹烤之烤吐司機:由商設系張淑美教授及林勁亘同學、陳星如同學所共同發明。「翻轉幾何」以此為發想設計,加入收納旋轉的角度,讓燙手的麵包直接掉入盤中,不用時把麵包機口翻下,讓麵包削倒出便於清潔,並減少灰塵等異物飄入,將傳統下壓式改變改為扭轉,讓烤麵包機轉換成一種趣味生活。

得獎照片
照片16 可多面烹烤之烤吐司機

得獎照片
照片17 商品設計管理系楊睿瑜同學為民眾講解可多面烹烤之烤吐司機特色

7面銅牌獎
1.互動式多媒體展示裝置: 由資管系謝盛文教授及創新所林岳達同學、校外林永俊先生所共同發明。一種互動式展示櫥窗,該容置單元係設有展示架,供置放展示商品,也可依據感應結果或使用者偏好供控制該光源模組。藉此,可經由感應器之感應結果或消費者對於觸控區之操控而改變光源模組內部光源之發光強度、發光色度、發光色溫、發光頻譜以及/或照射角度,以獲得最佳產品展示效果。
2.雙功能自行協力車: 由創新系陳玉崗教授、吳俊德教授及創新所王俊淞同學、工設所李聖陽同學所共同發明。本發明是一種結合自行車與協力車等二種功能之自行協力車。藉由兩個座墊滑動塊可在自行車本體上之兩個滑動槽前後移動,以變換單人自行車或雙人協力車之騎乘模式,使得本發明除了可當一般單人及成騎乘之普通自行車外,也可以改變為雙人騎乘之協力車,兼顧自行車之實用性與協力車之休閒娛樂性。
3.網球收球器 :由創新系陳玉崗教授、張永富教授、余國訓教授、創新所王俊淞同學及校外陳兆恆同學所共同發明。本產品有專利環狀桿件及雙彈性件形成單向入口設計,前進後退均可迅速滾動撿球,撿球效果佳,已通過台灣、美國、歐盟(德英法)、日本、中國、韓國等八國發明專利。本產品已商品化,且可供貨,為練習網球者之最佳輔助撿球設備。
4.車輛安全警報系統: 由休閒系王月雲教授、觀英系李分明教授及休閒系王家暐同學所共同發明。車輛安全警報系統設有傾斜偵測系統與電子控制裝置,可裝設在自行車、機車上,當車輛傾倒或發生交通事故時,本裝置會主動發出聲響及閃光警示四方來車避免追撞,也可藉由遠端遙控作為尋車之功能。本裝置設定後,若車輛被移動或被偷竊時會發出音響及閃光,並發出訊號通知使用者。本發明同時也獲得卡達特別獎及亞洲發明創意協會特別獎。
5. 具定時提醒裝置之奶瓶:由商設系張淑美教授及蔡凱宇、蔡凱帆同學所共同發明。有許多的母親因為工作或身體的因素無法親自餵哺嬰兒,而改採用瓶餵的方式.瓶餵時,不論是母乳或是奶粉,都必須在一個小時內喝完,以免滋生細菌。但是嬰兒會分段喝奶,中間需暫停拍嗝或是母親幫忙換尿布,太多的事情讓時間的掌握錯誤。此設計是將計時器置於瓶中,當一泡好奶即可開始定時,母親可以安心的餵哺嬰兒喝奶,而不用分心。
6.感測控制運動協助裝置:由數媒系陳逸謙教授、資工系夏郭賢教授及盧冠宏同學、電子系鄭力銘同學及沈秀如同學、休閒系吳政翰同學所共同發明。本發明之目的就是在提供一種聯結人類娛樂享受與運動養成之協助系統,其主要是讓使用者在使用電視、吹冷氣等娛樂裝置時,必須透過運動儲存之"運動存款",才可進行遙控端的操控。藉此讓使用者在看電視、聽音樂等時仍不忘運動,以解決現代人運動量不足的問題。
7.培養皿電極陣列: 由電機系盧宜裕教授及謝正雄教授、光電系林文濱教授、電及電機系徐建銘同學、謝孟霖同學、成大鄭國順教授、民德國中盧立鴻學生所共同發明。在細胞培養過程中,即時監測其生命狀況與凋零變化有非常重要之意義與價值,本裝置應用生醫電阻抗技術以監測細胞特性變化:使用微機電製程技術,設計一電極陣列,以擷取細胞電特性並分析,建立電氣切片,對細胞生理基礎研究,具有應用價值。

卡達特別獎
1.具阻燃功能及一體成型之環保組合式地墊 : 由工設系系官振豐教授、材能系關旭強教授、陳嘉勳教授、林焜章教授及工設系陳巧溶同學、機械所林素霞同學、台中科大官函霓同學所共同發明。本發明作品為利用回收聚丙烯PP及農業廢棄物稻殼與無鹵綠色環保阻燃劑,透過配方設計及模具設計,完成具阻燃功能及一體成型之環保組合式地墊(面板及地板為一體成型)具價格及功能性競爭
2.飄浮式車輛警示裝置 :由王元仁校長、妝管系丁永強教授、數媒系彭信舒教授、創新系余國訓教授及企管系邱基翔教授、創新所郭武政同學、林柏頴同學、妝管系陳憶嵐同學所共同發明。本創作是在車輛故障或車禍後,會有一三角警示標示自動升起至適當高度,用以警示後方車輛。警示標示會有LED燈閃爍,藉以達到警示遠方車輛之功能,並可發出求救信號給醫院、警察局、家人或預先設定的電話,如此傷者能及時獲得救援。
3. 溺水手環:由工設系周德明教授、自控系陳世宏教授、楊錫凱教授及許斐嘉同學、商設系黃子嫙同學、裕文國小甘宜靜老師、周宥辰同學所共同發明。本創作是一個具有螢光顏料與顆粒以及高亮度三色LED的手環,當溺水情形發生時,溺水者可自行按壓手環上的緊急釋放開關,此時手環會釋放出具螢光效果的顏料與顆粒,顏料可將週遭的水加以染色,提醒他人注意溺水事件發生,螢光顆粒則會上浮至水面,溺水手環亦可以達到自救的效能。
4.水溫控制太陽能板(智慧型溫控太陽能板熱水器): 由自控系黃琮暉教授及蘇裕棠同學、施柏仁同學、呂佳軒同學、機械系楊肇嘉同學、沈裕傑同學、餐管系吳雅如、旅遊系葉子鳳同學所共同發明。本產品使用CIGS薄膜式太陽能板為主軸,其背板溫度在充足的太陽底下可達80度左右,所以我們就選用此特性來當作太陽能熱水器之集熱板用。本作品之特色為(1)應用水循環作太陽能板降溫之功能以提升轉換效率,(2)應用水循環將太陽能板之熱水收集當成熱水器用。

亞洲發明創意協會特別獎
1.高爾夫球練習器(EZ高爾夫球練習器) : 由創新系陳玉崗教授及商設系蔡凱宇同學、蔡凱帆同學、工設所李聖陽同學、數媒系林晉加同學、資工系郭家豪同學所共同發明。本產品已可商品化,自動出球機構設計,不需人工撿球,推桿練習時若球停在中途或一桿進洞,輕踩踏板即可將球頂高至發球處;可調整推桿時球前進路徑的高度及果嶺高度,增加練習效果。

遠東科技大學近年來大力投入創造力教育,成果相當輝煌,重要成就如下:
1. 連續11年榮獲全國大學專利核准第一名。
2. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名。
3. 榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、一年參獎50萬獎金、三年佳作獎5萬獎金,全國第一名。
4. 參加國際發明展榮獲獎牌數達458面,金牌144面、銀牌126面及其他獎項188面,為全國第一名。
5. 連續四年榮獲教育部「技職之光」榮譽,包含團體獎、競賽卓越獎及技職傑出獎!
6. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
7. 連續9年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額近4億元。
8. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍。
公告單位:創造力中心   日期:2014/9/22   點閱數:2176