榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:本校創意商品設計與管理系學生蔡凱帆、蔡凱宇、方奕翔、李怡蓁團隊,榮獲台南市社會局主辦的「身心障礙生活平權校園創意提案競賽」第一名,獎金五萬元
內 容

本校創意商品設計與管理系學生蔡凱帆、蔡凱宇、方奕翔、李怡蓁團隊,榮獲台南市社會局主辦的「身心障礙生活平權校園創意提案競賽」第一名,獎金五萬元

  本校創意商品設計與管理系學生蔡凱帆、蔡凱宇、方奕翔、李怡蓁團隊打敗各國立大學參賽隊伍,榮獲台南市社會局主辦的「身心障礙生活平權校園創意提案競賽」第一名,獎金五萬元

活動名稱 身心障礙生活平權校園創意提案競賽
獎項 第一名,新台幣五萬元
舉辦時間 103年5月至103年8月
作品名稱 設計愛幫忙
本系參賽學生
(原高中畢業學校)
商設四孝 蔡凱宇 畢業於長榮中學
商設四孝 蔡凱帆 畢業於長榮中學
創新所校友 謝凱文
商設四忠 方奕翔 畢業於恆春工商
商設四忠 李怡蓁 畢業於高英工商
指導老師 張淑美(商設系)
主辦單位 台南市社會局

  台南市社會局主辦「身心障礙生活平權校園創意提案競賽」,活動從五月份即開跑,主辦單位從數十組作品中選出五組入圍決賽,8/25進行決賽提案給予每組15分鐘的時間來展現創意內容,並邀請學者、專家擔任評審。進入決賽隊伍包含有遠東科大、成功大學、台南大學、宜蘭大學、中正大學以及惠文高中共五隊,本校商設系學生的作品「設計愛幫盲」獲得評審讚賞,脫穎而出得到第一名,獎金五萬元。
  參賽學生的創作理念來自「逆光飛翔」這部電影,開啟了他們對於視覺障礙的好奇。由於市面上生活產品大多以明眼人為主要設計目標族群,鮮少考慮到視障者的使用及需求,因此「設計愛幫盲」組員在多次體驗視障者生活的不便後,立志設計出能幫助視障者的產品。為了準備這個比賽,他們拜訪了台南市視覺障礙者生活重建服務中心,主動接觸許多視障的朋友,在訪談中發現視障者在生活中真的諸多不便。訪談過程中,視障者的一段話:「生活中我們每天都要用到不同的電器,但是每次使用前都須要用雙手去摸插座的插孔,做定位時容易被電到,實在是被電的怕到了!」這一段話激發他們的靈感想要幫視障者改變現況。
  為了讓視障者可以更安全的使用電器,「設計愛幫盲」以插座的創新設計為主題進行設計,以通用設計為出發點,讓一般明眼人、視障者及老人在使用插座上為便利。經過多次的檢討及改進,完成的插座設計沒有太多花俏的功能,僅用新造型即可以改善視障者使用插座上所產生的問題,用最少的成本達到最佳解。

得獎照片
公告單位:創意商品設計與管理系   日期:2014/8/29   點閱數:2036