榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:本校參加2014年美國匹茲堡國際發明展,榮獲3金2銀1韓國特別獎及1發明家獎杯,共7個獎,成績輝煌!
內 容

賀!遠東科技大學參加2014年美國匹茲堡國際發明展,
榮獲3金2銀1韓國特別獎及1發明家獎杯,共7個獎
,成績輝煌!

  2014年美國匹茲堡國際發明展自2014年6月18日至6月20日在美國賓州匹茲堡舉舉辦三天,是世界三大國際發明展之一,今年共有世界25個國家共約600件發明品參加展覽競賽,台灣今年總共有97件作品參加,榮獲32金牌,44銀牌,10個特別獎。

  遠東科技大學6件作品勇奪3金2銀1韓國特別獎及1發明家獎杯,表現相當亮麗。

得獎照片
照片1:遠東科技大學榮獲3金2銀1韓國特別獎及1發明家獎杯。

遠東科技大學今年獲獎如下:
金牌:
1. 『全功能無菌尿袋』:由創新系施昇昌教授、通識中心林明憲教師、創新系詹采薇同學、黃鵬樺同學、朱峻毅同學及大橋國中陳柏銓同學所共同發明。本創作為一種全功能且無菌醫療用之尿袋,除了有蓄尿、採尿外,設計防止尿逆流、自行復健排尿及方便攜帶等功能,且控制閥門不會與空氣和手直接碰觸,使病菌無法入侵尿袋帶,故本產品可使病患安全且快速恢復健康的醫療器材。榮獲金牌獎及韓國特別獎

得獎照片
照片2:『全功能無菌尿袋』榮獲金牌獎及韓國特別獎

2. 『網球撿球器』:由創新系陳玉崗教授、余國訓教授、創新碩班王俊淞同學、王儷儒同學及台南一中陳兆恆同學所共同發明。本發明是一種網球收球器,包括一圓柱筒體、U形桿及一握持桿。撿球時以握持桿推動圓柱筒體向球體方向旋轉滾動前進,並以壓碾通過球體時讓球體進入由含有彈性件之環狀體所構成之單向入口而被收納撿拾於圓柱筒體內,達到收球撿球之目的。本發明以一種相同設計原理可以設計網球撿拾器、桌球撿拾器及高爾夫球等三種球類之撿拾器。簡單構思設計即能有效撿球,操作方便又省力。榮獲金牌獎及發明家獎杯

得獎照片
照片3:『網球撿球器』榮獲金牌獎及發明家獎杯

3. 『多向式之發光散熱板材及燈具』:由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、光電系蔡俊欽教授、機械系朱清俊教授、機械系吳俊毅教授、機械碩班陳柏州同學及張振飛同學所共同發明。本創作將LED結合透明基板及遠紅外線散熱,使LED的照明不再侷限於單一方向,能作全方位之照明,使LED的發光效能被充分利用,大幅提升LED的照明效率。本創作將遠紅外線材料披覆於透明基板,以輻射的方式將LED發光產生之熱能輻射出去,可避免過高的工作溫度導致的發光效率下降及使用壽命縮短。榮獲金牌獎

得獎照片
照片4:『多向式之發光散熱板材及燈具』榮獲金牌獎

銀牌:
1. 『斜向電弧式光碟破壞裝置』:由電機系林家慶教授、楊隆生教授、王順記教授、電機系吳忠祐同學、江馥伸同學及王佑禎同學所共同發明。(1)本創作不用化學法處理,完全解決光碟回收二次酸鹼汙染問題,附加價值高。(2)利用電弧破壞光碟金屬層,資料保密性高,比碎紙機可靠。(3)體積小、重量輕,耗能少,回收成本低。(4)處理速度快,小至辦公室資料保密用,大至回收工廠,發展成量產型廢光碟回收機,適合光碟生產工廠及回收場大量處理不良品或廢光碟片。榮獲銀牌獎

得獎照片
照片5:『斜向電弧式光碟破壞裝置』榮獲銀牌獎

2. 『隔離式給霧之植物培育箱』:由光電系顏豪呈教授、精緻農業中心李昀展助理、電機碩班林威伯同學、吳柏翰同學、光電系吳佑偉同學、黃冠倫同學、及綠光能科技股份有限公司鐘煒翔先生所共同發明。本作品主要是以霧耕取代傳統水耕的模式,比起傳統水耕還要省水也能防止肥料的堆積,還可以避免水耕廢水排放的污染與病菌滋長等問題,本作品可以藉由調節閥控制霧的大小,依照種植的植物品種不同,所需要的濕度會不同。榮獲銀牌獎

得獎照片
照片6:『隔離式給霧之植物培育箱』榮獲銀牌獎

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 連續11年榮獲全國大學專利核准第一名
2. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
3. 榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、一年參獎50萬獎金、三年佳作獎5萬獎金,全國第一名
4. 參加國際發明展榮獲獎牌數達442面,金牌142面、銀牌123面及其他獎項177面,為全國第一名
5. 連續四年榮獲教育部「技職之光」榮譽,包含團體獎、競賽卓越獎及技職傑出獎!
6. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
7. 連續9年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額近4億元。
8. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍

附件:得獎海報

公告單位:創造力中心   日期:2014/6/21   點閱數:2223