榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學專利11連霸!  92-102年專利核准領證全國大學院校連續11年第一!
內 容

遠東科技大學專利11連霸!  92-102年專利核准領證全國大學院校連續11年第一!

照片
圖說:王元仁校長於發明樹前致歡迎詞。

  遠東科技大學近幾年全校以發展創造力教育為特色,成果領先各公、私立大學,已並連續11年蟬聯全國大學『專利核准件數』第1名。今日特別在校舉辦「遠東科技大學專利11連霸記者會」,也特別邀請臺南市賴清德市長出席遠東科技大學的記者會,一同歡慶遠東科大的傑出成果。

  根據經濟部智慧財產局統計,102年國內學術界共計有30所大專校院躋身百大。其中,遠東科技大學以346 件申請案,居大專校院申請件數的第1名;若加計本國企業及研究單位總排名,遠東科大排第8名,前7名分別是鴻海、緯創、工研院、宏碁、英業達、台積電、友達。另外於本國法人專利公告發證數的百大排名上,前4名分別是鴻海、工研院、友達、群創。遠東科大以336 件居第5 名。創新研發能力與國內大型企業相較,亦毫不遜色。

照片
圖說:臺南市賴清德市長體驗遠東科大發明「網球撿球器」,免彎腰輕鬆撿球。

  遠東科大到目前的專利申請達3,419件,已核准專利件數2,932件,申請數及核准數均為全國大學第一。在產學合作與技轉方面,94年至102年的產學合作案計1,396件,金額近4億3千六百萬元;而91年至102年共技轉527件,金額近6,345萬元,遠東科大也被評鑑選為典範科大「產學研發中心」之一,連續9年榮獲教育部「教學卓越計畫』獎助,尤其102~103年度獲得1億1千萬元補助為全國公私立校院中增加最多的學校,由此可見遠東不論在教學及研發方面均獲得教育部大力的支持與肯定。

照片
圖說:鐘明吉副校長、林慶鎮議員、賴清德市長、王元仁校長、林燕祝議員、方進呈 經發局局長(由左至右)一同切下慶祝「遠東科大專利11連霸」的蛋糕。

  在國際發明展方面成果,遠東科大自民國94年起分別參加瑞士日內瓦、德國紐倫堡、美國匹茲堡、韓國首爾、莫斯科、馬來西亞、倫敦、法國及台北等重要國際發明展,至今已榮獲達434獎項,包含139金牌、121銀牌、94面銅牌、71特別獎及9其他獎項,總獎牌及金牌數均為全國第一。本校於94年首度榮獲國家發明創作獎之貢獻獎銀牌,95年至97年又連續三年榮獲國家發明創作獎之創作獎銀牌,100年國家發明創作獎更榮獲貢獻獎殊榮,再次展現遠東科大在創意發明專利方面之亮麗成果。

  除了專利發明及創意的成果輝煌外,其中全國最大的創業競賽龍騰微笑獎,歷屆參賽共獲得2次首獎、1次第二名、2次佳作,其成果與台灣大學並列全國第1,獎金累計已超過500萬元!

照片
圖說:鐘明吉副校長、林慶鎮議員、賴清德市長、王元仁校長、林燕祝議員、方進呈 經發局局長(由左至右)、與11位學生共同合影慶祝「遠東科大專利11連霸」。

  遠東科技大學辦學不僅要培育具有人文素養、倫理道德觀念的學子,更要具備有創意思考及解決問題的能力;讓學生願意動手做,開始對自己有信心,更能落實於提升學生將來的競爭力,遠東科大培育學生從創意到創新、創業,同時拓展學生的國際視野,以國際發明、創業競賽為介面,推動國際產學合作,打造遠東科大成為三創教育之燈塔大學。

公告單位:創造力中心   日期:2014/5/23   點閱數:1543