榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:再創佳績!本校參加2014年瑞士日內瓦國際發明展,6件作品榮獲2金3銀1銅1特別獎,共7個獎,成果輝煌!!
內 容

賀!再創佳績!本校參加2014年瑞士日內瓦國際發明展,6件作品榮獲2金3銀1銅1特別獎,共7個獎,成果輝煌!!

  2014第四十二屆瑞士國際發明展自四月二日起,在日內瓦DEPALEXPO展示中心舉辦五天,今年計有來自台灣,韓國、中國、法國、泰國、俄羅斯及香港等四十五個國家參與,共有超過一千件作品參加競賽。
今年由台灣發明協會會長陳宗台以台灣發明代表團名義參加,總共提出95件作品,遠東科大此次發明展參賽作品共有六件,在激烈的競爭下,全部獲獎,奪得2金3銀1銅1特別獎,共7面獎牌。

獲特別獎及金牌作品為:
  由工設系吳祥祺教授、自控系陳炘鏞教授、機械系朱清俊教授帶領工設系曾文成同學、黃姿穎同學、吳柏融同學、黃榆凱同學共同完成之『可替換之膨脹螺絲』。傳統的壁虎,該植設入牆壁之後,便導致無法再取出,故該在原有壁虎老舊無法使用時,僅能另外在牆壁上鑿孔並安裝新的壁虎來使用。可替換之壁虎可以利用工具可輕易將就得壁虎撬拉出來,將新壁虎置入原有孔中繼續使用。

得獎照片
照片1:工設系吳祥祺教授上台領取特別獎,作品「可替換之膨脹螺絲」

得獎照片
照片2:工設系吳祥祺教授與WTO代表賴幸媛大使合影,手持特別獎作品「可替換之膨脹螺絲」。

獲金牌獎作品為:
  由電機系盧宜裕教授、謝正雄教授、林家慶教授帶領電機系陳昱緯同學、李政穎同學、李浩維同學及成功大學鄭國順教授共同完成之『培養皿電極陣列』,在細胞培養過程中,即時監測其生命狀況與凋零變化有非常重要之意義與價值,本裝置應用生醫電阻抗技術以監測細胞特性變化:使用微機電製程技術,設計一電極陣列,以擷取細胞電特性並分析,建立電氣切片(electrical biopsy),對細胞生理基礎研究,具有應用價值。

得獎照片
照片3:電機系盧宜裕教授與WTO代表賴幸媛大使合影,手持金牌作品「培養皿電極陣列」。

獲銀牌獎作品為:
  由妝管系丁永強教授、創新系李明興教授帶領創新系鐘國豪同學、謝丹婷同學、郭武政同學、林柏頴同學及妝管系陳育楨同學共同完成之『具有警示功能之行李箱束帶』,本創作是由遙控器、行李箱束帶和帶上的警示裝置所組成,它具有搜尋、警示和防盜功能。使用者按下遙控器,在行李箱束帶上的警示裝置接收到訊號後,會立刻發出音響與閃光。它可以即時提醒使用者行李在那裡,讓使用者可以迅速找到行李而且不會拿錯。

得獎照片
照片4:銀牌獎作品「具有警示功能之行李箱束帶」。

  由鐘明吉副校長、自控系許顯榮教授、葉彥良教授及行銷系周雅燕教授帶領妝管系陳宜佐同學及方嘉茵同學共同完成之『蓮花精油萃取與應用』;新的香水睡蓮精油萃取純化製程,改良油浸萃取設備,並搭配使用連續式超臨界萃取分離技術將水分、萜烯烴類或蠟脂等物質分離,以較低的耗能萃取品質優良的精油產品,大幅提升精油的品質,對於精油相關產品與產業必有重大的幫助。

得獎照片
照片5:妝管系陳宜佐同學展示銀牌獎作品「蓮花精油萃取與應用」。

  由創新系陳玉崗教授及余國訓教授帶領創新系王儷儒同學、王俊淞同學及台南一中陳兆恆同學共同完成之『可調式按摩鞋墊』。本發明包含一個鞋墊及許多可打開或關閉的按摩凸粒。當需要按摩腳底時,以手指將按摩凸粒滑行即可打開供按摩使用;當不需要按摩時,可用手指將按摩凸粒反方向滑行即可關閉。每一個按摩凸粒均可以獨立打開或關閉。按摩凸粒位置是根據人體器官按摩點位置而設計,有益人體健康。

得獎照片
照片6:銀牌獎作品「可調式按摩鞋墊」。

獲銅牌獎作品為:
由機械系詹添印教授帶領機械系謝昀錦同學、林伯維同學、梁鳳維同學及港明高中詹昀豫同學共同完成之『環境綠化之情境式筆筒』,本創作環境綠化之情境式筆筒,其優點在於同時結合筆筒、照明與盆栽等結構,有效彙整產品結構以節省空間的利用,更提升產品多元功效,該照明除可照明植物,更可透過透明壓克力底座來導光達到情境氛圍製造,同時透過植物來綠化環境者。此外,嵌入式的陶瓷植栽盆體底部具有未上釉的毛細結構,透過此結構將儲水空間的水分慢慢傳輸給植物吸收,有效利用水資源且不需經常為植物澆水傷腦筋,可為忙碌的現代人提供更多的情趣與方便。

得獎照片
照片7:銅牌獎作品「環境綠化之情境式筆筒」。

  遠東科技大學致力推廣創造力教育,全校師生所擁有的專利件數已超過2800件,不僅民國92-102年連續11年蟬聯全國大學『專利核准』第一名,師生之創新研發成果更屢次為國爭光,自2005年起分別在日內瓦、紐倫堡、匹茲堡、韓國首爾、莫斯科、倫敦、法國等國際重要發明競賽場合上取得超過421面獎項,包含133金牌,為國內獲獎紀錄最佳之教育單位,實為台灣創造力教育之楷模。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 連續11年榮獲全國大學專利核准第一名
2. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
3. 榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、兩年佳作獎5萬獎金,全國第一名
4. 參加國際發明展榮獲獎牌數達421面,金牌133面、銀牌118面及其他獎項170面,為全國第一名
5. 連續四年榮獲教育部「技職之光」榮譽,包含團體獎、競賽卓越獎及技職傑出獎!
6. 教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
7. 連續9年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額近4億元。
8. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2014/4/9   點閱數:2529