榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:榮獲2013韓國國際發明展6金1銀3銅及2泰國特別獎佳績
內 容

台灣遠大,榮獲2013韓國國際發明展6金1銀3銅及2泰國特別獎佳績

  2013韓國國際發明展自11月29日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有32個國家約800件發明參加展覽競賽。台灣發明人今年參展有20多所科技大學、研究機構、公司、個人發明人和高中職國中小學生共推出222項創新發明作品參展。台灣團總共獲得193面獎牌,包括68面金牌、64面銀牌、57面銅牌及4面特別獎。
今年遠東科技大學所選派參賽之10件優秀作品,在激烈的競賽中脫穎而出大獲全勝,總共獲得6面金牌、1面銀牌、3面銅牌及2泰國特別獎,共12面獎牌之榮譽,展現本校師生豐沛之發明能量。

得獎照片
照片1:韓國發明協會會長頒獎給本校自控四孝劉郁捷。

  榮獲金牌獎作品有6件分別如下:
由王元仁校長、化妝品應用管理系丁永強教授、工業設計系許丕明教授、數位媒體設計與管理系彭信舒教授、創意商品設計與管理系陳惠俐教授、推廣教育中心葉小華小姐、創新碩班郭武政、妝管二忠林雨田同學所共同研發之『車輛警示及求救裝置』。本創作是在車輛故障或車禍後,會有一警示標示升起至適當高度,藉以達到警示遠方車輛之功能,並可發出求救信號。特點1.可即時提醒遠方車輛,避免發生追撞。2.在視線不良的狀況下,效果更加。3.具有求救功能SOS/GPS/Auto dial。本件另榮獲泰國特別獎。

得獎作品
照片2:創新碩班郭武政同學與金牌作品『車輛警示及求救裝置』。

  由鐘明吉副校長、自動化控制系許顯榮教授、自動化控制系葉彥良教授、行銷與流通管理系周雅燕教授、自控四孝劉郁捷、葉龍軒、自控一孝徐鎰芝同學所共同研發之『柑橘精油萃取與應用』。本發明採新的柑橘類精油萃取純化製程,改良冷壓萃取設備,並搭配使用連續式超臨界萃取分離技術將水分、萜烯烴類或蠟脂等物質分離,以較低的耗能萃取品質優良的精油產品,大幅提升精油的品質,對於精油相關產品與產業必有重大的幫助。本件另榮獲泰國特別獎。

得獎作品
照片3:自控四孝劉郁捷同學與金牌作品『柑橘精油萃取與應用』。

  由機械工程系陳智成教授、鐘明吉副校長、餐飲管理系陳俊良教授、機械碩班陳柏州、蔡政琨同學、輔英科大吳伶芳教授所共同研發之『以三水鋁石製作遠紅外線陶瓷濾水器』。本創作以天然礦物三水鋁石為原料製作陶瓷濾材,主要原理是利用熱處理,讓三水鋁石中的三個結晶水燒除,留下孔隙,成為陶瓷濾材,此濾材之孔隙均勻分佈在0.4~0.8μm,可濾除微細病菌,並可重複清洗使用,無丟棄污染的問題,且遠紅外線放射率可達90%以上,可活化水分子,改良水質,有益人體健康。而傳統的陶瓷濾材採用燒除有機添加劑來造孔,會造成空氣污染,增加CO2的排放,造成地球暖化效應。

得獎作品
照片4:工業設計系周德明教授與金牌作品『以三水鋁石製作遠紅外線陶瓷濾水器』。

  由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、創新設計與創業管理系余國訓主任、創新碩班王儷儒、王俊淞、資訊四孝郭家豪同學所共同研發之『可調式按摩鞋墊』。本發明包含一個鞋墊及許多可打開或關閉的按摩凸粒。當需要按摩腳底時,以手指將按摩凸粒滑行即可打開供按摩使用;當不需要按摩時,可用手指將按摩凸粒反方向滑行即可關閉。每一個按摩凸粒均可以獨立打開或關閉。按摩凸粒位置是根據人體器官按摩點位置而設計,有益人體健康。

得獎作品
照片5:創新碩班郭武政同學與金牌作品『可調式按摩鞋墊』。

  由工業設計系周德明教授、自動化控制系陳世宏教授、楊錫凱主任、工設三忠陳明山同學、裕文國小甘宜靜老師及周宥辰同學所共同研發之『溺水手環』。遇溺水時,手環之中空針體可由表面實施按壓,進而刺穿填充體,讓填充體內部之有色填充物可經由中空針體向外流出,以方便讓其他戲水者或救生人員提早發現並第一時間搶救,因此可以爭取搶救時間與避免溺斃之意外發生。

由工業設計系吳祥祺教授、自動化控制系陳炘鏞教授、機械工程系朱弋鵬教授、工設四忠曾文成、黃姿穎、吳柏融、黃榆凱同學所共同研發之『可替換之膨脹螺絲』。傳統的壁虎,設入牆壁之後,便導致無法再取出,故原有壁虎老舊無法使用時,僅能另外在牆壁上鑿孔並安裝新的壁虎來使用。可替換之壁虎可以利用工具可輕易將舊的壁虎撬拉出來,將新壁虎置入原有孔中繼續使用。

得獎作品
照片6:工業設計系周德明教授與金牌作品『可替換之膨脹螺絲』。

  榮獲銀牌獎作品有1件分別如下:
由創意商品設計與管理系劉季宗教授、林純純主任、商設三忠楊睿瑜、蔡佩紋同學所共同研發之『樓梯扶手燈』。本創作之目的即在於提供一種具有照明功能之扶手,其係指一種內設有碰觸感測器和發光元件的扶手構造。其特色為:夜晚時將樓梯燈結合於扶手上時,能增加樓梯間之照明度,且為了點亮燈光使用者必須持續扶著扶手,行走時更安全。解決過去必須要樓梯燈長時間的開著以致浪費電源的現象;不如在使用時開著,離手時即關閉電源,達到節能環保的功能。

得獎作品
照片7:銀牌作品『樓梯扶手燈』照片。

  榮獲銅牌獎作品有3件分別如下:
由能源應用工程系彭新志教授、關旭強教授、能源四忠黃健堯、夏晨峰、許祐騰、陳宗瑋、陳尚廷同學所共同研發之『環保綠建材無鹵阻燃塑膠地磚』。環保綠建材無鹵阻燃塑膠地磚的發明,主要是為了取代目前室內建材所使用的 PVC材質的塑膠地磚。利用高分子材料軟、硬鏈段的設計,並透過複合配方阻燃劑之表面改質及混煉相容技術、成型貼合及轉移印刷耐磨技術..等,開發符合歐盟RoHS法規的環保綠建材產品。此發明產品無塑化劑殘留疑慮、沒有環境荷爾蒙、燃燒時不會產生鹵素及戴奧辛沒有致癌的風險。符合近年來市場上環保訴求的趨勢,更可取代目前對環境有害的PVC地磚,不僅在環保議題方面有很大的利基,在市場上也具有相當大的潛力。

得獎作品
照片8:銅牌作品『環保綠建材無鹵阻燃塑膠地磚』照片。

  由光電工程系顏豪呈教授、行銷與流通管理系張彥輝教授、電機碩班池俊陞、吳柏翰、林冠甫、陳冠溢同學及精緻農業中心李昀展、蔡宗儒先生所共同研發之『抽屜式過濾裝置』。本產品旨在設計一適用室內農業的魚菜共生之過濾裝置,此過濾裝置可以抽屜式分層更換過濾元件,且該抽屜層有二開口各連通相鄰二抽屜層的透孔。藉此,可以達到層層過濾污水的效果,並且藉由自該箱體抽出前述抽屜層,具有容易更換過濾元件以及可單層更換過濾元件的優點。

得獎作品
照片9:銅牌作品『抽屜式過濾裝置』照片。

  由光電工程系張勝雄教授、休閒運動管理系陳彥君教授、光電三忠黃宏章、光電四忠潘增亦、謝瑞宏、電機碩班許育銘、休閒三忠施家豪同學及崑山中學翁國欽進修部主任所共同研發之『掌上立體影像互動系統(掌上魔幻3D)』。本發明展示影像是利用顯示系統結合AR技術,將影像呈現於手中圖卡上方虛空中即時同步互動。本特色透過簡單光學元件設計將螢幕中影像拉出畫面,呈現於手中圖卡上方虛空中,不需投影布幕。本系統利用CCD/CMOS圖卡偵測系統,使觀賞者能自由更換圖卡及欣賞到不同的立體影像同時也能達到與手同步動作的互動效果。

得獎作品
照片10:銅牌作品『掌上立體影像互動系統(掌上魔幻3D)』照片。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1.連續十年榮獲全國大學專利申請及核准第一名,全校師生所擁有的專利件數已超過2650件。
2.榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
3.榮獲龍騰微笑創業競賽兩屆首獎200萬獎金、一屆貳獎100萬獎金、兩屆佳作獎5萬獎金,全國第一名
4.榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍
參加國際發明展榮獲獎牌數達412面,金牌131面、銀牌115面及其他獎項166面,為全國第一名

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2013/12/2   點閱數:2798