榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學參加2013年德國紐倫堡國際發明展,四件作品參賽,榮獲1面金牌、2面銀牌,共3面獎牌,成績輝煌!
內 容

賀!遠東科技大學參加2013年德國紐倫堡國際發明展,四件作品參賽
榮獲1面金牌、2面銀牌,共3面獎牌,成績輝煌!

  德國紐倫堡國際發明展為世界著名的國際發明展,也是我國經濟部智慧財產局公布的十大世界發明展之一,今年已邁入第六十五屆,10月31日至11月03日在德國紐倫堡舉行。今年共有來自18個歐洲國家、亞洲的台灣、中國大陸、印度、馬來西亞和南韓都有不少作品參展。另外,美國和委內瑞拉,以及非洲和阿拉伯國家等32個國家的700多件作品參賽。
台灣發明人今年參展有45個單位,20多所科技大學、研究機構、公司、個人發明人和中小學生共推出108項創新發明作品參展。台灣團總共獲得71面獎牌,包括20面金牌、34面銀牌及16面銅牌,還得到1項特別獎。

得獎照片
照片1:光電系潘恆堯教授及機械碩班蔡政琨同學接受頒獎。

  今年遠東科技大學精選四件作品參賽,共榮獲1面金牌及2面銀牌之佳績,得獎比率全國第二。金牌獎作品為:由餐飲管理系陳俊良教授、鐘明吉副校長、陳智成總務長、機械碩班陳柏州、蔡政琨同學、靜宜大學桂田愛所共同研發之『攜行式遠紅外線濾水器』。本作品以遠紅外線陶瓷濾材為核心之濾水器,其濾材能放射出遠紅外線,可將水分子團變小易於人體吸收,同時可釋放出對人體有益之微量礦物質,且濾材是以天然礦物三水鋁石為原料,製程無污染,濾材之孔隙均勻分佈在0.4~0.8μm,可濾除微細病菌,並可重複清洗使用,無丟棄污染的問題,且濾心蓋設計為可拆卸式,能自行更換內裝濾材;濾水器可使用汽車或家用電源,易於移動攜帶,方便郊遊使用。

得獎照片
照片2:機械碩班蔡政琨同學展示金牌作品「攜行式遠紅外線濾水器」。

  獲銀牌獎作品為由工業設計系官振豐教授、鐘明吉副校長、材料系陳嘉勳教授、產學合作處關旭強處長、工設三孝蔡昇樺、機械碩一林素霞同學所共同研發之『無鹵阻燃塑木百葉窗簾』。本發明產品是具阻燃、抗UV功能與木質紋路之塑木百葉窗簾,主要利用無鹵複合型阻燃劑、改質的木粉與回收之聚苯乙烯塑膠粒或碎片基材,及其他添加劑(滑劑、抗UV、色母粒)、相容劑等,進行混練造粒,並利用異型共押出技術產生具阻燃、抗UV及木質紋路的塑木百葉窗簾,以取代木製窗簾及具戴奧辛、可塑劑較不環保的PVC百葉窗簾。此產品不但不含鹵素及重金屬,可符合歐盟RoHS法規,而且完全可回收再生符合WEEE法規之精神。

得獎照片
照片3:銀牌獎作品「無鹵阻燃塑木百葉窗簾」。

  另一件獲銀牌獎作品為:由光電工程系潘恆堯教授、行銷流通管理系賴春美教授、光電工程系陳聖鐘主任、電子工程系魏永強主任、光電二忠趙坤峙、林郁倫及許鈞傑同學所共同研發之『玩go太陽能板之新太陽光電模組』。主要特色為太陽能板製成類百葉窗的"葉片",其板背光面作可變色之節能LED發光設計,而後組成一太陽光電模組,並直接以太陽能板為感測器來追日;水平/垂直架設,可成為綠能綠化兼得之棚架/智慧感光之百葉窗。可自行組裝之架構,便利了系統建構方式,對太陽光電應用是一巨大的影響。

得獎照片
照片4:光電工程系潘恆堯教授展示銀牌作品「玩go太陽能板之新太陽光電模組」。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1.連續十年榮獲全國大學專利申請及核准第一名
2.榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名
3.榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、兩年佳作獎5萬獎金,全國第一名
4.榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」,分別獲得「淨化科技Clean Technology」及「綠能管理Green Management」,雙料冠軍
5.參加國際發明展榮獲獎牌數達393面,金牌122面、銀牌112面及其他獎項159面,為全國第一名


附件:恭賀海報
公告單位:創造力中心   日期:2013/11/4   點閱數:3641