榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學成績亮眼!2013台北國際發明展榮獲1鉑金2金1銀6銅1綠能類最佳發明獎,共11個獎!
內 容
讚啦!2013台北國際發明展成績亮眼!
遠東科大榮獲最高榮譽鉑金獎及日本知的財產協會-綠能類最佳發明獎
1鉑金2金1銀6銅1最佳發明獎,共11個獎項

2013年台北國際發明展,將102年9月26日至9月29日於台北世貿一館盛大展出!此次共有來自全球22國,近700家廠商,逾2,000件作品及技術,其中1,005件作品參加展覽競賽,台北國際發明展已成為亞洲最具規模的國際發明展。
在今年16競賽類別1,005件中,大會將於各類別選出1件代表最高榮的鉑金獎作品,遠東科技大學獲得1鉑金2金1銀6銅,並獲「日本知的財產協會」賞識獲頒「綠能類最佳發明獎」,深獲肯定,另外5件作品於教育部館展出,2件作品於國科會館展出,台北國際發明展競爭激烈,努力多時,終在此刻獲得甜美果實。
勇奪1鉑金2金1銀6銅及1最佳發明獎表現相當傑出。遠東科大獲獎如下:

得獎照片
照片1:遠東科技大學團隊參加2013年台北國際發明暨技術交易展勇奪1鉑金2金1銀6銅及1最佳發明獎表現傑出。


1面鉑金牌:
1. 攜行式遠紅外線淨水器:由餐飲系陳俊良教授、鐘明吉副校長、 機械系陳智成教授、朱清俊教授、機械系陳柏州、蔡政琨同學所共同發明。本發明以淨水器以陶瓷濾心為本體,研發改善市面上濾材只能過濾雜質的缺點,本濾心具有遠紅外線、負離子功效,同時可釋放出對人體有益之微量礦物質,此外,當水透過磁化棒將水質磁化後,可將水分子團變得更小有益人體吸收。本濾心之孔隙在0.4~0.8μm,具多重陶瓷過濾效果,可過濾微細之細菌,並可重複清洗使用無須丟棄。

活動照片
照片2:「攜行式遠紅外線淨水器」榮獲鉑金獎,蔡政琨同學向記者解說作品並接受採訪。


2面金牌獎
1. 具叫車功能之酒測裝置:由休閒系王月雲教授、王家暐、胡怡廷同學、成功大學陳韻堯、陳明皇同學共同發明。該行動通訊裝置具有酒測值訊號接收模組,駕駛人自主執行吹氣後,可測得氣體中的酒精濃度,當酒測值超過使用者自設標準時,裝置會發出亮光與聲音通知親朋好友並連結計程車,將喝酒的駕駛人平安載回家,可維護自身及公共安全。
2. 超迷你膠帶台:由創新系陳玉崗、張永富、吳俊德教授及電應系李聖陽、創新系王儷儒同學共同發明。本項膠帶切割器是將切割器環狀結合在膠帶卷上,體積輕巧,兼具記憶膠帶頭位置及立即切斷之功能,讓使用者從此免除尋找膠帶頭的困擾,操作輕便,讓切割膠帶變成一種樂趣與享受。

活動照片
照片3:遠東科技大學王月雲教授及王家暐同學向評審解說「具叫車功能之酒測裝置」的發明,本發明榮獲金牌。


活動照片
照片4:遠東科技大學陳玉崗教授及林思廷同學向參觀來賓解說「超迷你膠帶台」的發明理念及作品優異之處,本發明亦榮獲金牌。


1面銀牌獎
1. 免電力控制發球路徑之壘球發球機:由休閒系陳彥君、光電系張勝雄、休閒系黃啟明教授、電機系宋年弘、休閒系鄭家昀、葉峰翔、黃昱翔、光電系潘增亦同學共同發明。本研發產品符合綠能要求、不需要電力、攜帶方便適合個人自行練習打擊或家庭休閒活動使用,打擊練習設計上考量每個人打擊時間差不一,採用可控制發球開關及路徑調整板,可依個人喜好自行調整。

活動照片
照片4:遠東科技大學黃昱翔同學向參觀學生解說「免電力控制發球路徑之壘球發球機」的發明,本發明榮獲銀牌。


8面銅牌獎
1. 智慧型感知電梯:由資管系謝盛文、謝哲人、數媒系謝名家教授及資管李孟璇、賴俊杉同學共同發明。本發明智慧型感知電梯偵測該電梯車廂內部之重量,以減少因誤觸按鈕卻造成能源之浪費,並防止有人於電梯車廂內部發生意外而未被發現,較一般電梯省能及省時、安全性更佳。

2. 結合於水族箱之環保植栽構造:由機械系詹添印、 妝管系楊永雯教授及商設系林賀棟、機械許柏盛、盧盈丞同學及港明中學詹昀豫同學共同發明。本創作主要是在魚缸底部連結一可以有效節水的綠牆模組,在模組中的植物可以從管路中吸收魚的排泄物和水所形成的有機肥料溶液,最後再藉由乾淨水源的補充與後端植物的吸收形成一個自然潔淨的循環,讓節水環保、養殖樂趣與綠美化可以同時兼顧。

3. 飛訊傳情玩偶:由資管系謝盛文、謝哲人、創新系張永富教授及資管系周家蓉、楊謹瑋同學共同發明。飛訊傳情玩偶為一種遠端互動式玩偶,係為解決分隔兩地的親人或情侶鮮少機會做互動聯繫的問題,將利用設置於玩偶體內之處理單元透過wifi或3G發出處理信號及接受互動信號,藉此分隔兩地的使用者可以增加彼此互動機會及樂趣,目前玩偶具有通話、振動、芳香、加溫等等功能。通話功能可讓分隔兩地之使用者進行對話交談;振動功能可以讓情侶彼此互動:芳香功能可散發出彼此互相挑選之個性香味;加熱功能可以讓情侶互相加熱對方之玩偶,讓彼此可以擁有溫暖的感覺。

4. 屋裡的田地:由商設系劉季宗、林純純、光電系顏豪呈教授及商設系林賀棟、李佩旻同學共同發明。本發明以植物工廠的概念設計一套可擴充式模組之植栽平台,包含光源與供水考量,在新型植物用燈具的設計上,結合冷陰極管及LED兩種光源的優點,設計出趨近太陽光源之燈具,提供給植株更優質的生長環境。

5. 可調式按摩鞋墊:由創新系陳玉崗、余國訓教授及創新系王儷儒、資工系郭家豪同學、台南一中陳兆恆同學共同發明。腳底按摩有益健康,但常因按摩過度導致腳底疼痛或不舒服,本發明是一種可以開關調整的腳底按摩器,讓每一個腳底按摩凸粒可以獨立打開或關閉,讓任何一個不按摩的點可以關閉,減少疼痛,卻仍有益健康。


同時榮獲銅牌獎及日本知的財產協會-綠能類最佳發明獎

6. 可夾式省電燈泡裝置:由自控系黃琮暉、電應系林俊鋒教授、機械系林政翰、姜朝欽同學及自控系李信智、蘇裕棠、施柏仁、蘇韋豪同學共同發明。由此作品可在不必改變現有日光燈座之情況下,此裝置可選擇性裝設省電節能燈泡,達到更高亮度且更省電之效果。因此,此產品具有下列兩項特色 : (1)不需換既有燈座,只需外接一桿狀燈座搭配可夾式轉換接頭即可使用省電燈泡;(2)可自由選擇裝設燈泡之數量和燈泡亮度種類;(3)可提供E27與E14等多種型號燈泡接頭使用。期望此項作品能達到節能、環保、及省錢的目的。

活動照片
照片5:可夾式省電燈泡裝置榮獲日本知的財產協會-綠能類最佳發明獎,施柏仁同學上台領獎。

附件:得獎海報
公告單位:創造力中心   日期:2013/10/1   點閱數:2211