榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:本校參加2013年美國匹茲堡國際發明展,榮獲2金3銀及1波蘭特別獎,共6個獎,成績輝煌!
內 容
賀!遠東科技大學參加2013年美國匹茲堡國際發明展,
榮獲2金3銀及1波蘭特別獎,共6個獎,成績輝煌!

  2013年美國匹茲堡國際發明展自2013年6月19日至6月21日在美國賓州匹茲堡舉舉辦三天,是世界三大國際發明展之一,台灣今年總共有89件作品參加,榮獲37金、33銀,以及包括大會第二大獎、遠東最佳發明獎在內的5個特別獎,是今年成果最為豐碩的代表團。

  遠東科技大學6件作品勇奪2金3銀及1波蘭特別獎,表現相當亮麗。

得獎照片
照片1:駐美代表處陳寬享主任讚揚遠東科技大學傑出表現。

得獎照片
照片2:遠東科技大學榮獲2金3銀及1波蘭特別獎。

遠東科技大學今年獲獎如下:
金牌:
1. 柑橘精油萃取與應用:由鐘明吉副校長、創餐中心許顯榮主任、機械工程所張哲維、自動化控制系葉龍軒、陳新評等同學所共同發明。本發明新的柑橘類精油萃取純化製程,改良冷壓萃取設備,並搭配使用連續式超臨界萃取分離技術將水分、萜烯烴類或蠟脂等物質分離,以較低的耗能萃取品質優良的精油產品,大幅提升精油的品質,對於精油相關產品與產業必有重大的幫助。榮獲「食物及飲料類」金牌獎及波蘭特別獎。

得獎照片
照片3:柑橘精油萃取與應用榮獲金牌獎。

2. 魚菜共生裝置:由光電工程系顏豪呈教授、精緻農業中心張彥輝主任、李昀展助理、光電工程系潘恆堯教授、行銷與流通管理系李育億教授及、光電工程系蕭景宇、康泊軒同學所共同發明。本產品旨在設計一適用室內農業的魚菜共生之裝置,包括一魚缸、一入水裝置、一人工光源裝置、一傳送水裝置、一排水裝置、至少一植栽區,其中魚缸由入水裝置獲取供水,傳送水裝置將魚缸底部汙水供應給植栽區的植物使用,由人工光源裝置提供植物所需光源能量,排水裝置將植物無法吸收的汙水排出,據以達成水資源再利用。榮獲「生物類」金牌獎。

得獎照片
照片4:魚菜共生裝置獲金牌獎

銀牌:
1. 利用QR碼辨識之電梯管理方法:由資訊管理系謝盛文教授、謝哲人教授、數位媒體設計與管理系謝名家教授及資訊管理系李孟璇、楊謹瑋同學所共同發明。本創作係為一種利用QR碼辨識之電梯管理方法,主要目的在於透過QR碼辨識使用者身分及雲端管理服務,提供使用者準確搭乘電梯至正確樓層,及顧客管理;並可控管使用者搭乘電梯行為是否異常之服務,進而達到減少電梯不當使用及保護搭乘電梯人身安全之目的。榮獲「電腦類」銀牌獎。

得獎照片
照片5:利用QR碼辨識之電梯管理方法獲銀牌獎。

2. 地面交通號誌:由創意商品與設計管理系林純純主任、劉季宗教授、蔡政旻教授及創意商品與設計管理系陳宏杰、吳柏彥同學所共同發明。為設計一款通用於各種狀況行人或行車者的地面交通號誌。行人經過斑馬線時只要用眼睛餘光就可以知道燈號狀況。不同的跑馬燈方式讓色盲人士能知道目前能否前進,兩側的LED指示燈能讓駕駛一看就知道目前燈號狀況。榮獲「交通運輸類」銀牌獎。

得獎照片
照片6:地面交通號誌榮獲銀牌獎。

3. 開關式按摩鞋墊:由創造力中心陳玉崗主任、創新與創業管理系余國訓主任、及創新與創業管理所王儷儒、王俊淞、資訊工程系郭家豪同學所共同發明。本發明包含一個鞋墊及許多可打開或關閉的按摩凸粒。當需要按摩腳底時,以手指將按摩凸粒滑行即可打開供按摩使用;當不需要按摩時,可用手指將按摩凸粒反方向滑行即可關閉。每一個按摩凸粒均可以獨立打開或關閉。按摩凸粒位置是根據穴道位置而設計,有益人體健康。榮獲「個人照護類」銀牌獎。

得獎照片
照片7:開關式按摩鞋墊獲銀牌獎。

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下,均為全國大學第一:
1. 連續十年榮獲全國大學專利申請及核准第一名。
2. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎,全國第一名。
3. 榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎200萬獎金、一年貳獎100萬獎金、兩年佳作獎5萬獎金,全國第一名。
4. 榮獲蒙古國烏蘭巴托舉辦「2013 Ecopreneur國際創業競賽」雙料冠軍。
5. 參加國際發明展榮獲獎牌數達379面,金牌111面,全國第一名。

附件:恭賀海報
公告單位:創造力中心   日期:2013/6/24   點閱數:2863