榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學參加2013年馬來西亞國際發明展,榮獲4金6銀,共10個獎,成績輝煌!
內 容
賀!遠東科技大學參加2013年馬來西亞國際發明展,榮獲4金6銀,共10個獎,成績輝煌!


       2013年馬來西亞國際發明展自2013年5月9日起在馬來西亞首都吉隆坡KLCC展覽館舉辦三天,今年共有世界20個國家共約1000件發明品參加展覽競賽。
       台灣今年總共有249件作品,396人參加本次展覽,經過激烈競爭競賽評分結果,台灣代表團總共獲得103面金牌、111面銀牌、21面銅牌。

得獎照片
照片1:遠東科技大學團隊參加2013年馬來西亞國際發明展勇奪4金6銀,共10面獎牌。

遠東科技大學10件作品勇奪4金6銀表現相當傑出,遠東科大獲獎如下:

4面金牌:

1. 遠紅外線散熱材料之製造方法及應用:由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、餐管系陳俊良教授、機械所陳柏州、蔡政琨同學所共同發明。本發明採用遠紅外線材料製作高功率LED用散熱基板,遠紅外線材料能將吸收的熱能以遠紅外線輻射的方式消耗掉,此項創新且高效率的散熱材料應用於高功率LED 散熱基板,可大幅降低成本。

2. 無鹵阻燃環保人造皮革:由鐘明吉副校長、材料系陳嘉勳教授、關旭強產學長、電應系官振豐教授、能源系黃健堯同學所共同發明。無鹵阻燃環保人造皮革的發明是為了取代 PVC人造皮,產品無塑化劑疑慮, 應用於汽車座墊,沙發, 辦公傢俱,書包,皮包等皮革之使用場合, 環保健康,相當具有市場的潛力。本產品環保人造皮革其耐磨耗性佳、高強度且性質強韌、易獲得高低硬度製品,抗拉特性與加硫橡膠相近、重覆疲勞性優及耐寒性優等特性。本產品符合近年來市場上環保訴求的趨勢,材料可回收再使用,也可取代對環境有害的PVC材料,在環保議題方面有很大利基。

得獎照片
照片2:關旭強產學長展示金牌獎作品「無鹵阻燃環保人造皮革」。

3. 回收印刷電路板玻纖粉/PP複材棧板:由鐘明吉副校長、自控系官振豐教授、材料系陳嘉勳教授、能源系關旭強教授、電應系張宏志同學所共同發明。本發明發產品主要是:將回收之PCB玻璃纖維粉或纖維,並結合回收之塑膠或其他資源回收之聚丙烯PP結合,透過表面改質技術、配方技術、相容技術、混練技術、押出技術、射出技術、多層吹塑成型技術等之開發及設備之選用改良,產生一種全新且符合WEEE環保法規的PCB玻璃纖維/回收PP複材棧板(可含One Way組合式射出棧板、雙層物流棧板、押出棧板、多層吹塑棧板),應用於龐大的物流產業。

4. 高效節能蔬果乾燥設備與應用:由鐘明吉副校長、自控系許顯榮教授、機械系汪正祺教授、行銷系周雅燕教授、創餐中心劉安祥、機械所施弦宏同學所共同發明。用太陽能是最乾淨的能源,但單純太陽能乾燥設備的生產效能不佳,無法作為大規模經濟生產設備,為改進此缺點,本創作加入超音波技術,加速水分子的質量傳遞速率,以提升整體設備的效率,同時達到高效率與節能的目標。

得獎照片
照片3:自控系許顯榮教授及機械所施弦宏同學展示金牌獎作品「高效節能蔬果乾燥設備與應用」。

6面銀牌:

1. 柑橘精油萃取與應用:由鐘明吉副校長、自控系許顯榮教授、葉彥良研發長、機械所張哲維同學、自控系劉郁捷同學所共同發明。本發明新的柑橘類精油萃取純化製程,改良冷壓萃取設備,並搭配使用連續式超臨界萃取分離技術將水分、萜烯烴類或蠟脂等物質分離,以較低的耗能萃取品質優良的精油產品,大幅提升精油的品質,對於精油相關產品與產業必有重大的幫助。

2. 車輛安全警報器:由休閒系王月雲教授、旅遊系何嘉惠教授、休閒系許浩峰同學所共同發明。本發明本產品設有傾斜偵測系統與電子控制裝置,可裝設在自行車、機車上。當車輛傾倒或發生交通事故時,本裝置會主動發出聲響及閃光警示四方來車避免追撞。本裝置可藉由遠端遙控作為尋車之功能。本裝置設定後,若車輛被移動或被偷竊時會發出音響及閃光,並發出訊號通知使用者。

3. 第三隻眼:由光電系張勝雄教授、崑山中學吳孟儒主任、商管學院張永富院長電機所宋年弘同學、光電系黃宏章同學所共同發明。本創作發明有效利用潛望鏡原理,藉由多次反射現象,將人們後方侷限的視野死角顯現於眼前,不必回頭,就能在觀察到背後的狀況。作品設計可避免在無法即時觀察後方情況下,因為疏忽來自於後方的危險因素,導致本身受到傷害。本作品適合於操作交通工具、道路步行和體育運動等應用。

得獎照片
照片4:電資學院夏郭賢院長展示銀牌獎作品「第三隻眼」。

4. 省力削筆器:由創新系施昇昌教授、創新系石俊鴻同學、李婉毓同學、張靖平同學共同發明。本發明為一種省力削鉛筆器,主要針對削鉛筆時,使用者一手握削鉛筆器另一手握鉛筆,轉動切削時非常費力而設計;係結合一利於與鉛筆一起握持的握持裝置,能有效增加握持的面積,使削鉛筆器在於削鉛筆時容易施力。

5. 高爾夫球練習裝置:由創新系陳玉崗教授、電應所李聖陽同學、商設系蔡凱宇同學、蔡凱帆同學、數媒系林晉加同學、資工系郭家豪同學所共同發明。本創作為一種方便之高爾夫球練習裝置,推桿後若球停在中途時只要輕踩踏板,果嶺升高,球即可回到原來推球點,方便繼續推桿練習,不需人工撿球。可調整推桿時球前進路徑的地面高度及果嶺高度,模擬不同地形,增加練習效果。

得獎照片
照片5:商設系蔡凱宇及蔡凱帆同學展示銀牌獎作品「高爾夫球練習裝置」。

6.感測控制運動協助裝置:由數媒系陳逸謙教授、電資學院夏郭賢院長、資工系盧冠宏同學、電子系鄭力銘同學、沈秀如同學、休閒系吳政翰同學所共同發明。本發明係揭露一種結合震動計數器之遙控器系統及其操作方法。遙控器之運作時間相對應於震動計數器所記錄之震動次數,使用者想要看電視、吹冷氣或是操作一3C誤樂產品時,必須透過儲存運動震動計數,才能進行遙控操控,藉此達到促使使用者運動的功效,建立良好的運動生活習慣。

        遠東科技大學致力推廣創造力教育,全校師生所擁有的專利件數已超過2550件,不僅民國92-101年連續10年蟬聯全國大學『專利核准』第一名,師生之創新研發成果更屢次為國爭光,自2005年起分別在日內瓦、紐倫堡、匹茲堡、韓國首爾、莫斯科、倫敦、法國等國際重要發明競賽場合上取得超過377面獎項,包含109金牌,為國內獲獎紀錄最佳之教育單位,實為台灣創造力教育之楷模。

附件:恭賀海報
公告單位:創造力中心   日期:2013/5/13   點閱數:2759