榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:全國最優!本校參加2013年瑞士日內瓦國際發明展,榮獲3金2銀1銅1特別獎,共7個獎,成績全國最佳!!
內 容

全國最優!本校參加2013年瑞士日內瓦國際發明展,榮獲3金2銀1銅1特別獎,共7個獎,成績全國最佳!!

  2013第四十一屆瑞士國際發明展自四月十日起,在日內瓦Palexpo展示中心舉辦五天,今年計有來自台灣,韓國,中國,法國,泰國,義大利及香港等四十五個國家參與,共有近千件作品參加競賽。
今年由台灣發明協會會長陳宗台以台灣發明代表團名義參加,總共提出101件作品,遠東科大此次發明展參賽作品共有六件,在激烈的競爭下,全部獲獎,奪得三金二銀一銅一特別獎,共七面獎牌

得獎照片
照片1:光電系潘恆堯教授、商設系許維屏教授及曾韋傑同學與得獎作品合影。

獲金牌獎作品為:
由通識中心詹添印主任、商設系許維屏教授帶領,機械系彭煒恩同學、數媒系林晉加同學共同完成之『互動式節水植栽相框』,係將植物種植在一個經過特殊設計的畫框內,這個畫框其實是一個中空的密閉儲水空間,在底部的植栽空間有一專利調濕陶瓷管,既不會孳生蚊蠅又可節水同時省去需要經常澆灌的麻煩。此外,在畫框上方設有一隱藏式感測器,當人一靠近欣賞時,LED投射燈會亮讓植物更具立體感,同時還會啟動音響產生蟲鳴鳥叫聲而彷彿置身大自然中,有趣又方便。除獲得金牌獎外並榮獲韓國特別獎。

得獎照片
照片2:商設系許維屏教授展示金牌獎作品「互動式節水植栽相框」。

  由鐘明吉副校長、機械系陳智成教授、陳俊良教授、朱清俊教授帶領機械系陳柏州同學、蔡政琨同學共同完成之『遠紅外線蜂巢陶瓷發熱體之結構與應用』,係一種蜂巢狀結構的陶瓷發熱體,它會吸收能量(電能或熱能),再以遠紅外線輻射的方式釋放能量,可應用於電器產品之發熱元件(例如:吹風機、暖風機…等),其較一般鎳鉻金屬發熱元件節能38%,且不會產生危害健康的高電磁場,具有節能與保健之優勢。

得獎照片
照片3:金牌獎作品「遠紅外線蜂巢陶瓷發熱體之結構與應用」。

  光電系潘恆堯教授、陳聖鐘教授、行銷系賴春美教授、電子系魏永強教授帶領光電系曾韋傑同學、謝議鋌同學、陳冠豪同學、行銷系金虹吟同學共同完成之『創新"光葉"型太陽能模組』,此一大幅顛覆現有之充電機構且更具效益的模組,改善了現有太陽能系統佔空間、不美觀等缺點;其自行組裝之架構,便利了太陽能建構方式,對太陽能充電應用是一巨大的影響!

得獎照片
照片4:光電系潘恆堯教授及曾韋傑同學展示金牌獎作品「創新"光葉"型太陽能模組」。

獲銀牌獎作品為:
由機械系王振興教授、光電系張勝雄教授、材料系鄭建星教授帶領機械系王瑜慶同學、吳家毓同學、黃俊傑同學共同完成之『純銅高效回收技術』。將漆包線在特殊溶液中浸泡3-5秒,除去表面的絕緣樹脂層和鍍錫層,以獲得在中心位置的高純度銅。

得獎照片
照片5:銀牌獎作品「純銅高效回收技術」

  休閒系王月雲教授及商管學院張永富院長帶領休閒系王家暐同學及商設系楊信忠同學共同完成之『智慧型酒測裝置』;本產品包含一酒精感測元件及發光與發聲裝置。該裝置具有酒測值訊號接收模組可接收來自酒精感測元件之訊號及使用者預設動作。駕駛人自主執行吹氣後,可測得氣體中的酒精濃度,當酒測值超標時,系統會發出亮光與聲音警示,本裝置提供駕駛人平安返家,維護自身及公共安全。

得獎照片
照片6:銀牌獎作品「智慧型酒測裝置」

獲銅牌獎作品為:
由創新系施昇教授及產學合作宏璡股份有限公司黃麗水先生帶領機械系黃晣琛同學、創新系石俊鴻同學、李婉毓同學、張靖平同學共同完成之『復健旅行車』。一般輪椅無復健功能,復健者腿部如沒有適當的運動健康更會惡化,而本產品除具備輪椅功能外,協助人員可以藉由復健旅行車推動的速度做行走,復健者亦可自行緩慢移動,故協助人員不但能督促復健,也能在旁觀照復健進度。而且方便攜帶至戶外,擺脫醫院沉重氣氛,藉此在大自然環境下進行復健治療,而達到具有身心治療的效果。

得獎照片
照片7:銅牌獎作品「復健旅行車」

  遠東科技大學致力推廣創造力教育,全校師生所擁有的專利件數已超過2500件,不僅民國92-101年連續10年蟬聯全國大學『專利核准』第一名,師生之創新研發成果更屢次為國爭光,自2005年起分別在日內瓦、紐倫堡、匹茲堡、韓國首爾、莫斯科、倫敦、法國等國際重要發明競賽場合上取得超過367面獎項,包含105金牌,為國內獲獎紀錄最佳之教育單位,實為台灣創造力教育之楷模。

附件:恭賀海報
公告單位:創造力中心   日期:2013/4/15   點閱數:3324