榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:本校連續稱冠專利10連霸!
內 容
連續稱冠 遠東科大專利10連霸

  要在連續10年,這麼長的時間中不斷保持一項傲人的紀錄,是一件多麼不容易的事。遠東科技大學在專利申請及核淮公告件數上,卻能保持10連霸,前教育部長、台灣教育大學系統總校長吳清基特別推崇是技職科大的典範。

活動照片
照片1:前教育部長吳清基及遠東科大校長、副校長與10位同學合影,拼出「遠東科大專利10連霸」的字樣。

  選在校慶前夕,遠東科大舉辦專利10連霸的慶祝活動。吳清基特別以「教育政策發展與優質人力培育」為題目演講,勉勵二百多位與會的老師及一、二級主管,繼續努力。他強調,台灣缺少自然資源,要靠腦力資源,用創意、專利發明,走出一條活路來。

活動照片
照片2:前教育部長吳清基至遠東科大演講,「教育政策發展與優質人力培育」。

  遠東是一所很有特色的大學,學生人數逐年增加,科技大學不再是二流教育,學生走出自信與肯定。吳清基指出,像遠東過去這幾年,在產學合作案就有1096件金額多達3億6千萬元,專利技術移轉495件、5700多萬元,成就非凡。

台南縣是一個農業縣,遠東利用許多在地農產品進行研究,有萃取梅子、鳳梨醋,甚至萃取牛樟香精,把高附加價值的農作物全創造出新的商機,吳清基大嘆,如果科技大學都能像遠東這樣,結合各鄉鎮的農會去發展,經濟怎麼會不好!

遠東以發展創造力教育為特色,根據經濟部智慧財產局公布101年專利申請及公告發證統計排名,101年國內學術界共計有29所大專校院躋身百大,展現堅強的研發與設計實力。其中,遠東科技大學以484件申請案,居大專校院申請件數的第1名

若加計企業及研究單位一起來總排名,前5名分別是鴻海、工研院、緯創、遠東科大、宏碁。遠東科大仍高居第4名。另外於本國法人專利公告發證數的百大排名上,前5名分別是鴻海、工研院、友達、奇美、正崴。遠東科大以388件居第6名。

活動照片
照片3:前教育部長吳清基及遠東科大校長、副校長與10位同學切蛋糕合影,慶祝「專利十連霸」。

  遠東創造力中心主任陳玉崗指出,遠東從2002年在專利申請件數上即拿到第一,中間雖曾在2008年被台大超越過一次,但隔年又重登寶座,今年累計是第10次拿到冠軍。至於專利公告發證件數則是從2003年迄今,已連續第10年拿到第一名。

這個月,遠東的專利件數已飆破2500件,儘管多數屬於新型專利,但這對學生更有幫助,副校長鐘明吉指出,讓學生願意動手做,開始對自己有信心,更能落實於提升學生將來的競爭力。

這些專利很多都已從模型轉化成商品,過去遠東到世界各國參加國際發明展競賽,現在到馬來西亞、日本等國參加商品展四處行銷。校長王元仁指出,遠東培育學生從創意到、創新、創業,希望締造成為三創教育的燈塔大學,踏實地朝技職典範的標地邁進。

活動照片
照片4:前教育部長吳清基與遠東科大師生共同舉杯,慶祝「專利十連霸」。

公告單位:創造力中心   日期:2013/4/10   點閱數:2855