榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:台灣遠大發明,威震南韓!2012韓國國際發明展遠東科大勇奪大會發明首獎及2金3銀4銅佳績
內 容

台灣遠大發明,威震南韓!2012韓國國際發明展遠東科大勇奪大會發明首獎及2金3銀4銅佳績。

  2012韓國國際發明展自11月29日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有32個國家約800件發明參加展覽競賽。台灣發明人今年參展有20多所科技大學、研究機構、9家公司、1個人發明人和5高中職國中小學生共推出147項創新發明作品參展。台灣團總共獲得134面獎牌,包括42面金牌、53面銀牌、30面銅牌及9項特別獎。
  今年遠東科技大學所選派參賽之9件優秀作品,在激烈的競賽中脫穎而出大獲全勝,總共獲得1面大會發明首獎(大會最大獎)、2面金牌、3面銀牌、4面銅牌共10面獎牌之榮譽,展現本校師生豐沛之發明能量。

得獎照片
照片1:遠東科大師生接受頒獎。

  榮獲大會發明首獎金牌獎作品為:由鐘明吉副校長、自動化控制系許顯榮教授、自動化控制系葉彥良教授、機械工程系汪正祺教授、行銷與流通管理系周雅燕教授、妝管四忠林沛綺同學所共同研發之『萃取相異極性成分之裝置』本校榮獲之大會發明首獎創下該發明展舉辦八年來首度由外國作品獲獎的紀錄。本創作藉由複數連接管路配接至萃取裝置的頂端以及底端,利用閥門的開關順序,控制超臨界二氧化碳的流向,透過溫控和加壓單元的參數設定對花瓣進行超臨界萃取精油。本創作能夠達到兼具收集花瓣精油與水溶性成分之功能。

得獎作品
照片2:金牌獎及特首獎作品『萃取相異極性成分之裝置』。

  另一件金牌獎作品為:由鐘明吉副校長、機械工程系陳智成教授、餐飲管理系陳俊良教授、機械碩三陳柏州、機械碩二潘景隆同學及校外陳炯勳先生所共同研發之『應用於高功率LED之遠紅外線散熱基板』。本發明採用遠紅外線材料製作高功率LED用散熱基板,遠紅外線材料能將吸收的熱能以遠紅外線輻射的方式消耗掉,而輻射的散熱速率遠大於熱傳或對流的散熱方式,是一項創新且高效率的散熱材料,應用於高功率LED 散熱基板,可大幅降低成本。

活動花絮
照片3:機械系陳智成教授與向評審解說發明品。

  銀牌獎作品為由化妝品應用管系丁永強教授、企業管理系蕭慧德主任、創新碩三葉小華、妝管四孝謝丹婷、妝管四忠張文芊、妝管三仁吳若華、妝管三仁陳美惠、妝管三孝蘇峻輝同學所共同研發之『感測排泄物之尿布』。本創作是一種感測排泄物之尿布,適用於無法自行上廁所的人,如行動不便或嬰幼兒等。感測元件為硫化物氣體偵測器,設於尿布吸收層之間且部分露在尿布表面,藉由感測元件得知尿布內是否有排泄物,以便即時更換尿布。

  銀牌獎作品為由創新與創業管理系陳玉崗教授、創新與創業管理系余國訓主任、創新與創業管理系李明興教授、高雄榮民總醫院臺南分院王素琴護理部主任、鄭錦翔院長、陳品樺護理長、林秀慧護理長所共同研發之『擦背乳液刷』。本產是一種可協助高齡病患之擦背乳液刷,可增進背部皮膚健康。主要特色為1.乳液填充於擦背乳液刷之刷頭,輕輕擠壓刷頭表面即可擠出乳液進行擦背。2.操作容易,高齡病患者也可以自行使用。3.刷頭拆裝容易,便利於清洗,保持衛生。4.握把多角度彎折設計,可擦拭背部各處。5.乳液可重複填充使用。

  銀牌獎作品為由創意商品與設計管理系陳郁仁教授、機械工程系詹添印教授、商設二仁李育亭、商設二仁陳玟潔、商設二仁潘偉翔、商設二仁林育萍同學所共同研發之『具多孔隙之液態肥料棒構造』。本創作利用多孔隙材質之毛細作用,能將液態肥料充填於肥料供應本體之容納空間內,藉由肥料棒本體插入花盆之土壤中,因為毛細作用可使肥料供應本體內之液態肥料逐由多孔隙材質滲出均勻滋養土壤。

  銅牌獎作品為:由自動化控制系黃琮輝教授、崑山中學李松茂學務長、自控三孝施柏衍、機械碩二許濸松、機械碩一林政翰、機械碩一姜朝欽、自控四孝袁有朋、自控三孝余政原同學所共同研發之『智慧型車用節能充電加速裝置』。本作品在改善傳統電壓調整器在高電壓無法對蓄電瓶充電時,將其短路造成不必要之能源損耗。本發明之低損耗電壓調整器在過電壓時將其開路,使發電機形成空轉狀態,節省20%能源損耗、降低20%溫度和增加10%啟動扭力。

  銅牌獎作品為由數位媒體設計管理系陳逸謙教授、創意商品與設計管理系張淑美教授、資管四甲黃大銘、資管四甲陸冠竹、商設二孝蔡凱宇、商設二孝蔡凱帆同學所共同研發之『多功能椅背腰靠墊』。本產品是一種創新之椅背腰靠墊,除可增進使用者靠座時的舒適度外,更創新具備和室坐墊、瑜珈運動墊使用,並能組合變化成為枕頭、抱枕、睡墊等,讓使用者在居家任何地方都能最舒適的靠座,是一件同時具備多種居家功能的產品。

  銅牌獎作品為由創意商品與設計管理系林純純主任、創新與創業管理系張永富院長、媒體設計管理系李筱瑜主任、創意商品與設計管理系張淑美教授、商設三忠陳彥妤、商設三忠王瑋婷同學所共同研發之『國旗印泥』。本產品特色是印泥盒的盒蓋設置有至少一種圖形,當不打印時盒蓋的圖形與盒體中的單色或者兩種顏色的印泥對應以形成圖形重疊,使該印泥盒呈現國旗標誌。產品具備印章打印與呈現國旗標誌的功能,兼具有創新性與實用性。

  銅牌獎作品為由光電工程系顏豪呈教授、光電工程系潘恆堯教授、光電三孝許政凱、光電三忠曾韋傑、電子四孝儲煊、校外顏峻杕同學所共同研發之『道路導引裝置』。本產品是一種在磅礡大雨造成視線不良,善用大自然的洗禮,轉為有用電力,提供LED光亮,指引用路人安全回家的路。

得獎照片
照片4:遠東科大師生與韓國大使接受頒獎。

  遠東科大近年來全力推行創造力教育,學生有全國最好的創意發明環境與課程,不但學生申請專利及參展費用全部由學校補助,學校還頒發獎金鼓勵創作發明。近幾年來除了參加師生世界各大國際發明展榮獲總獎項達360面(其中金牌已達102面)成績非常亮麗之外,專利申請至今已通過專利核准達2369件;近五年龍騰微笑創業競賽共獲二項首獎(首獎獎金200萬)、一項二獎(貳獎獎金100萬)及二項佳作;近六年共榮獲六項國家發明創作獎等,並連續九年榮獲全國大學專利申請與核准第一名,各項成績均為全國大學之冠。

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2012/12/3   點閱數:2466