榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科大國際發光,2012科威特中東國際發明展4件作品參賽榮獲1金3銀及1伊朗海外最佳發明獎佳績。
內 容

遠東科大揚威國際,2012科威特中東國際發明展4件作品參賽榮獲1金3銀及1伊朗海外最佳發明獎佳績

  科威特第五屆中東國際發明展,今年共有來自30餘個國家的600件作品參賽。本屆台灣首次參加,於11月19日至11月22日在科威特舉行。

  台灣發明人今年參展有10多所科技大學、研究機構、公司和中小學生共推出51項創新發明作品參展。台灣團總共獲得48面獎牌,包括13面金牌、19面銀牌及13面銅牌及3面特別獎。

  今年遠東科技大學所選派參賽之四件優秀作品,在激烈的競賽中脫穎而出大獲全勝,總共獲得1面金牌、3面銀牌、1面伊朗海外最佳發明獎之榮譽,展現本校向來充沛的創作活力與傲人成果。

得獎照片
照片1:妝管系楊永雯老師及行銷系周雅燕老師接受頒獎。

  獲金牌獎作品為:由鐘明吉副校長、自動控制系許顯榮教授、自動控制系葉彥良教授、機械工程系汪正祺教授、行銷流通管理系周雅燕助理教授、行銷四孝吳佳芳同學、行銷四孝郭連鈞同學所共同研發之『萃取相異極性成分之裝置』。本作品之專利特色為藉由複數連接管路配接至萃取裝置的頂端以及底端,利用閥門的開關順序,控制超臨界二氧化碳的流向,透過溫控和加壓單元的參數設對花瓣進行超臨界萃取精油。本創作能夠達到兼具收集花瓣精油與水溶性成分之功能。

得獎作品
照片2:金牌獎作品『萃取相異極性成分之裝置』

  獲銀牌獎伊朗海外最佳發明獎作品為:由機械工程系詹添印副教授、化妝品應用管理系楊永雯助理教授、創意商品與設計管理系許維屏助理教授、機械四忠周秉瞱、機械碩二張順欽及妝管三孝蔡家惠同學所共同研發之『環保節水植栽容器』。本產品主要是以傳統陶土材料添加啤酒廠做為麥汁過濾後所產生的廢棄矽藻土,藉由此事業廢棄物本身的多孔隙結構特質配合特殊感濕材料的應用,製造一種兼具文化創意、可自動提示澆水時機又可節水的環保智慧型盆器。

得獎照片
照片3:楊永雯老師及銀牌獎、伊朗海外最佳發明獎作品『環保節水植栽容器』

  獲銀牌獎作品為:鐘明吉副校長、行銷流通管理系周雅燕助理教授、自動控制系葉彥良教授、機械工程系汪正祺教授、自動控制系許顯榮教授、行銷碩一林俞辰同學、行銷三忠林怡彣同學所共同研發之『花果萃釀—傳統與科技的完美結合』。本發明品(花果萃釀)結合傳統發酵和現代萃取科技,使產品具有以下的特色:1.保有天然色澤和香味。2.產品不添加有害物質。3.確保有效成分與活性。4.去除雜質以提升品質。5.具有傳統釀造的香醇。6. 濃郁的天然水果香味。

得獎作品
照片4:銀牌獎作品『花果萃釀—傳統與科技的完美結合』

  另一件銀牌獎作品為:鐘明吉副校長、自動控制系許顯榮教授、機械工程系汪正祺教授、行銷流通管理系周雅燕助理教授、自動控制系葉彥良教授、產學合作處技術授權中心張聖譽技轉經理、機械二忠沈政達同學所共同研發之『具有控溫控頻功能之震盪式容器』。本發明是利用高頻震盪控制萃取技術搭配溫度控制條件以進行相關飲品之製作;利用溫度控制有效成分之析出,並以高頻震盪增加低溫時之萃取效率,並可將飲品中的抗氧化物質取出;此技術可運用在家電或營業用之飲品萃取機上,並可依使用者喜好製作健康美味的飲品。

得獎作品
照片5:銀牌獎作品『具有控溫控頻功能之震盪式容器』

  遠東科大近年來全力推行創造力教育,學生有全國最好的創意發明環境與課程,不但學生申請專利及參展費用全部由學校補助,學校還頒發獎金鼓勵創作發明。近幾年來除了參加師生世界各大國際發明展榮獲總獎項達350面(其中金牌已達100面)成績非常亮麗之外,專利申請至今已通過專利核准達2360件;近五年龍騰微笑創業競賽共獲二項首獎(首獎獎金200萬)、一項二獎(貳獎獎金100萬)及二項佳作;近六年共榮獲六項國家發明創作獎等,並連續九年榮獲全國大學專利申請與核准第一名,各項成績均為全國大學之冠。

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2012/11/23   點閱數:2248