榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科大揚威國際,2012德國紐倫堡國際發明展4件作品參賽榮獲2金1銀及1銅佳績!!
內 容

遠東科大揚威國際,2012德國紐倫堡國際發明展4件作品參賽榮獲2金1銀及1銅佳績

  德國紐倫堡國際發明展為全球首創,也是全世界歷史最悠久的創意競賽,今年已邁入第六十四屆,11月1日至11月04日在德國紐倫堡舉行。今年共有來自德國、台灣、中國大陸、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、克羅埃西亞、波蘭、匈牙利及奧地利等34個國家的750件作品參賽。
  台灣發明人今年參展有20多所科技大學、研究機構、3家公司、個人發明人和中小學生共推出109項創新發明作品參展。台灣團總共獲得83面獎牌,包括22面金牌、29面銀牌及32面銅牌,還得到3項特別獎。
  今年遠東科技大學所選派參賽之四件優秀作品,在激烈的競賽中脫穎而出大獲全勝,總共獲得2面金牌、1面銀牌、1面銅牌之榮譽,展現本校向來充沛的創作活力與傲人成果。

  獲金牌獎作品為:由鐘明吉副校長、自動控制系許顯榮教授、休閒運動管理系陳彥君教授、休閒三仁黃柏凱、自控三忠莊川興同學所共同研發之『雙旋轉軸球體發射裝置』。本作品之專利特色為1.發射機構體積小,易於攜帶與架設。2.可使球體運動(多軸旋轉)更接近於人體所投出或擊出的球路。3.可使用蓄電池作為動力來源,方便室外運動的使用。4.可快速商品化且大量生產。5.市場有大量需求。

得獎照片
照片1:休閒運動管理系陳彥君教授及創新設計與創業管理碩一王儷儒同學接受頒獎。

得獎作品
照片2:陳彥君教授展示金牌獎作品「雙旋轉軸球體發射裝置」。

  另一件金牌獎作品為由陳智成總務長、鐘明吉副校長、餐飲管理系陳俊良教授、機械碩三陳柏州、機械碩二潘景隆同學所共同研發之『遠紅外線散熱材料之製造方法及應用』。本發明採用遠紅外線材料製作高功率LED用散熱基板,遠紅外線材料能將吸收的熱能以遠紅外線輻射的方式消耗掉,而輻射的散熱速率遠大於熱傳或對流的散熱方式,是一項創新且高效率的散熱材料,應用於高功率LED 散熱基板,可大幅降低成本。
 

得獎作品
照片3:金牌獎作品「遠紅外線散熱材料之製造方法及應用」。

  獲銀牌獎作品為:由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、創新設計與創業管理系余國訓主任、創新設計研究所碩二王儷儒、資工三孝郭家豪及後甲國中陳兆恆同學所共同研發之『可調式按摩鞋墊』。本發明包含一個鞋墊及許多可打開或關閉的按摩凸粒特色如下:1.每一個按摩凸粒均可以獨立打開或關閉。2.需要按摩腳底時,可用手指將開關打開即可形成按摩凸粒以供按摩。3.任何一點不需要按摩時,就將按摩凸粒關閉。4.按摩凸粒之打開或關閉均為獨立操作,可適應腳底不同穴道按摩時間之需求。
 

得獎作品
照片4:王儷儒同學展示銀牌獎作品「可調式按摩鞋墊」。

  獲銅牌獎作品為:由創新設計與創業管理系施昇昌教授、通識中心林明憲老師、創新三忠葉崇銘及蘇珮雯同學所共同研發之『安全浮潛器』。主要特色為1.專為不善游泳者或體力不佳者浮潛需求設計。2.呼吸器的換氣組飄浮於水面上,不需要進氣口、出氣口、出氣單向閥。3.太陽能發電裝置與光源,可標示出浮潛者所在位置。4.浮具組可提供使用者之浮力協助,可節省體力消耗。5.使浮潛活動成為安全的家庭活動、親子活動與休閒活動。
 

得獎作品
照片5:銅牌獎作品「安全浮潛器」。

  遠東科大近年來全力推行創造力教育,學生有全國最好的創意發明環境與課程,不但學生申請專利及參展費用全部由學校補助,學校還頒發獎金鼓勵創作發明。近幾年來除了參加師生世界各大國際發明展榮獲總獎項達345面(其中金牌已達99面)成績非常亮麗之外,專利申請至今已通過專利核准達2300件;近五年龍騰微笑創業競賽共獲二項首獎(首獎獎金200萬)、一項二獎(貳獎獎金100萬)及二項佳作;近六年共榮獲六項國家發明創作獎等,並連續九年榮獲全國大學專利申請與核准第一名,各項成績均為全國大學之冠。

附件:恭賀海報

公告單位:創造力中心   日期:2012/11/5   點閱數:2262