榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學發明冠全國!2012台北國際發明展成績輝煌!榮獲4金7銀3銅8特別獎,共22個獎。
內 容
讚啦!遠東科技大學發明冠全國!2012台北國際發明展成績輝煌!
榮獲4金7銀3銅8特別獎,共22個獎。
  2012年台北國際發明暨技術交易展自2012年9月20日起在台北世貿一館舉辦四天,今年包含台灣在內共有24個國家共約966件發明品(國外160件、國內806件)參加展覽競賽,競爭十分激烈。

  遠東科技大學今年攜帶25件作品參加台北國際發明展,於教育部館展出1件作品,經濟部工業局館展出2件作品,國科會館展出4件作品,競賽區有18件作品,遠東科技大學是今年有44個學校參展單位中,本校是得牌數最多的學校,展現師生活躍的研發實力。

  遠東科技大學18件作品勇奪4金7銀3銅及8特別獎表現相當傑出。遠東科大獲獎如下:
得獎照片
照片1:遠東科技大學團隊參加2012年台北國際發明暨技術交易展勇奪4金7銀3銅及8特別獎表現相當傑出。

4面金牌:
1. 多孔隙供水裝置:由詹添印主任、姚俊敏老師、機械四忠汪宗賢、張俊絢、王柏欽、王宗彬同學所共同發明。本發明結合由矽藻土、液晶玻璃兩種事業廢棄物混合一般陶土所燒結而成的多孔隙管,來製造一種低成本又可以節水、省能之環保植栽供水系統。
2. 飲水機之節能管熱構造:由環保材料中心陳智成主任、鐘明吉副校長、陳俊良老師、機械碩三陳柏州、高雄中學陳奕廷、行銷四孝吳菀婷同學所共同發明。本發明提供一種不使用冷、熱水混合製造溫水,而直接由熱水降溫製造溫水,並將熱水降溫之熱能用於加熱生水,使生水預熱升溫之飲水機節能構造,比原有飲水機節能30%電費,結構簡單成本低。
3.一種可同時提昇風扇性能與降低噪音之簡單外形結構與方法:由機械系沈銘秋、自控系曹以明主任、黃琮暉老師、機械碩二李育民、機械四忠吳承軒及徐旻躍學生、校外人士涂政佑先生所共同發明。本發明利用流體力學原理,發展出一種可同時提昇風扇性能(包含:風壓、風量與效率)與降低噪音之簡單的外形結構與方法,可同時達到提昇性能與降低噪音之效果,具商業價值與市場競爭力(市場性佳)!。
4. 具可變行程配重升降梯:由吳祥祺主任、陳炘鏞教務長、朱清俊主任、電應四忠薛偉川、周哲煒、張育通、鄭勛澤同學所共同發明。本發明使用提供一種升降系統,以利用一變速機構、車廂及配重之組合,將電梯升降時機械能的損失減至最低。

得獎照片
照片2:民眾踴躍參觀遠東科大攤位,吳承軒同學講解「一種可同時提昇風扇性能與降低噪音之簡單外形結構與方法」發明創意概念,此作品榮獲金牌。

7面銀牌:
1.安全握釘器:由創新系施昇昌老師、自控四忠林國隆、郭俊男 牛慶雲、陳雨慶同學所共同發明。本發明可降低鐵釘敲到手的機率,釘子不會彎曲且各種釘子皆可,在傾斜面上或是垂直面上均可使用。
2.非接觸式開關:由自控系曹以明主任、機械系沈銘秋主任、自控系林冠禎老師、自控系王家閎老師、自控系林首聞、李冠宏、李偉銓同學所共同發明。本發明利用兩種方法達到不接觸也可啟動開關之目的,避免接觸開關而導致SARS或其他疾病感染之危險。
3.逃生裝置: 自控系曹以明主任、自控系林冠禎老師、崑山中學張慶龍主任、開明工商李學禮主任、校外人士吳宇翔先生、自控系李明哲、陳怡文學生所共同發明。本發明當發生火災時,溫度感測器測到高溫後,經由電路控制馬達自動旋轉,打開防盜門窗,使人們可順利逃出,救難人員也可由此救災。
4.連續吸水用具: 葉彥良研發長、電應系李俊德、趙韋竣、自控系周珈芳學生所共同發明。本發明吸水用具藉由壓桿擠壓出吸水體所吸收的液體,並利用斜板及導槽收集液體,因此不需另外進行重複脫水的動作,對於清理有大面積液體的地板,具有相當的便利性。
5.具醫療與美容功能之智慧型敷臉器: 休閒系王月雲老師、環保材料中心陳智成主任、光電系張勝雄老師、休閒系周雅潔、吳香綾同學所共同發明。本發明品內含致冷晶片與遠紅外線材質,使用者可自行控制溫度高低與使用時間,可提供冷敷及熱敷功能,並同時具有美容與醫療功效。
6.改良式日光燈座: 自控系黃琮暉老師、自控三孝施柏衍同學、機械系沈銘秋老師、機械碩三楊智評、伍柏霖、機械碩二許濸松、自控三忠楊燦豪、自控三孝邱信融學生所共同發明。本發明在不必改變現有燈座之情況下,於傳統T8日光燈座接頭兩端外接E27型燈座,使其兩端可選擇性裝設省電節能燈泡,達到更高亮度且更省電之效果。
7.空中發光及定位求救裝置: 妝管系丁永強老師、創新系李明興老師、數媒系趙嗣強老師、妝管系陳明儀老師、觀英系陳雅韻老師、創新碩三葉小華、鐘國豪、妝管三仁吳若華同學所共同發明。本發明使受難者在遇難時,能夠利用附在氣球上的LED發光元件、信號發射器及薄膜太陽能電池,在空中持續的發出亮光與求救信號,使受難者位置能夠更迅速、更容易的被發現,本裝備適用於山難、海難或大範圍的災難如地震、海嘯、風災等的求救,求救效率較傳統求救方式大為提升。

3面銅牌:
1.氣體間隔生產膠球之技術與應用:由鐘明吉副校長、創餐中心許顯榮主任、生技中心陳柏翰主任、自控三忠莊川興、妝管四忠田孟潔同學、能源四忠蔡文修同學所共同發明。本發明利用含有特殊成分的膠體表面遇鈣離子溶液產生化學變化,用以形成保護膜來包覆不同成分的膠體,可充分避免有效成分的氧化或失活,可大量運用於生醫、食品或美容保養品業。
2.可傾斜床具:由創造力中心陳玉崗主任、電應系張百齊老師、電應系龔傑老師、電應碩二李聖陽、資工三孝郭家豪同學所共同發明。本發明藉由機械力將床板一側抬升之方式使睡眠者於睡眠中感覺朝一側傾斜,甚至產生滑落感,進而達到喚醒睡眠者。
3.風扇衣架:由創造力中心陳玉崗主任、資工三孝郭家豪、商設二孝蔡凱宇、蔡凱帆、數媒三忠林晉加、創新碩二王儷儒同學所共同發明。本發明可快速吹乾衣服,可讓出外旅行每天都有乾淨與乾燥舒服的衣服可以替換,且藉由一樞軸部旋轉相對收折以縮小佔用空間,風扇亦可相對收折,可達到完全折收衣架本體之體積以便於攜帶收納。

得獎照片
照片3:遠東科技大學伍柏霖同學向參觀來賓解說「改良式日光燈座」的發明理念及作品優異之處。


得獎照片
照片4:遠東科技大學汪宗賢同學向評審解說「多孔隙供水裝置」的發明,本發明榮獲金牌。


8特別獎
1.韓國發明學院特別獎3項:
具醫療與美容功能之智慧型敷臉器、新穎及綠色環保指甲彩繪設備、風扇衣架。
2.亞洲發明創造協會特別獎4項:
智慧型行李箱、個人遠距遙控自動收縮曬衣架、創意雷射互動遊戲平台、新穎及綠色環保指甲彩繪設備。 3.俄羅斯特別獎1項: 氣體間隔生產膠球之技術與應用。

得獎照片
照片5:具醫療與美容功能之智慧型敷臉器、新穎及綠色環保指甲彩繪設備、風扇衣架、同時榮獲韓國發明學院特別獎,師生合影紀念。


附件:恭賀海報
公告單位:創造力中心   日期:2012/9/25   點閱數:2526