榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:本校資工系師生參加經濟部工業局「雲端CNC加值創意競賽」榮獲冠軍!
內 容

雲端CNC加值創意賽 遠東科大
「客製化蛋糕」奪冠

透過手機AAP軟體,蛋糕花樣自己來設計,再下單請工廠客製化生產,讓你吃的幸福又感動!遠東科技大學資工系學生這項創意構想,拿到「雲端CNC加值軟體創意設計企畫競賽」第一名及三萬元獎金。

指導老師、副教授蔡若鵬指出,蛋糕最費工的是上面的擠花,價格就貴在師傅的手工上。平常我們買的蛋糕,大部分都是店家先設計好的。如果蛋糕上面的花樣可以自己設計,工廠機器快速生產?不僅便宜,而且好玩,送禮也能送的更貼心、有趣。

現在智慧手機很流行,遠東資工系師生構思,年輕人愛拍照、愛塗鴨,如果想買蛋糕送人時,可以先在AAP軟體上畫出自己所喜歡的圖樣,再標上偏愛的口味及材料。

將訊息直接傳給工廠。只要設計一套電腦軟體,把圖片訊號先轉成刀具入徑,再轉化成工具機的機器碼,只要幾分鐘,機器就可以幫你迅速做成一個客製化的蛋糕。

為促進台灣電腦數值控制(CNC)工具機產業經濟的發展,這項由經濟部工業局指導,財團法人精密機械研發中心舉辦的競賽,前天決賽在台中工業區舉行,共有十支隊伍參加。其中,經初審激烈淘汰後,參加決賽隊伍大部分是國立大學的碩士生所組成的團隊。

唯獨遠東一間私校,能脫穎而出讓同學們格外興奮。遠東資工系主任蔡政達指出,雖然CNC蛋糕擠花與裝飾之APP及其價值共創商業模式,還只是根據師生構想所做的企畫案。

但AAP加上雲端技術,透過系統整合,技術上是可行的。而CNC加值創意賽,比的就是這些好點子的可行性與經濟效應,能否透過跨領域的結合,來創造造新的商業模式。
 

獲獎照片 獲獎照片
圖1頒發第一名獎牌及三萬元獎金
由右而左
資工三忠 高培堯同學 / 資工三忠 詹坤學同學
財團法人精密機械研究發展中心 詹炳熾總經理
遠東科技大學資訊工程系 蔡若鵬教授
資工三忠 陳良展同學
圖2 本校參賽師生合照
由右而左
本校電應系傑出校友 李旻芳同學(本次代表高應大機械系碩士班參賽 佳作)
資工三仁 許榮庭同學 / 資工三仁 許弘義同學
資工三仁 楊凱荃同學 / 資工三忠 陳良展同學
遠東科技大學資訊工程系 蔡若鵬教授
獲獎照片 獲獎照片
圖3楊凱荃同學上台報告並接受9名學界、業界評審委員的諮詢(蔡政達老師指導 佳作) 圖4蔡若鵬教授上台報告並接受9名學界、業界評審委員的諮詢(蔡若鵬教授指導 首獎)

公告單位:產學合作處   日期:2012/8/3   點閱數:2145