榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學發明品國際揚威參加2012年馬來西亞國際發明展, 榮獲4金2銀4銅6特別獎,共16個獎,成績輝煌!
內 容

  2012年馬來西亞國際發明展自2012年5月17日起在馬來西亞首都吉隆坡KLCC展覽館舉辦三天,今年共有世界14個國家共約865件發明品參加展覽競賽。

台灣今年總共有191件作品、約260人參加本次展覽,是歷年來參加作品及人數陣容最強的一次。經過激烈競爭競賽評分結果,台灣代表團總共獲得68面金牌、59面銀牌、52面銅牌,成績是有史以來最佳的一次。總統馬英九先生及副總統吳敦義先生欣聞台灣代表團表現傑出,特別在第一時間拍發賀電致賀全體團員。

遠東科技大學10件作品勇奪4金2銀4銅及6特別獎表現相當傑出,並賣出一件專利。遠東科大獲獎如下:

得獎照片

照片1:遠東科技大學團隊參加2012年馬來西亞國際發明展勇奪4金2銀4銅及6特別獎表現相當傑出。

4面金牌:

1. 創新高效超音波純化設備:由鐘明吉副校長、創餐中心許顯榮主任、汪正祺產學長、產學處張聖譽、機械一忠沈政達、張生中及能源三忠許家源同學所共同發明。本發明是一種震盪式容器,利用震盪元件將咖啡或茶品予以震盪,以縮短沖泡時間,並可以加速飲品內有效成分之釋放的容器構造。
2. 促進健康蓮蓬頭:由創造力中心陳玉崗主任、創新設計與創業管理系李明興教授、電應四忠王俊淞、鄭文駒、周仕哲、電應三忠王秋雲同學所共同發明。本發明具有手指形狀之抓刮部可以模擬真人抓背,可促進血液循環;手指形狀抓刮部可以結合沐浴刷或沐浴球使用,可適用於個人不同之需求與皮膚之狀況;按摩球垂打背部按摩;此外,長型可彎曲之把手可以幫助老年人背部抓背按摩等均有益健康。由於本項發明造型與功能巧妙融合且兼具沖水洗澡與促進健康之功效,在會場展出時即受到大眾歡迎,並有業界老闆看過多次後,當場即以高價購買本件專利。遠東科大師生之發明專利能在國際發明展現場即能高價賣出專利,對於師生具有相當大的鼓舞作用,相信未來會有更多師生的專利會在國際發明展達成授權交易。
3. 機械式感溫逃生裝置:由自控系曹以明主任、崑山中學李承旻同學、自控系林冠禎教授、王家閎教授、崑山中學李松茂教務主任、自控四忠林首聞、自控三孝曾俊元同學所共同發明。本發明之記憶合金經繞製成彈簧、熱處理及與一般彈簧搭配後,製作成機械式溫度開關,運用在門或窗上,成為一種逃生裝置。當溫度升高時,機械式溫度開關會打開門或窗,達到逃生之目的。
4. 光碟破壞機:由機械系王振興教授、沈銘秋教授、陳智成教授械、光電系張勝雄教授、材料系鄭建星教授、機碩一王瑜慶同學、機械三仁吳家毓同學所共同發明。本發明使用高能量破壞光碟金屬層,使資料完全無法讀取,且破壞後依舊能回收塑膠,只需一個按鍵和等待數秒,具有完全保密、可回收和低成本的優點。

得獎照片

照片2:促進健康蓮蓬頭同時榮獲金牌獎、馬來西亞特別獎、伊朗特別獎,並以高價賣出專利,最為風光。

得獎照片

照片3:眾多民眾踴躍參觀遠東科大攤位情況。

2面銀牌:
1. 花果萃釀—傳統與科技的完美結合:由鐘明吉副校長、行銷系周雅燕教授、葉彥良研發長、汪正祺產學長、創餐中心許顯榮主任、聯合行銷中心黃莉雯、行銷四忠林俞辰、自控三忠李明哲同學所共同發明。本發明結合傳統發酵和現代萃取科技,保有天然色澤和香味,不添加有害物質,確保有效成分與活性,去除雜質以提升品質,濃郁的天然水果香味。
2. 智慧型感知電梯:由資管系謝盛文主任、職涯中心謝哲人主任、數媒系林皇耀教授、企管系蕭慧德教授、資管二忠李孟璇、資管一仁余儷沛同學所共同發明。本發明可偵測電梯車廂內部之重量,以減少因誤觸按鈕卻造成能源之浪費,也可以主動通知電梯管理員異常狀況,防止有人於電梯車廂內部發生意外而未被發現。

4面銅牌:
1. 隨身清潔筆:由妝管系丁永強教授、商設系陳惠俐教授、彭信舒教授、創新設計系余國訓主任、創新碩二葉小華、鐘國豪、妝管四忠凃芝安、材料四忠黃芷硯同學所共同發明。本發明是將日常生活中常用到之清潔用品(如卸妝乳、洗面乳、洗手乳或乳液等)整合於筆上,方便出門在外想要清潔手部細菌或把臉上的妝卸掉使用。
2. 應用IRID技術之門禁管制系統:由光電系劉堂仁主任、電子系鄭奉臨教授、電子三孝儲煊、電子三忠伍柏榮、資工二孝郭家豪同學所共同發明。本發明是以紅外線識別技術為基礎所發展之門禁管制系統,採用紅外線替代射頻信號進行通信。
3. 免電力控制發球路徑之壘球發球機:由休閒系陳彥君教授、光電系張勝雄教授、旅遊系陳天惠主任、王月雲教授、自控系黃琮輝教授、康寧大學朱紹祚教授、電機碩一宋年弘、旅遊三忠黃佳熙同學所共同發明。本發明是針對慢速壘球運動與個人休閒打擊練習設計,包含路徑調整版及可伸縮球道,可讓使用者親自體驗慢速壘球的樂趣。
4. 可夾式燈泡座:由自控系黃琮暉教授、自控二孝施柏衍、新營高工電機三忠林挺逸、新營高工資訊二忠吳宇翔、自控二忠陳韋翰、王彥凱、旅遊三忠周羽柔同學所共同發明。本發明是於傳統T8日光燈座接頭兩端外接一桿狀燈座,使其兩側挖槽提供可夾式轉換接頭使用,不必改變現有日光燈座即可裝設省電節能燈泡,達到節省成本及省電之效果。

得獎照片

照片4:遠東科技大學黃佳熙同學向我國駐馬來西亞劉廣平副代表解說免電力控制發球路徑之壘球發球機的使用方式。

得獎照片

照片5:遠東科技大學凃芝安同學向馬國參觀小朋友解說隨身清潔筆的發明。

6特別獎:
除了榮獲金銀銅獎之外牌,遠東科大也榮獲6項特別獎如下:
1. 教育貢獻特別獎:主辦單位為表彰遠東科技大學在創意發明專利方面對社會的貢獻,特別頒發此項大獎給本校,此獎項為全大會海內外唯一教育貢獻特別獎,為最高榮譽。
2. 波蘭特別獎:創新高效超音波純化設備
3. 馬來西亞特別獎、伊朗特別獎:促進健康蓮蓬頭
4. 創意發明領導特別獎:鐘明吉副校長、創造力中心陳玉崗主任。
 

遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下,均為全國第一:
1. 連續九年榮獲全國大學專利申請及核准第一名。
2. 榮獲兩屆國家發明創作獎之貢獻獎、四屆發明及創作獎。
3. 榮獲龍騰微笑創業競賽兩年首獎、一年貳獎、一年佳作獎。
4. 參加國際發明展榮獲獎牌數達311面,金牌91面。

附件:恭賀海報
公告單位:創造力中心   日期:2012/5/21   點閱數:3154