榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:「第一屆全國大專盃創意服務競賽」,本校榮獲第三名。
內 容
  遠東科技大學學生將「創意」融入「社會服務」中,經初賽、複賽、決賽贏得由台北科技大學、青輔會、扶輪社舉辦的第一屆全國創意服務競賽第三名。這項比賽主要針對綠色環保、生態環境、人文歷史、文化教育、健康醫療與弱勢族群關懷等議題,一共有73隊參加。創新所碩二謝凱文(原虎尾科大畢業)、創新二忠朱冠瑋(原明道中學畢業)、創新三忠廖千儀(原東港海事學校畢業)、數媒四忠林宥村(原慈幼工商畢業)、數媒三孝尹宣讄(原公東高工畢業)及材料所碩二的吳進財(原善化高中畢業),組成「EasyGreen」,提出移動式植栽牆的構想。得獎照片如下所示:

圖1、同學開心得獎,創新三忠廖千儀、創新二忠朱冠瑋、數媒三孝尹宣讄、數媒四忠林宥村、材料所碩二的吳進財、創新所碩二謝凱文 (由左至右)

遠東科大「移動式植栽牆」讓小朋友親近台灣原生植物 植栽牆推著走,讓全台灣的小朋友坐在課堂上,就可以目睹各種台灣原生植物。

圖2、指導老師帶領同學到台北科大參加比賽,數媒四忠林宥村、創新三忠廖千儀、創新二忠朱冠瑋、數媒三孝尹宣讄、指導老師陳逸謙、創新所碩二謝凱文、材料所碩二的吳進財(由左至右)

本校參賽作品環保植栽供水系統,種花、種樹免澆水,曾於2011馬來西亞國際發明展獲得金牌,吳進財說,專利發明的多孔隙陶管已經可以模組化,做成圖書館外大型的植栽牆。於是靈機一動,在架子下面加裝滾輪。
直接推到教室裡,變身成教學上的活教具,學生廖千儀說,「移動式植栽牆」讓小朋友不必再透過書本、或網頁來觀察植物,可以動手直接觸摸、體驗,親身觀察這些植物的生長。通識教育中心主任詹添印表示,這套縮小版植栽牆,曾提供給新巿、大社、那拔等國小進行示範教學,配合有獎趣味問答,小朋友們的反映出奇的好。

圖3、大合照,透過比賽也認識了許多校外的好朋友
公告單位:產學合作處   日期:2012/3/19   點閱數:1853