::: 學校首頁 本系首頁 ENGLISH 網站導覽
::: 招生快訊榮譽榜最新消息系所簡介師資陣容課程規劃三明治教學SOP標準作業流程活動花絮下載專區系部落格相關連結
 
*
目前位置:首頁 > 系所簡介 > 大學部
大學部 大學部
:::
美工圖片
 
 
:::
一、    校教育目標
    培養具有人文素養、倫理道德觀念與具有創意思考和問題解決能力之專業人才。
二、    院教育目標
1. 培養學生具人文素養與職業道德。
2. 培養學生具創新思考能力並能應用於管理專業領域。
3. 培養學生具有跨領域的思考能力及團隊合作精神
三、    系教育目標(大學部):
1.     培育行銷與流通管理專業人才。
2.     培育具創新思考與問題解決能力之管理專業人才。
3.     培育具人文素養、職場倫理與團隊合作精神之管理專業人才。
四、    學生應具備之核心能力(大學部):
           1.行銷企劃能力
           2.零售門市營運管理能力
           3.創意思考與問題解決能力
           4.溝通協調能力
           5.具備專業倫理、人文素養及團隊合作精神
 
本系課程設計是以本系教育目標為基礎所發展設計,首先以本位課程規劃流程為基礎,建立學校教育與就業市場銜接的平台,相互流通資源,使學生的人格養成、職場態度的建立、專業技能的學習,能在畢業後立即適用於職場。因此,在蒐集產業界、學界及畢業校友提供的課程規劃意見,並衡量區域產業的人力需求後,適切的將課程設計與教育目標相融合。



圖一 本位課程設計流程

五、    本系重點發展特色
           1.培養行銷企劃之專業能力
           2.零售門市營運管理能力的訓練
           3.創意發想的培養
           4.訓練跨領域整合行銷能力之專業人才
六、    本系課程架構
本系的課程架構分為四大部分,分別是共同通識必修課程28學分、院核心必修課程10學分、系核心必修課程49學分與系選修課程41學分(其中專業選修模組課程至少32學分)。在課程發展上,主要是於系本位課程的基礎上,規劃本系之課程內容,為培育本系學生具備職場需求之專業能力,規劃有二大專業課程模組:行銷管理課程模組與零售管理課程模組。


 圖二 本系課程架構


七、校外實習─三明治教學

 
 
    為使學生親自參與實習以了解職場環境,習得實務經驗,使得理論與實務得以相互驗證相互配合,達到「做中學,學中做」的最佳效果,本系於100年2月1日起開始實施三明治教學。學生利用三年級下學期與四年級上學期共一年時間至企業實習,實習期滿成績經考核及格,共可得22學分。為使三明治教學能順利進行,本系設有三明治教學實習辦法、作業流程與實習手冊,事前進行廠商評估及舉辦廠商徵才活動。三年級上學期(實習前一學期)開設一門行前訓練課程,教導三明治教學所有規範與應注意之事項及相關的職前訓練。三年級下學期與四年級上學期至合作企業實習一年,四年級下學期回到學校,將職場遇到之問題利用理論經討論後提出因應之道,畢業後即可銜接職場,本系再將相關問題與解決方法教導下屆實習學生,以使三明治教學能順利運作,相關資料如圖三與圖四所示。





圖四 本系三明治教學作業流程

八、競賽實習
    為配合本校「創意」學程、商管學院「創業管理」學程及本系「行銷企劃」發展重點特色,本系以參與創業競賽之機會進行行銷企劃能力之專業訓練。學生藉由競賽可得到知能整合、團隊合作、創意開發、技術商品化與市場調查等學習效果,進而縮短「學校所學」與「社會所需」之差距。本系在競賽學習上以課程規劃訓練學生之專業理論,再從系競賽、一般型競賽、大型競賽到國際競賽循序漸進從小型到大型的競賽都有完整之規劃,資料如圖五所示。


 
九、通識教育課程架構
本系學生除需學習核心的行銷與流通管理專業知識外,另依據學校規定修習通識課程,使學生在學習專業領域知識之餘,能平衡專業與通識知識,達成學系專業與人文素養兼具之人才培育目的。在執行方面,本校通識課程統一由通識教育中心進行課程規劃與開設,在內容方面分為「基礎課程」與「博雅課程」二大主領域。博雅通識課程規劃為人文社會與自然、創意思考、倫理道德等三大領域,引導本校各學院不同主修學系都能接受均衡發展的全人教育。契合時代潮流與社會需要,課程設計將適時調整。通識教育課程架構,如表一所示:
 
 
十、本系課程學習地圖



 
 
   
 
本網站已通過機器檢測無障礙a+等級

Copyright(C)遠東科技大學行銷與流通管理系(所) 版權所有
地址:台南市新市區中華路49號    │   電話:06-597-9566 ext.7621  │   Email:fecqc@mail.feu.edu.tw

瀏覽人次:0041391