服務學習 公告訊息 遠東幸福愛心農場 網站導覽 網站連結 服務學習組首頁 遠東科技大學首頁
目前位置:首頁 > 服務學習
做自己與別人生命中的天使
為什麼經常提醒青年朋友要把視野放寬,多去看看外面的世界。 當你去接觸不同的環境,可以從別人或別的國家那裡體驗到自己的不足。 也能打破既有的慣性思考邏輯,避免讓自己的思惟產生僵化。 嚴長壽(2008)。《做自己與別人生命中的天使》。 台北:寶瓶文化
 
高等教育的一些現象
朱敬一的女兒在美國哈佛念完碩士、又到加州柏克萊大學攻讀博士,卻突中決定回台北從事最喜愛的糕餅烘焙業。朱敬一:「雖不符合經濟學強調的投資效益,但我還是支持她,因為這樣的決定符合她的熱情」。
經建會主委尹啟銘則表示,他的女兒念完博士後,卻決定去日本改學音樂,還說已做完他交代的事,「女兒的責任已盡了」,現在要做自己想做的事。
台大教授郭祥瑞說,身為資優生的他難免有「第一名情結」,直到博二時,才有一科拿了B,指導教授卻為他道喜,「從今天起,你再也不必為了拿A去念書,總算可以放膽去做更重要、更有價值的事情!」鼓勵他要勇敢去犯錯與創新。
鴻海集團董事長郭台銘質疑「浪費教育資源」。政大博士宋耿郎:賣雞排讓我個性變好!宋耿郎說,自己從小會念書、個性自負,大學又讀政大法律系,不知不覺被訓練成鬥雞,什麼都要辯到贏,讓他老婆感嘆,「你說話傷人不是傷到皮、肉,而是傷到骨!」。
香港城市大學校長郭位則表示,學位只是一種「化妝」,希望學生在大學要學到東西,不要除了學位,什麼都沒有。
新校長楊泮池上任,盼台大生具「利他」精神。
 
文章來源出處:教育部青年發展署
 
 
Copyright © 遠東科技大學服務學習 版權所有  |  瀏覽人數:000212
地址:74448臺南市新市區中華路49號 | 電話:06-5979-566 分機:7502 | 服務信箱:newly@cc.feu.edu.tw
後台管理介面 Design by TNDG