網站導覽
遠東科大首頁
相關連結
 
 
   
中心簡介
中心組織
人員執掌
中長程發展計畫
委員名單
通識環境建置
 
 
 
  中心簡介
本校改制科大前於教務處下設置共同科, 設立於樸德樓三樓,民國95年8月,由技術學院改名為科技大學,成立通識教育中心,並調整為一級單位,民國95年由詹添印老師接任主任一職至今,另設有行政組、教學組與服務學習組三個常態行政編制。
為能落實推展各項通識教育工作並建立學校特色,本中心尚成立倫理與道德教育中心加強推展品格教育、成立藝文中心推廣藝術活動。另外,設立各種任務編組委員 會。本中心配合本校教育目標,兼顧專業能力發展原則,秉持「全人教育」的理念,以培養具有批判思考與問題解決能力、尊重生命關懷社會、以及人文與科學素養 並重的現代優質公民
 
一、 學校教育目標
  培養具有人文素養、倫理道德觀念與具有創意思考和問題解決能力之專業人才。
 
二、 本中心教育目標
  1.培育具有人文素養的現代公民。
2.培育具有創意思考與問題解決能力的現代公民。
3.培育具有服務社會、關懷與尊重生命的現代公民。
 
三、 學生應具備之核心能力
  1.具備多元文化關懷與審美的人文素養。
2.具備創新思考與解決問題的能力。
3.具備團隊合作與溝通表達的能力。
4.具備道德涵養與資訊應用能力。
5.具備基本語文的運用能力。
 
四、 學校教育目標
  本中心課程架構分為二大部分,分別是正式課 程28學分,潛在課程0學分。 正式課程又分為博雅課程14學分,規劃為人文社會與自然、創意思考、倫理道德等三大領域;基礎課程14學分,包括中文、英文、體育、服務教育。潛在課程則 以「公民護照」制度實施,規劃「公民教育」與「創意實作」2門檢核課程,引導學生利用課外時間主動參與服務學習、藝文展演、鄉土巡禮、創意競賽等活動,引 導本校各學院不同主修學系都能接受均衡發展的全人教育,開發自我多元潛能,創造積極而和諧的人生。
 
五、 本中心重點發展特色
  本中心以博雅涵養與創意實踐之公民培育為目 標,除了以學生為中心,加強基礎能力之課程面規劃、擴展學習層面之活動設計、強化學生潛能開發及務實運用之外,更期望提升學生的公民素養與行動實踐精神, 故以「創意探索與實踐」、「培植中文閱讀與書寫表達能力」、「生活美學實踐」、「落實服務與關懷」為重點發展,並以目前正持續推動的「公民護照」連結正式 與潛在通識課程,建構健全的通識教育。
 
Copyright © 遠東科技大學通識教育中心  |  瀏覽人數:015375
地址:74448臺南市新市區中華路49號 | 電話:06-5979-566分機:7502、7505 | 服務信箱:gege@mail.feu.edu.tw
Design by TNDG