遠東科技大學資訊工程系 :::
學校首頁 工程學院 本系首頁 English 網站導覽 FaceBook
* 招生快訊 最新消息 系所簡介 師資陣容 課程介紹 專業研究室 學生園地 榮譽榜 活動花絮 下載專區 *
::: 系所簡介
  組織架構  
  系務發展  
  發展重點  
  整體特色  
  資工遠景  
  本系地點  
*
 
:::資工遠景 目前位置:首頁 > 系所簡介 > 資工遠景
 本校緊鄰著台南科學園區、新市工業區以及永康工業區,這區域已形成高科技產業及相關製造產業群聚之重要據點。各產業對於各種產品的品質、高精密度化、細小型化之需求相當迫切,隨之對精密製程的需求性也愈來愈高,傳統的機械加工技術,已不足以應付日新月異的科技需求。必須重新整合電腦資訊系統、電腦輔助技術、自動化設計與環境控制等多項跨領域的整合性知識,方足以應付產業型態之快速變化。此外,隨著南科廠商中光電及半導體產業的快速發展,高科技電子及網路通訊相關產業相繼進駐,電腦資訊的應用對於產業界的發展需求已是不可或缺的重要環節。甚至在全世界電子商務的快速擴展下,電腦資訊的運用與整合,已是全球化的重要指標。而另一方面,近年來數位化生活需求的大幅提升,使得資訊教育的普及化更已成為刻不容緩的重要議題。

  有鑑於此,本校於90學年起成立資訊工程系,同年招收二技一班。至101學年度資訊工程系有日間部四技十一班。本系目前師資方面,共有16位專任教師,包括1位教授,4位副教授,8位助理教授以及3位講師。目前本系有4位教師同仁正在攻讀資訊相關博士學位。未來將配合本系班級數之調整,持續加強師資陣容,延攬資訊專長之博士。

   技職教育之發展目的在培養學生成為具備符合產業與社會需求之專業人才。基於本校、院教育目標以及考量產業的發展及本系專業人才之培育,訂定了學生的教育目標與系未來的重點發展方向如下:

教育目標

  教授資訊工程理論及實務技術,以培育產業發展需求之專業技術人才為目標;培養實用性資訊專業人才,使其能從事軟體開發、網路通訊及資通訊系統整合等工作,勝任有關軟體之設計,網路分析、應用及資訊系統整合、維護等任務,並加強語言、資訊倫理及科技管理等工程知識之整合,以及人文通識知識與創意思考能力之提升,輔以產業資訊系統、數位生活等資訊應用相關知識,務在理論與實務並重的原則之下,培養優秀的專業人才,以因應產業升級與發展之需求。故本系之教育目標主要可歸納成以下三點:

  1. 培養學生具有創意思考與團隊精神的理念。
  2. 教導學生相關資訊工程的專業知識。
  3. 培育相關產業之資訊專業人才 。

為使上述教育目標能配合未來趨勢之發展,本系的課程規劃以培育「程式設計與軟體工程」專業知識為基礎,並加強「網路工程」與「資訊系統整合」兩大專業知識領域為研究與教學之重點。此外,本系為因應產業需求,特別重視學生未來之就業能力,因此積極參與職訓局與本校教學卓越計畫之就業學程。另外,本系亦依據學校「系科本位課程發展機制」,每年定期邀集業界專家及學者進行課程諮詢與課程修訂,以因應未來趨勢及產業需求,強化學生的知識發展,落實技職教育「務實致用」之教育理念。

 
   
無障礙A+