資訊管理系 企業管理系 行銷與流通管理系(所)

資訊管理系教育目標

  資訊管理系的教育目標以「核心能力」為評估學生學習成效及能力之重要指標,核心能力之制定關係到本系畢業生之實質能力表現。一般而言,資訊管理系養成的學生除了應具備應用資訊軟、硬體之才能外,仍須具有商學與管理之相關知識。據此,本系依據上述教育目標提出本系的三大核心能力,如圖1示。

(1)「人文素養和倫理道德觀念」-配合學校規畫,培養學生俱備存好心、說好話、做好事的三德教育。專業訓練上讓學生瞭解人文素養對於資訊系統之重要性,培育具專業、勤奮、誠實品格的資管人才。

(2)「創意思考和問題解決能力」-配合商管學院發展特色,培育學生具有獨立思考和接受新知的創新思維,並將相關創意能力運用於商管與資訊領域之能力。

(3)「資訊技術與管理應用能力」-教授學生資訊技術與管理的基本原理和實務應用的專業知能,以協助產業推動企業電子化之作業及資訊系統之設計、導入與維護為目標。

圖1. 本系三大核心能力

本系身為技職體系的一員,在確立所要培訓的學生核心能力後,利用系上的豐沛資源著手發展符合產業需求、未來趨勢、知識發展與根據 94 年「教育部推動技專校院建立系科本位課程發展機制參考原則」發展「系科本位課程」。在配合國家產業政策與未來產業發展趨勢,結合師資專長與設備下,透過各研究領域的課程規劃,以培育具備「資訊技術」「管理應用」兩項專業技術的優秀人才為本系之重點發展對象,透過實務專題製作,將理論與實務結合,挹注人文素養的陶冶,達到「以教學培育資訊專業、以專業運用資訊技術、以技術服務資訊產業」的目標,如圖2示。

圖2. 資訊管理系教育目標

 

 

5

1

4

3

2

74448台南市新市區中華路49號 Tel:(06)597-9566[分機號碼表] No.49, Zhonghua Rd., Xinshi Dist., Tainan City 74448, Taiwan (R.O.C.)