■中心簡介

環境能資源研究中心旨在以本校資源循環再利用、高價值循環經濟方面既有之技術為基礎,建立將廢棄物轉換成再生產品,進而將研發成果藉由產學合作或專利技轉的方式移轉至相關廠商,以達「產學雙贏」的目的。為強化學校整體的研發能量,積極成立各類兼具前瞻性與實用性之研發中心,致力於各關鍵技術之研發,並加強與產業界之合作,尤其在環境能源再生利用的技術、製程與設備等方面已有相當不錯的成果,遠東科技大學「環境能資源中心」成立於民國107年2月1日。座落於遠東科技大學設計大樓二樓,環境能資源研究中心為主要行政、研發與教育單位。

■ 研究範圍

結合產業界、學術單位及其它研究機構,共同建立創新能資源再利用平台,包括資源再生技術、材料改質、分析、檢測等核心技術。

■ 研發重點與未來發展方向

以學校示範場域為基地,執行週邊企業團體廢棄物回收、轉質再利用、回饋及提供學生實習與長期推動在地區域作為環境資源教育訓練,已陸續開發蚓魚菜共生系統及蚯蚓、蚓糞有機肥、綠色吸附劑、高熱值固態燃料、土壤改良劑等產品應用,希冀延續此計畫永續環境資源教育精神,鏈結清除業者、推動廠內再利用、農地與養殖業應用、擴大規模、朝向師生創業社會企業公司永續經營,活絡南部區域鏈結、創造綠色循環經濟、體現垃圾變黃金、提供企業員工環境教育訓練、培育資源再生種子訓練師與創造多元就業人才,朝向永續環境靜脈產業發展。

■ 服務內容

[服務類別]

[服務內容]

品質檢測認定/分析

1.委託檢測試驗:熱值分析
2.委託代工服務。            
3.量產設備整廠輸出服務。

技術開發/引進輔導

研究技術開發

專業技術顧問諮詢/引介

1.培育永續材料回收再製再生技術相關人才。
2.提供產業之諮詢服務。
3.技術研發成果之保護與推廣。
4.舉辦相關之學術研討會。

研究計畫規劃/執行

1.經濟部技術處科專研發計畫。
2.經濟部工業局製造業技術輔導計畫。
3.經濟部中小企業處產業輔導計畫。
4.產業界委託工業服務計畫。

專業知識訓練/講授

1.培育永續材料回收再製再生技術相關人才。
2.提供產業之諮詢服務。
3.技術研發成果之保護與推廣。
4.舉辦相關之學術研討會。

研究空間及設備提供

研究設備租借:精密混練造粒設備、薄膜成型加工設備、射出成型加工設備、其他加工設備、周邊設備。

協助爭取研發經費

1.經濟部技術處業界科專、SBIR、推動研發聯盟、策略性研發服務計畫等。2.經濟部工業局主導性新產品計畫。

其它服務項目